Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Как изменится жизнь туляков в 2022 году?

Фото: ИА "Тульская пресса"
Повышение МРОТ и прожиточного минимума, удаленное открытие счета в банке и налоговый вычет на спорт. Рассказываем, какие законы вступят в силу в новом году

Повышение МРОТ и прожиточного минимума

С 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда по России составит 13 890 рублей в месяц (12 792 рубля было ранее). Также в новом году произойдет индексация прожиточного минимума. Он достигнет в России 12 654 рубля на душу населения, 13 793 рубля — для трудоспособных граждан, 10 882 рубля — для пенсионеров и 12 274 рубля — для детей.

В Тульской области же МРОТ в 2022 году достигнет 13 890 рублей для работников государственных и муниципальных учреждений. Для сотрудников внебюджетного сектора экономики — 14 800 рублей. Размеры прожиточного минимума в регионе с 1 января 2022 года будут следующие:

  • 12 401 рублей — на душу населения;
  • 13 517 рублей — для трудоспособных;
  • 10 665 рублей — для пенсионеров;
  • 12 029 — для детей.

Индексация материнского капитала

Рост маткапитала будет производиться по фактической, а не прогнозной инфляции. Начиная с 2022 года, индексация выплаты будет проходить 1 февраля, а не 1 января, как раньше.

На сколько вырастет материнский капитал пока неизвестно. Коэффициент установят в следующем году. Соответственно точные суммы, на которые могут рассчитывать семьи в 2022 году, тоже не установлены.

Ограничение выдачи необеспеченных потребительских кредитов

Мера вступает в силу с начала года. Банк России сможет ограничивать выдачу необеспеченных кредитов (без залога и попечительства) банками и микрофинансовыми организациями. Порядок ограничения и перечень компаний, которых это коснется, определит совет директоров Банка России.

Закон поможет защитить россиян от попадания в «долговую ловушку» и сохранить свои деньги.

Получение госуслуг без биометрии

Закон начнет действовать с 1 января 2022 года. Если гражданин не хочет использовать эти персональные данные для идентификации, это не станет основанием для отказа в государственной или муниципальной услуге.

Налоговый вычет на спорт

Закон был принят в августе 2021 года, но начнет действовать с 1 января 2022 года. Напомним, будет возвращена часть средств, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Максимальная сумма затрат, с которых можно получить вычет, составляет 120 000 рублей в год. Организация, которая оказывает услуги по оздоровлению, должна входить в реестр министерства спорта.

Всего в перечень вошли более 3 тысяч организаций, 32 из них находятся в Тульской области.

Перечень спортивный организаций Тульской области, входящих в список для налогового вычета (открываются по клику)

Вычет можно получить как на себя, так и на детей. Максимально можно вернуть до 15 600 рублей. Оформить вычет можно через работодателя, предоставив уведомление из налоговой инспекции. В этом случае вам не будут удерживать НДФЛ (13%), пока полностью не выплатят вычет. С 2023 года его компенсацию можно будет оформить удаленно — через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Необходимо предоставить копию договора на оказание услуг, а также чек об оплате, реквизиты для перечисления денег и свидетельство о рождении, если вычет оформляется по расходам на занятия для детей.

Назначение пенсии по инвалидности без заявления

Мера вступает в силу с 1 января 2022 года. Теперь страховые и социальные пенсии по инвалидности, пенсии по предложению органов службы занятости будут назначать без предварительной подачи заявления. Его также не нужно будет писать для оформления соцвыплат к пенсии. Например, на надбавку до прожиточного минимума.

Кроме этого, Пенсионный фонд раз в три года будет уведомлять мужчин от 45 лет и женщин от 40 лет о том, как формируется их пенсия.

Изменение условий получения выплат на детей до 3 лет

В 2022 году увеличится число семей, получающих ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до трех лет. Напомним, для оформления пособия нужно, чтобы доход на каждого члена семьи был не больше двукратного размера прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе.

Раньше сведения брали за II квартал предыдущего года. Теперь условия изменились. Будут учитываться данные за год, в который обратились за выплатой.

Новые правила информирования о льготах

С 1 января 2022 года граждане смогут получить данные о доступных им видах социальной поддержки через МФЦ, специализированные организации, а также при личном посещении органов власти и местного самоуправления. На данный момент мера доступна только через портал «Госуслуги».

Прямые выплаты из Фонда социального страхования

Закон вступит в силу с 1 января 2022 года. Выплаты будут приходить на банковский счет или через отделения «Почты России». Мера распространяется на больничные выплаты, в том числе из-за несчастного случая на производстве или заболевания, связанного с профессией, пособия по беременности и уходом за детьми и единовременную выплату при рождении ребенка.

Кроме этого, в Тульской области часть выплат от соцзащиты начнут поступать через Пенсионный фонд. Пособия будут начисляться автоматически на указанные реквизиты, если вы их уже оформляли. Гражданам, которые подают заявление в первый раз, нужно будет обратиться в отделение ПФР по месту жительства.

С перечнем пособий, которые будут приходить через Пенсионный фонд, можно ознакомиться здесь.

Открытие счета в банке дистанционно

Со следующего года россияне смогут удаленно открыть счет, вклад, а также оформить кредит. Закон вступи в силу с 1 января. Банки с универсальной лицензией обязаны обеспечить для клиентов возможность оформления через сайт или мобильное приложение после идентификации.

