Анна Домченко: «Мы работаем, чтобы туляки получали качественную помощь в кратчайшие сроки»

Анна Домченко: «Мы работаем, чтобы туляки получали качественную помощь в кратчайшие сроки»
Всесторонняя поддержка тульских семей, помощь пожилым и новые проекты. Большое интервью с замминистра труда и соцзащиты региона

В этом году в Тульской области начал работу Единый номер помощи семье и детям 129. Заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Анна Домченко рассказала о нововведениях в сфере поддержки населения, реализующихся на территории региона проектов по оказанию помощи населению и планах на будущее.

В этом году в Тульской области запущен проект «Мой семейный центр». Были ли ранее в регионе аналоги этой программы?

Нет. Для Тульской области этот нововведение, которое поможет упростить получение услуги или оказание помощи нашим гражданам. У нас запущена единая линия 129, где можно получить консультацию по всем вопросам или обратную связь от специалиста, записаться на прием в ведомства, разработать стратегию выхода из трудной жизненной ситуации.

В контексте консультаций, даются разъяснения по получению пособий, решению жилищных вопросов, бытовых конфликтов, обучению компьютерной грамотности, записи ребенка в школу и детский сад и т.д. Спектр проблем, которые может охватить «Мой семейный центр» огромен.

«Мой семейный центр» сотрудничает с другими ведомствами и управлениями?

На данный момент заключено более ста соглашений с муниципалитетами, ведомствами и различными управлениями.

В ходе беседы с оператором линии выясняется, в чем конкретно заключается проблема, в какой жизненной ситуации находится гражданин (является представителем льготных категорий, получает пособия и т.д.), нужна ли очная встреча или можно обойтись дистанционной.

На данный момент офис «Мой семейный центр» есть в каждом муниципалитете. Достаточно только позвонить или сразу туда прийти. Мы выводим работу на единые операторские центры, чтобы получение услуг было быстрым, удобным и комфортным с минимумом бумажной волокиты и хождения по кабинетам.

Обращение в «Семейную диспетчерскую» ограничивается только консультацией?

Помощь оказывается не только «здесь и сейчас». Операторы смогут выстроить четкую цепочку действий, которые необходимо выполнить для получения результата. Но это не вся поддержка, оказывающаяся в нашем центре. Иногда людям требуется экстренная помощь.

Например, если у вас сгорел дом/квартира и необходимо в кратчайшие сроки найти жилье, одежду по сезону, восстановить документы и т.д. Также нужно понять, какие существуют возможности по жилищному вопросу: можно восстановить дом или необходимо что-то новое? Где жить на время восстановительных работ? Наши специалисты сопровождают обратившихся до конкретных решений.

К нам обращаются и с бытовыми проблемами, помочь доставить продукты и принести лекарства, записать к врачу, оформить договор социального обслуживания.Вся информация о сервисах находится у оператора перед глазами. Он либо сам выполнит необходимые команды, либо поможет это сделать обратившемуся: подскажет, на какую вкладку зайти, куда нажать. Это значительно упрощает работу.

На какую помощь может рассчитывать человек по договору социального обслуживания?

Зависит от существующей проблемы и льготного статуса. Соцработник может за небольшие деньги (около 400 рублей) принести продукты, помочь в уборке, вынести мусор. Центры также предоставляют услуги сиделки и няни. Договор социального обслуживания заключается на тот срок, который человеку необходим.

Перед заключением договора проводится проверка состояния человека, его возможности самообслуживания. В таких ситуациях важно не перегнуть палку, не отобрать у человека возможность самостоятельно решить бытовые задачи, если это ему под силу. Помогать – это прежде всего поддерживать в том, что самому человеку не под силу, быть рядом.

Существует ли кадровый дефицит в офисах?

Мы находимся в той же ситуации, что и любая организация, работающая по принципу «человек – человек». На рынке труда сейчас не легко найти помогающего специалиста.

Привлекаются ли к работе волонтеры? Например, чтобы доставить продукты пожилым или передать вещи?

Без помощи добровольцев мы не обходимся. Чаще всего волонтеры помогают с организацией культурно-массовых мероприятий, мастер-классов. Могут доставить продукты пожилым.

Если волонтеры хотят помочь, достаточно обратиться в «Мой семейный центр» напрямую или же на единый номер 129. Операторы уже подскажут, какую помощь волонтеры могут оказать, направят в ближайшее отделение социальной защиты.

С благотворителями центр тоже сотрудничает?

Безусловно. Например, человек купил себе новый холодильник, а старый еще работает. Он решает его отдать нуждающимся и идет к нам в Центр.

Или необходимо купить дорогостоящее оборудование, а Фонд социального страхования эту покупку не покрывает. Тогда мы с разрешения человека публикуем резюме в благотворительные фонды, чтобы собрать средства. Также сотрудничаем с предприятиями, депутатским корпусом. Есть достаточно широкий список благотворителей, которые поддерживают наших подопечных.

В последнее время в Тульской области идет развитие института медиации для решения бытовых конфликтов. «Мой семейный центр» участвует в этой работе?

Центр оказывает помощь в кризисных ситуациях. К нам такие обращения поступают. Например, если вы слышите крики постоянные за стенкой, плач детский или видите свою соседку со следами побоев, можно обратиться и на единый номер 129. Хотя лучше, конечно, вызывать полицию в таких случаях.

Вместе с правоохранителями на место, как правило, все же выезжают наши специалисты: медиаторы, психологи и т.д. Они помогут разобраться в сложившейся ситуации.

Отмечу, что сейчас номер 129 работает не круглосуточно: с 09:00 до 20:00. Поэтому если форс-мажорная ситуация возникает в ночные часы, то лучше звонить в службу спасения 112.

Какие обращения чаще всего поступают в центр?

Большая доля вопросов, конечно же, связана с выплатами. Операторы разъясняют, как получить пособия, какие документы нужны, попадает ли человек под категорию, которой эти выплаты положены. До 60% таких обращений поступает в сутки.

Чуть меньше — жилищные вопросы. В том числе, по льготному кредитованию, получению нового жилья, материнским капиталам, жилищным субсидиям.

Мы прекрасно понимаем, что у семей, особенно с детьми, нет возможности ходить по организациям, собирать документы или платить за консультацию юриста. Для этого и создан «Мой семейный центр»: чтобы человек мог бесплатно и оперативно получить план по решению своей проблемы.

Кроме центра, какие еще новые проекты реализуются в Тульской области?

С 1 декабря начала работу горячая линия для ветеранов и инвалидов 8 (800) 200-52-26. На линию могут обращаться за помощью пожилые туляки, граждане, у которых в семье есть родственники инвалиды или дети с ограниченными возможностями здоровья. Расширяется функционал Единого центра по координации системы долговременного ухода. Теперь на телефон горячей линии могут обращаться люди с ограниченными возможностями здоровья всех возрастов.

Эти же категории граждан могут получать помощь через «Мой семейный центр». Но мы также должны учитывать специфику решения проблем для пожилых и людей с ОВЗ. Поэтому была создана отдельная горячая линия, где операторы прекрасно это понимают и помогут найти лучшее и оптимальное решение.

В области продолжается реализация проекта «Тульское долголетие». Очень полезный и зарекомендовавший себя проект среди пожилых туляков. Направлен на поддержку занятости и оздоровления пенсионеров.

Запущен пилотный проект «Репродуктивное здоровье». Сейчас он реализуется министерством здравоохранения совместно с министерством труда и социальной защиты. Начата работа по проекту «Мои возможности». Здесь будут развиваться все направления инклюзивных сервисов для инвалидов и граждан с ОВЗ.

В рамках проекта будут предусмотрены подходы для реабилитации инвалидов и созданы условия для вхождения в систему инклюзии. Граждане также смогут получить бесплатное юридическое и психологическое сопровождение.

Кроме этого, идет разработка проекта, направленного на поддержку приезжающих семей. Тульская область активно развивается и сейчас является центром притяжения для граждан из соседних регионов. Данный проект поможет им освоиться и получить необходимую поддержку в части поиска жилья, трудоустройства, оформления детей в образовательные учреждения и т.д.

Есть ли уже какие-то планы по дальнейшему развитию проекта «Мой семейный центр»?

Безусловно. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. У нас есть представление о том, как в идеале должны выглядеть офисы в муниципальных образованиях. Мы движемся в этом направлении. Уже запланированы ремонтные работы, обновление техники. Но все за один день не делается. Первое модельное учреждение «Мой семейный центр» откроется на Гоголевской,71 в Туле не позднее марта 2022 года. По его образу и подобию будем дорабатывать офисы на местах.

Наша задача сделать так, чтобы человек мог получить помощь «на диване» с минимумом походов по инстанциям. Уже в этом году большая часть услуг ведомства переведена в электронный вид. За три года мы планируем весь спектр услуг в цифровой формат до результата. То есть все документы отправляются и принимаются в электронном виде.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.