Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Культура пития: как правильно выбрать праздничные напитки на Новый год и избежать похмелья

Хитрости и важные рекомендации экспертов для правильного застолья

Тульскую область ждут большие новогодние каникулы, традиционно сопровождаемые походами в рестораны и домашними застольями. Выходные продлятся девять дней — с 1 по 9 января, а если считать 31 декабря, то и все десять. Как правильно подойти к выбору спиртного и пережить затяжные праздники, сопровождаемые большими застольями, «Тульской прессе» рассказали специалисты одного из старейших ликёро-водочных предприятий региона.

Не понижать и не мешать

Пожалуй, главное правило, работающее всегда — соблюдать градус.

«Это закономерный химический процесс — если человек начинает с крепких, а заканчивает слабыми по градусу напитками, последствия точно будут неприятными. В частности, это чревато сильным опьянением. Это уже почти пословица, но имеет вполне научное основание. Лучше остановиться на одном продукте, или хотя бы не смешивать крепость. «Терпимым» вариантом в этом случае может стать выбор напитков одной крепости», — отмечает сертифицированный эксперт-дегустатор, директор по маркетингу и развитию «Первого купажного завода» Ксения Лузина.

Новогодняя традиция ходить в гости в течение каникул легко может превратиться в череду праздничных столов. Поэтому если отказаться от употребления алкоголя не получается, то негативные последствия можно минимизировать, выбрав один напиток.

Секретные хитрости

Кроме растиражированных в народе есть и другие, не такие известные, но крайне действенные приемы.

Например, о том, что ответственность за утреннее похмелье, в основном, лежит на сахаре, знают далеко не все. Элементарное правило «чем слаще алкогольный напиток, тем сильнее он действует на организм» работает всегда.

«Зачастую в похмелье винят некачественный продукт, но, в первую очередь, нужно смотреть на содержание сахара в напитке — чем его больше, тем вероятнее эффект «тяжелой головы» на утро. С алкоголем в целом лучше не употреблять сладкие продукты, фрукты, так как они добавят работы организму»

Еще реже среди советов к новогоднему застолью можно встретить рекомендации по выбору напитков на основе наличия в них сивушных масел.

Сертифицированный эксперт-дегустатор, главный технолог «Первого купажного завода» Ольга Коробка:

«Все дистилляты — самогоны, виски, коньяки — содержат сивушные масла. В концентрированном виде сивушные масла – яд. Да, именно они отвечают за аромат и вкус напитков, но имеют накопительный эффект и абсолютно точно дадут отёки и утреннее похмелье.

Особенно опасны в этом смысле домашние самогоны — содержание сивушных масел там никем не контролируется, а последствия употребления могут стать очень плачевными. В этом смысле продукт, например водка, выпущенная по ГОСТам и на сертифицированном производстве более надёжный выбор»

Психиатр-нарколог «Клиники Маршака» Валентина Аванесова:

«Важно понимать, что чрезмерное количество алкоголя — огромный стресс для организма, и объем спиртного важно минимизировать. Также не следует мешать: миксы, коктейли, сочетание разных видов увеличивает нагрузку на внутренние органы в разы.

Один из ключевых моментов — питание: кроме того, что на Новый год человек много пьет, он еще и много ест. Тяжелая и жирная пища усугубляет ситуацию, потому что печени и поджелудочной железе приходится работать с огромной нагрузкой. Помним, что мы не привыкли есть по ночам, поэтому лучше всего хорошо поужинать, чтобы не испытывать голод ночью. В идеале новогоднее застолье должно быть, скорее, фуршетом»

1 января необходимо максимально облегчить — это касается и еды, и напитков. В идеале наркологи рекомендуют отказаться от спиртного. Само похмелье, как отмечают медики, чаще всего свидетельствует о проблемах с алкоголем, однако с такой неприятностью могут столкнуться и не зависимые от спиртного люди. В любом случае организм нужно обеспечить достаточным количеством «правильной» жидкости — водой без газа, супами, чаем или полезными травяными настоями. Алкоголь — под запретом!

Также справиться с синдромом помогут медикаменты — их выбор нужно обсудить с врачом. Также медики рекомендуют заранее принять сорбенты. Один из популярных советов — активированный уголь из расчета таблетка на десять килограммов веса. Подобрать препарат и рассчитать дозировку поможет врач.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.