Вещи войны и аудиогид для общественного транспорта: историко-архитектурный музей рассказывает об обороне Тулы

Вещи войны и аудиогид для общественного транспорта: историко-архитектурный музей рассказывает об обороне Тулы
Фото: ИА "Тульская пресса"
Музей подговорил ряд проектов для туляков и гостей города, в том числе выставку, каталог и бесплатный аудиогид

В Тульском историко-архитектурном музее стартуют мероприятия, посвященные 80-летию обороны Тулы. Жители и гости оружейной столицы смогут узнать больше об оборонительной операции из выставки «Другая война», каталога «Вещи войны» и аудиогида для общественного транспорта.

Знаковым событием станет открытие 19 ноября в 17:00 выставки «Другая война: истории фронтовых вещей» в Доме Крафта по адресу пр. Ленина, д. 25. Всего будет представлено 75 экспонатов: вещи солдатского быта, амуниция, окопное творчество и многое другое. Каждая вещь хранит в себе определенную историю, при этом имена их владельцев остаются неизвестными. Как сообщают сотрудники музея, экспозиция была очищена от эмоций, интерпретаций и символов. Посетителям дадут самим прочувствовать атмосферу:

«Мы сделали экспозицию максимально очищенной от наших эмоций, интерпретаций, познавательных схем, символов. Абсолютно белые залы, белые витрины. Мы хотим, чтобы зритель получил опыт непосредственного восприятия, общения с подлинниками», — рассказала Лилия Кашинцева, директор историко-архитектурного музея.

При этом подробную информацию о всех вещах на выставке можно узнать из каталога «Вещи войны», который посетители смогут временно получить для осмотра экспонатов. Именно каталог стал прародителем выставки. Он был создан на средства гранта администрации Тулы, полученные Региональной общественной молодежной патриотической организацией «Тульский искатель». Каталог станет в том числе путеводителем по выставке: под каждым экспонатом будет подписан номер страницы. Помимо этого, тираж будет распространен в школы и библиотеки, а также выпущен в продажу.

«Это не про героизм, а про то, что человек не должен убивать человека. Мы постарались сделать каталог, в котором отражена именно эта мысль. Если человек возьмется читать, и у него появятся мурашки – значит мы свою работу сделали», — отметил Денис Бычихин, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Тульского историко-архитектурного музея.

Музей занимается в том числе различными городскими экскурсиями. К примеру, уже сейчас любой туляк или гость города сможет прослушать аудиогид, рассчитанный на пассажиров общественного транспорта. Он охватывает самые популярные маршруты: место его действия тянется от площади Ленина до Тульского государственного педагогического университета. Скоро в транспорте появятся наклейки с QR-кодами, по которым можно будет скачать приложение с аудиогидом. В нем можно не только прослушать историю, но и просмотреть соответствующие ей фото и прочитать тексты. Приложение будет считывать местоположение слушателя и переключать рассказ в зависимости от прибытия на остановку. Можно прослушать аудиогид и дома на сайте музея.

«Все материалы разработаны сотрудникам музея: как актуальные фотографии, так и фотографии военных лет, которые находятся в наших архивах и тоже представлены в аудиогиде», — сообщил Никита Бурлаков, начальник отдела по связям с общественностью Тульского историко-архитектурного музея.

Кроме того, музей организует пешеходные экскурсии по Туле: от площади Победы по Рогожинского парка. Экскурсия длится 2-2,5 часа. На улицах, именованных в честь героев обороны Тулы, будут установлены таблички с QR-кодами, перейдя по которым, можно узнать больше информации о бойцах. В «Старой тульской аптеке» откроется выставка «Аптеки войны», сейчас ведется ее подготовка.

Автор статьи
Анна Серегина
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.