При этом портал и приложение кредитной организации должны соответствовать критериям Банка России.

Упрощение получения компенсации на оплату ЖКУ

Для получения субсидии и компенсации на оплату ЖКУ больше не нужно будет предоставлять документы. Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года. Отказать в субсидии могут, если дело о взыскании долга за ЖКУ уже рассмотрено в суде и акт вступил в силу, а задолженность появилась за последние три года.

Сейчас же субсидия положена гражданам без задолженности или с соглашениями по ее погашению.

Получение медицинской помощи по клиническим рекомендациям

С 1 января в России со следующего года начнется первый этап оказания медпомощи по клиническим рекомендациям. Это документы, в которых содержится информация о профилактике и реабилитации, вариантах вмешательства и последовательности действий медицинских работников, основанная на научных доказательствах.

Оказывать помощь по клиническим рекомендациям обяжут все медучреждения.

Увеличение лимита «Пушкинской карты»

Мера вступает в силу с 1 января 2022 года. Лимит «Пушкинской карты» увеличится на 2 тысячи рублей — с трех до пяти тысяч.

Напомним, карту может приобрести любой желающий от 14 до 22 лет и купить на полученные деньги билеты в театры, музеи, галереи и филармонии.

Закон о защите животных

С 1 января 2022 года в России запрещается работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов, если у них нет лицензии. Нововведение поможет обеспечить содержание животных в надлежащих условиях.

Установка умных счетчиков

Со следующего года в домах будут устанавливать только умные счетчики. Новые приборы учета сами будут передавать показания в управляющие компании и ресурсоснабжающие организации.

Самим жильцам счетчики покупать не нужно. В многоэтажках их установят гарантирующие поставщики электричества, а в частных домах и на предприятиях — сетевые организации.

Открытие представительств для иностранных интернет-компаний

Закон вступит в силу с 1 января 2022 года. Иностранным интернет-компаниям с суточной аудиторией более 500 000 пользователей нужно будет открыть представительства, филиалы или уполномоченное юрлицо в России.

Список составляет Роскомнадзор. В него, в том числе, вошли Google, Apple, Meta Platforms, Twitter, TikTok, Telegram и т.д. Если компании нарушат установленные правила, к ним применят санкции: от замедления работы до блокировки.

Создание Единого регистра сведений о населении

Нововведение вступит в силу 1 января 2022 года. Регистр будет содержать ФИО гражданина, дату и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение. Никакой новой информации собирать не будут. Регистр позволит упростить получение субсидий и льгот и сократить бумажную волокиту.

Реестр турагентов и сельский туризм

В 2022 году в силу вступит закон, касающийся развития туризма. На портале Ростуризма начнут вести реестр турагентов. Мера позволит гарантировать безопасный и качественный отдых у проверенных поставщиков услуг.

Также в стране появится сельский туризм. В рамках этой программы туристы смогут посещать малые города и села с населением до 30 000 человек.

Введение единого номера вызова экстренных служб

В следующем году вызвать экстренные службы можно будет по единому номеру 112. Закон вступает в силу с 1 января. Раньше система работала в соответствии с Положением, утвержденным федеральным правительством, которое действовало не во всех регионах РФ.

Звонки по номеру 112 будут бесплатными. Вызвать экстренную службу можно будет даже при нулевом балансе телефона. Закон поможет скоординировать работу экстренных служб.

Контроль за оборотом оружия

Росгвардия сформирует и будет вести электронные реестры разрешений и лицензий с данными о покупке, коллекционировании и экспонировании оружия и патронов. Закон вступит в силу 1 января 2022 года.

В реестрах также разместят данные юрлиц или ФИО гражданина, паспортные данные, основание и дата выдачи разрешения и лицензии, а также срок действия документов на оружие.

Сохранение должникам прожиточного минимума

Поправки в Федеральный закон и Гражданский процессуальный кодекс должны вступить в силу 1 февраля 2022 года. Должник сможет подать в УФССП заявление с прикрепленными реквизитами банковского счета, где должны сохранить минимальный доход на его нужды и нужды граждан, находящихся на иждивении.

Таким образом, судебные приставы не смогут снять со счета последние оставшиеся средства. Судебных приставов также обяжут предупредить должника о праве сохранения прожиточного минимума в начале исполнительного производства.

Поправки направлены на защиту граждан, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.

Изменения в правилах остекления балконов и лоджий

Поправки вступят в силу 1 марта 2022 года. Как пояснили в Минстрое РФ, изменения касаются юридических лиц.

К обычным гражданам никаких новых санкций применять не будут.

Штрафы за самовольное остекление балконов действовали и раньше. Поэтому тулякам перед проведением работ рекомендуют ознакомиться с установленными в регионе и каждом отдельном муниципалитете правилами благоустройства.

Fan ID для болельщиков

Закон начнет действовать 1 июня 2022 года. «Паспорт болельщика» или Fan ID можно будет оформить на портале «Госуслуги». Правительство РФ также составит перечень спортивных мероприятий, для посещения которых необходимо обязательно предоставлять этот документ.

В оформлении Fan ID могут отказать, если болельщик или участник соревнований нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях в России или за рубежом, а также при наличии информации о подобном намерении со стороны гражданина.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний