Высокая урожайность и важные социальные проекты. Интервью с министром сельского хозяйства Тульской области

Высокая урожайность и важные социальные проекты. Интервью с министром сельского хозяйства Тульской области
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Алексей Степин — о производстве зерна, росте показателей в отрасли животноводства и серьезных проектах, направленных на развитие сельских территорий

Какими посевными площадями и урожаями может похвастаться Тульская область в этом году?

Во время пандемии аграрии не останавливали свою работу ни на день. В этом году общая посевная площадь в Тульской области составила более 935 тыс. гектаров. Это на 6 тыс. гектаров больше, чем в 2020 году. На данный момент собрано более 2,2 млн тонн зерна, более 152 тысяч тонн рапса и более 470 тысяч тонн картофеля. По производству рапса и картофеля Тульская область на ведущих позициях по стране.

Под урожай 2022 года посеяно более 301 тысячи гектаров озимых зерновых культур.

Какие результаты демонстрирует животноводческая отрасль в регионе?

И в отрасли животноводства наши показатели стали выше. За девять месяцев в хозяйствах всех категорий произведено 144,7 тыс. тонн (на 5,4% выше аналогичного периода 2020 года), 141 тыс. тонн молока (выше на 1,3%), 521,7 млн яиц (выше 35,6%). Сейчас Тульская область входит в число лидеров по среднему надою молока от одной коровы в сутки. Наш показатель — 20,8 кг молока в расчете на одну корову.

Остались ли в Тульской области сахарные заводы, и как в целом развивается сфера выращивания свеклы?

Сейчас в регионе нет предприятий по переработке сахарной свеклы. Вместе с тем аграрии продолжают выращивать сахарную свеклу, это, как правило, холдинги, у которых есть свои каналы сбыта либо собственные сахарные заводы. Так, одна группа компаний, занимающаяся производством сахара в Липецкой области, имеет на территории Ефремовского района предприятие по выращиванию сахарной свеклы. В этой связи в текущем году посевная площадь была порядка 4,3 тыс. гектаров, уборка практически завершена, урожай больше 170 тыс. тонн, это выше, чем в прошлом году. Сахарная свекла везется в Липецкую и Орловскую области, на те предприятия, которые географически близки к выращивающим свеклу хозяйствам.

Тульская область всегда уделяет большое внимание привлечению инвестиций. Какова доля участия агропромышленного комплекса в этой работе?

Сейчас в АПК региона реализуется 37 проектов на сумму свыше 100 млрд рублей. По итогам реализации проектов будет создано около 6,5 тыс. рабочих мест. Из наиболее крупных можно отметить проект компании «Черкизово», о котором все слышали. В этом году было подписано соглашение о создании в Ефремовском районе огромного животноводческого кластера.

Это и компания «Кубаньмасло», строящая экстракционный завод, и компания «Авиаген», продолжающая не первый год строить свои птицеводческие фермы, а также крупный завод по переработке картофеля в Веневе — довольно новое для нас производство. И таких примеров много.

Какое будущее ждет сельские территории в Тульской области?

За производствами, отчетами, цифрами стоят люди и качество их жизни тоже очень важно. Поэтому по поручению губернатора Алексея Дюмина мы постоянно наращиваем работу в рамках создания комфортных и благоприятных условий для проживания в сельской местности. Программа «Комплексное развитие сельских территорий» продолжает реализовываться. Если брать суммарное финансирование по всем направлениям в этом году, оно составляет более 840 млн рублей.

Это и борьба с борщевиком Сосновского — более 1700 гектаров обработано, это и газификация населенных пунктов — в этом году их пять, это и транспортная инфраструктура, доступность к объектам АПК в первую очередь. Это и благоустройство сельских территорий — создано более 20 объектов создано. Есть и новое направление — современный облик сельских территорий, создание глобальных объектов. Первая ласточка в этом году — ДК в селе Дедилово. Это двухлетний объект, почти половина работ выполнена, в следующем году он будет введен в эксплуатацию. Также мы ждем финансирование по другому похожему объекту в Куркинском районе, после 15 ноября будет официальное подтверждение.

А как поддерживают сельские территории сами аграрии?

Помимо того, что деньги выделяются из бюджета, большая социальная нагрузка лежит на аграриях, за что им огромное спасибо. Видя это, Алексей Геннадьевич поддерживает такие инициативы. В прошлом году по его инициативе было выделено три гранта по 1 млн рублей нашим сельхозпроизводителям в целях софинансирования их расходов на социальную сферу. Так, в одном хозяйстве в Веневском районе у нас создан большой спортивный комплекс, в Лазаревском создана детская площадка, и большой двухлетний проект реализуется в селе Бахметьево Богородицкого района компанией «Богородицкий альянс»— там уже сделан сквер и набережная, дальше планируется благоустройство пруда и других территорий.

На какую поддержку могут рассчитывать тульские сельхозпроизводители?

В текущем году на поддержку аграриев мы направляем порядка 1,9 млрд рублей: 1,2 млрд рублей из федерального бюджета и около 700 млн рублей из областного. Общая структура поддержки сохранятся. В этом году мы сохранили повышенные ставки по молоку, по инициативе губернатора в конце сентября прошлого года мы эти ставки повысили и сохранили в этом. Также в связи с непростыми погодными условиями текущего года мы увеличили господдержку по картофелю с 42 до 50 млн рублей, увеличив при этом ставку.

В этом году аграриев также ждет дополнительная мера поддержки на производство зерновых культур. Она призвана нивелировать потери от введения пошлин на экспорт зерна. Тульская область получит более 80 млн рублей.

Участвуют ли в этом году тульские бренды во всероссийских конкурсах?

Сейчас идет второй этап конкурса «Вкусы России». В прошлом году в номинации «экспортный потенциал» первое место заняла наша белевская пастила, это позволило увеличить экспортные поставки. В текущем году у нас участвуют 17 предприятий, 14 различных брендов, наших традиционных — пряники, зефир, печенье, пастилы, сыры, деликатесы и березовый квас. В настоящее время ведется подсчет результатов, надеемся, что и в этом году наши аграрии получат приятные награды и будут отмечены.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.