«Я мама, я все могу. А если не получается - поднялась, пошла и сделала»: истории тульских многодетных мам

«Я мама, я все могу. А если не получается - поднялась, пошла и сделала»: истории тульских многодетных мам
28 ноября по всей России отмечают День матери

Традиционно, в преддверии праздника, жительниц Тульской области награждают Почетным знаком «Материнская слава».

В этом году награду получили девять женщин: все они — многодетные матери, в их семьях воспитываются родные и приемные дети. О секретах воспитания, домашнем обучении детей, сложностях материнства, недостатке сна и личностном росте — в интервью «Тульской прессе».

Юлия Теплякова, воспитывает четырех девочек и трех мальчиков

Старшая до, ей — 18 лет, учится в Воронежском государственном университете. Средние дети — школьники: сын занимается в художественной школе, а его сестра-близнец — гимнастикой в спортивной школе. Младшему ребенку — 5 лет.

«Как успеваю? А кто сказал, что я успеваю (смеется). По-всякому бывает: порой выбиваемся из сил, но стараемся все успеть. На себя времени не остается, это однозначно, даже телевизор некогда посмотреть. Поэтому в свободное от детей время я спать люблю. Но это получается редко.

Всей семьей мы любим гулять. Живем в Богородицке, поэтому часто ходим на набережную. Тем более, что и живем недалеко от парка, и на кружки, спортивные секции ходим через набережную.

О том, что я — многодетная мама, ни разу не пожалела. Наоборот, страшно от того, что детей в моей жизни могло бы не быть.

Совет тем, кто еще не стал мамой. Главное, не бояться. Да, дети — это очень большая ответственность, из-за этого нередко бывает страшно. Каждый раз когда видишь две полоски — сразу испуг, страх, паника, как и что делать с ребенком. Но все приходит со временем, девять месяцев нам нужны для того, чтобы привыкнуть к роли мамы, все осознать.

Я, когда ждала первого ребенка, очень боялась. Мне казалось, что я ничего не умею, не понимала, что я буду с ним делать. Уже потом все встало на свои места.

Что мне дал статус матери? Всегда думала, что я рассеянная, тихая, мямля какая-то. А когда появились дети, поняла — я мама, я все смогу. А если что-то не получается, все равно поднялась, пошла и сделала».

Наталья Соцкова, воспитывает четырех мальчиков и двух дочек

Старшему сыну Натальи — 26 лет, он окончил Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого и работает учителем физкультуры в сельской школе. Старшая дочь оканчивает Орловский медицинский институт по специальности «провизор», а младшие дети — школьники.

У семьи Соцковых непростая история. Один из сыновей, рожденных в тройне (сейчас ребятам по 12 лет) умер еще в младенчестве, спустя несколько лет Наталья потеряла супруга.

«Восемь лет назад, когда погиб муж, я стала для детей и мамой, и папой одновременно. Одной, конечно, тяжело, но дети у меня дружные, воспитанные, всегда помогают по хозяйству.

Я, в свою очередь, поддерживаю все, что им нравится, каждому ребенку стараюсь уделить внимание. Каждый занимается своим любимым делом. Старший сын работает в сельской школе учителем физкультуры, дочь — на последнем курсе медицинского института, всегда мечтала стать провизором. Еще одна дочка окончила художественную школу, а сейчас учится в 11 классе. Младшие мальчики — им 12 лет — увлекаются шахматами и теннисом.

Что касается материнства, то я считаю, что нужно делать все вовремя. Будут дети — будут и возможности их воспитывать. Вот моя старшая дочь замуж пока не торопится, хочет построить карьеру. Я была одна, без братьев и сестер, поздний ребенок, еще и родители умерли рано: поэтому всегда мечтала о большой дружной семье».

Любовь Балашова, воспитывает трех девочек и трех мальчиков

Старшему ребенку в семье Балашовых — 15 лет, самому младшему — всего 1,5 года. Все дети находятся на домашнем обучении: их воспитанием и обучением занимается мама. Сама Любовь Балашова окончила музыкальную школу, и свое увлечение музыкой передала детям, которые учатся в Новомосковском музыкальном колледже им. М.Н. Глинки.

«Старшие дети — все в музыке: играют на скрипке, флейте, гобое и саксофоне. Я же играю на фортепиано, муж — на кларнете, все вместе стараемся петь. Получается, что у нас вот такая музыкальная семья.

Самое главное — чтобы в семье все было дружно, слаженно, дети знали, чем и когда им заниматься. При этом я всегда стараюсь находить время на себя и на мужа. Бывает, уезжаем с ним вдвоем, а с детьми нам помогают родные.

Хочу сказать, что материнства не нужно бояться. Если ты мама, то трудно не будет — ведь это твой ребенок. Моя цель в жизни — как раз-таки дети, мы с мужем росли в больших семьях и всегда мечтали о своей. И я хочу, чтобы каждый ребенок вырос в любви, каждый получил внимание.

В счастливой семье, я считаю, должны быть дети. Вот ты смотришь в глазенки своего ребенка и переполняешься счастьем!».

Лена Халиуллина, воспитала трех родных детей и двух приемных — мальчика и девочку

Лена Халиуллина по первому образованию — акушер, по второму высшему — учитель истории. Воспитала и вырастила троих детей, после чего они с мужем решили взять на воспитание детей из детского дома — мальчика и девочку. Несмотря на то, что ребята были сложные и отставали в развитии, женщина приложила максимум усилий к их адаптации, научила их доброте и подарила настоящую материнскую любовь.

Сейчас Лена Халиуллина не только счастливая мать, но и бабушка шести прекрасных внуков.

«Когда свои дети выросли, мы остались с мужем в доме одни — так возник «синдром пустого гнезда». И мы решили взять ребенка из детского дома. Думали про одного, но забрали домой двоих: мальчика пяти лет и девочку шести.

Мне говорили: вот вы взяли приемных детей — благодарности от них не ждите. Я всегда таким отвечала, что сначала надо дождаться благодарности от своих кровных детей, а потом уже говорить что-то про приемных.

Первый год с детьми был, конечно, проблемный. Они не давали мне прохода дома, им нужно было мое внимание — и я уволилась из школы, где работала учителем истории. Каждый вечер с детьми рисовали читали сказки, проводили вместе время. Чтобы справляться со всеми домашними делами, мы составили дежурство (оно висело на холодильнике): у каждого из нас были свои обязанности.

Вырастили. Они навещают меня постоянно, продолжают называть мамой. Мальчик сейчас учится на третьем курсе Крапивенского лесхоз-техникума, будет ландшафтным дизайнером. Девочка отучилась в Новогуровской специальной школе для детей с ограниченными возможностями здоровья, а два года назад родила девочку. Всего у меня шесть внуков — четыре мальчика и две девочки. Любви хватает и на детей, и на внуков.

Хочу сказать: девочки, не бойтесь становиться мамами. Дети — это счастье».

Елена Аксенова, воспитывает четырех мальчиков и девочку

Елена Аксенова (слева) и зампред областного правительства Ольга Гремякова

Старшему сыну Елены Аксеновой — 17 лет, младшему сыну — 6 лет. Семья Аксеновых ведет активный, здоровый образ жизни, ходит в походы — как пешие, так и на байдарках. Дети учатся в школе и занимаются спортом, сама Елена, окончившая в 2020 году Калужский медицинский колледж, работает фармацевтом. При этом успевает уделять время и себе, и детям.

«Вместе с детьми мы ходим в походы, занимаемся спортом. По Тульской области ходили, и в Карелию, и на Урал. Дети поддерживают, ждут с нетерпением новых походов. Летом в городе не остаемся — уезжаем в деревню к родственникам.

Честно скажу, чтобы все успеть, мы обращаемся к бабушкам — без их помощи никуда. Дети тоже помогают: старшие отводят младших на секции. Ребята дружные — друг другу что-то могут подсказать, всегда готовы поддержать.

Конечно, я никогда не думала о том, что буду многодетной матерью — но ни разу об этом не пожалела. Да и друзьям сложно привыкнуть к тому, что у меня растет пять детей (некоторым — до сих пор)».

Марина Дудукина, воспитывает четырех дочек и сына

Старшей дочери в семье Дудукиных 28 лет: она работает медицинской сестрой в Узловской районной больнице и сама уже воспитывает двоих детей — мальчика и девочку.

Вторая дочь, ей сейчас 20 лет, учится в Рязанском медицинском университете на педиатра. Сын окончил театральное отделение музыкальной школы и сейчас занимается в футбольном клубе, еще одна девочка учится в школе и тоже принимает участие в общественной деятельности. Самая младшая дочка Марины Дудукиной пойдет в школу в 2022 году.

«Меня поддерживает муж, который является надежной опорой и защитником, а также мама, готовая прийти на помощь по первому зову. Других секретов, как всё успевать будучи многодетной мамой, у меня нет — только любовь и доверие друг к другу в семье.

Очень любим путешествовать по России. Летом всегда стараемся побыть вместе, обязательно куда-то съездить. А вот личного времени у меня почти нет: все время уроки, домашние дела, воспитание детей.

Тем, кто не спешит или боится становиться матерью, скажу, что если бог дал ребенка — нужно рожать. Не стоит бояться.

Что касается воспитания, то мы сами — достойный пример своим детям. Кроме того, в наше время правительство региона поддерживает семьи с детьми. Есть много пособий, например, материнский капитал. Конечно, в первую очередь, нужно надеяться на себя, но и помощь государства не бывает лишней».

Комментарии для сайта Cackle
Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.