Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Дмитрий Марков подвел итоги уходящего года в тульском здравоохранении

Коронавирус, строительство перинатального и онкологического центра, медицинские кадры: что обсуждал министр здравоохранения на встрече с журналистами?

15 декабря министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков на встрече с журналистами подвел итоги года. Он подчеркнул, что и 2021 год, несмотря на надежды, был трудным для системы здравоохранения.

«2021 год тоже прошел под трендом COVID-19. Все надеялись, что в прошлом году мы эту тему пройдем и все будет спокойнее. К сожалению, ситуация идет не очень прогнозируемо и не всегда соответствует нашим накопленным знаниям. Но на коронавирусе все не остановилось.

Мы открываем перинатальный центр, мы строим онкологический. Плановая помощь должна сохраняться, а мы — должны работать в этом направлении: ремонтировать ФАПы, поликлиники и так далее. Система здравоохранения сейчас находится в условиях пандемии, когда все мы работаем с перегрузкой в 30%. Но задача в том, чтобы это не сказывалось на доступности медицинской помощи и, самое главное, на качестве ее оказания».

Смертность от коронавируса

Один из вопросов, которые обсуждались на встрече, ожидаемо коснулся смертности от коронавируса. На сегодняшний день в Тульской области (согласно статистике, прим. редакции) от инфекции умерли более 4000 человек.

Дмитрий Марков объяснил: есть несколько учетных систем. ЗАГС, который регистрирует смерть, указывает при этом предварительный диагноз. Он, к слову, потом может быть и окончательным, но до трех месяцев уходит на пересмотр.

«С учетом того, что заболевание новое. Пожилые люди идут с массой сопутствующих заболеваний. К примеру, пациент умер от инфаркта, но у него был ковид. Что здесь первичней — решает врач и патологоанатом.  Вот сначала ЗАГС может поставить инфаркт, но потом выяснится, что причина смерти — коронавирус. Вот на такой пересмотр дается от месяца до трех», — рассказал министр.

В федеральном регистре указывается актуальные данные, то есть то, чтобы было установлено в этот же день.

«Сегодняшняя статистика  — то, что произошло сегодня и какие свидетельства по коронавирусу есть у нас. Но опять же: некоторые диагнозы мы пересматриваем и говорим «нет-нет, он умер не от инфаркта или онкологии, он умер он ковида. Или наоборот. Это нормальная практика патологоанатомического анализа», — отметил Дмитрий Марков.

«Жизнь устроена так, что мы умираем. В статистике есть понятие — усредненная смертность (это понятие нужно правильно понимать). А есть прирощенная смертность, которой вот не было и она возникла. По Тульской области мы оцениваем, что это примерно 3500 человек в год. И в этом мы видим проблему коронавируса».

Онкология

На встрече обсуждался вопрос помощи онкобольным. Тульская область входит в число регионов с самой высокой смертностью из-за онкологических заболеваний; чаще всего туляки болеют раком молочной железы, раком желудка или кожи, раком легких.

«Тульская область по смертности и по ситуации с онкологией одна их худших.

Как правильно интерпретировать эту информацию?

У нас возрастное население. Конечно, хотелось бы что оно было более молодое, но демография у нас такая, какая есть. Сейчас продолжительность жизни среди жителей региона увеличивается, соответственно, доля возрастного населения тоже. Но чем старше человек — тем выше риск развития онкологического заболевания. Более 80% наших пациентов — это люди старше 60 лет», — рассказал главный врач ГУЗ  «Тульский областной онкологический диспансер» Дмитрий Истомин.

Надо отметить, что в тульском регионе проводится большая и серьезная работа по предупреждению и лечению онкологических заболеваний. Так, в 2021 году министерство здравоохранения запустило проект «Медицинский помощник», который сопровождает пациента с момента подозрения на рак и до постановки диагноза. По словам Дмитрия Истомина, на сегодняшний день сопровождение прошли порядка 3000 человек.

«Очень важны сроки постановки диагноза, они регламентированы — необходимо уложиться в полтора месяца. Задача помощника — найти пациента, спросить, почему не пошел на диагностику, не пошел к врачу на лечение. Мы столкнулись с тем, что многие жители не готовы к таким быстрым решениям», — рассказал Дмитрий Марков.

На вопрос, будет ли предусматриваться в этом сопровождении психологическая помощь, глава тульского Минздрава ответил, что предложение будет прорабатываться.

С 2022 года в регионе будет запущен пилотный проект по скрининговому обследованию курильщиков. По словам медиков, на него будут направлять жителей старше 50 лет и тех, чей стаж курения более 30 лет. Пациентам будут делать низкодозовую компьютерную томографию, оборудование для такого обследование в регионе есть. Процедура уже показала хорошие результаты.

Дмитрий Истомин также рассказал, что открыть онкологический центр на Калужском шоссе планируется в октябре 2023 года. Старые корпуса онкодиспансера на Яблочкова будут работать и дальше: недавно в них была проведена модернизация, старое оборудование заменили на новое и отвечающее современным требованиям.

«Площади, которые освободятся здесь, будут использоваться для хранения лекарственных препаратов и для оказания паллиативной помощи», — рассказал врач. А вот судьба поликлиники на улице Плеханова пока не решена.

«Строительство нового онкоцентра позволяют нам скоординировать в одном месте все службы, которые раньше были разрознены», — добавил руководитель онкодиспансера.

Медицинские кадры

В тульском здравоохранении наблюдается нехватка медицинских кадров. Дмитрий Марков объяснил, что на то есть две причины.

Во-первых, пандемия коронавируса повлияла на работу лиц пенсионного возраста. В начале 2020 года определенная группа просто ушла из системы здравоохранения по возрасту, сопутствующим заболеваниям, и в целом из-за эпидемиологической ситуации.

Во-вторых, есть проблемы с привлечением медицинских кадров в рамках контрактов. «К сожалению, есть сложность по их исполнению, но мы сейчас работаем над этим», — отметил министр. Миграция кадров в Москву существует, но она имеет стабильный характер.

«У нас есть четыре направления, которые требуют не просто пристального внимания, но и ответственного решения.

Сюда, например, входят неонатологи — специалисты, которые работают с реанимацией новорожденных. Благодаря губернатору Тульской области, каждому мы делаем конкурентную доплату, в регион подтянулись специалисты их других субъектов. Но, к сожалению, подготовка такого специалиста занимает от 10 до 15 лет. Если сейчас мы отправим студента учиться, то получим неонатолога только через 10 лет», — рассказал Дмитрий Марков.

В регионе уже два месяца работает Центр по привлечению кадров, за это время трудоустроено 20 медицинских работников. Всего за год работу в тульских медучреждениях нашел 841 специалист. Самое сложное, подчеркнул глава Минздрава, это выполнить норматив по привлечению врачей.

Министерство здравоохранения работает с Тульским государственным университетом по подготовке молодых кадров и их дальнейшему трудоустройству. Медицинский колледж вообще находится в прямом подчинении ведомства.

«У кадрового центра есть еще одна задача: изучать сайты по поиску работу, анализировать, сколько врачей и медработников из Тулы и области ищут работу. Потом главным врачам говорим: смотри, твой врач ищет новую работу, будь добр понять, что и почему так происходит.

Наша задача — не только привлечь, но еще и удержать», — заявил министр.

ПО ТЕМЕ:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний