Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Завершена топосъемка первого участка велохайвея «Лев Толстой»

Фото: https://tula.er.ru
При участии «Единой России» продолжается работа по развитию велоинфраструктуры

Данные специалистов позволят разработать проект велотрассы на первом ее участке – от кремля до улицы Агеева. С деталями этого этапа реализации проекта сегодня познакомили журналистов.

– Летом этого года проходило обсуждение программы развития Тульской области на ближайшие пять лет. Инициатива по развитию велоинфраструктуры собрала наибольшее количество голосов – почти семь тысяч. Наш Губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин поддержал ее, региональному отделению партии «Единая Россия» дано поручение подключиться к реализации проекта. Депутаты фракции активно участвуют в работе, – говорит заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Рем.

Главный архитектор мастерской «Хороший город» Сергей Бортулев, который также является главным архитектором проекта велохайвея, сообщил, что концептуальное его решение готово полностью.

– Идет подготовка к разработке рабочей документации, для этого проводятся геодезические изыскательские работы. Топографическая съемка выполняется в масштабе 1:500. На ней указываются все основные элементы, относительно которых будет прокладываться трасса. Учитывается и рельеф территории, – рассказал Сергей. – Так как объект протяженный, задействованы две геодезические компании: одна ведет топосъемку по четной стороне проспекта Ленина, другая – по нечетной. Полевые работы уже завершены, дальше будет проводиться компьютерная обработка данных. Это может занимать до полугода.

Общая протяженность проектируемой трассы – 18 километров, причем перепад высот значительный – 100 метров. К тому же по территории Тулы велодорожка должна пройти между одной из самых оживленных автомагистралей, пешеходными тротуарами и жилыми домами. Чтобы в будущем велосипедная прогулка была максимально удобной и приятной, все нюансы нужно учесть еще на этапе проектирования.

– Мы выполняем топографическую съемку местности, учитывая не только рельеф, но и ситуацию: важно каждое деревце, каждый выступ учесть, чтобы проектировщики могли разрабатывать документацию. Нужно ведь, чтобы людям удобно было ходить рядом с велосипедистами, чтобы было нормальное расстояние от проезжей части, – говорит Алексей Перепелкин, геодезист ООО «Ленземпроект».

Заместитель начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы Андрей Игнатов отметил, что проект велотрассы для областного центра – социально значимый и приоритетный. Он может способствовать популяризации велоспорта и активного образа жизни, имеет шанс стать необычным туристическим маршрутом. По его словам, на этапе проектирования будут увязаны все детали, включая вопросы благоустройства и озеленения территории.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний