Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Музыкальная ёлка и снежинки, приклеенные с помощью мыла: как украшали Тулу в советские годы

Фото: Владимир Полюбин
"Тульская пресса" вспоминает, как менялся праздничный дизайн улиц от десятилетия к десятилетию

Новогодние украшения Тулы с каждым городом преображаются: меняется стилистика, устанавливаются новые арт-объекты. При этом еще 10 лет назад центр Тулы во время главных зимних праздников выглядел совершенно по-другому. Погружаясь в фотографии Тулы XX века, можно не узнать городские улицы. Мы собрали фотографии тульских историков, краеведов, фотографов из разных десятилетий, чтобы увидеть, как менялась новогодняя обстановка в оружейной столице.

До 50-х гг. XX века на центральных улицах и площадях городов елки не устанавливали: они были символом Рождества. Тула не стала исключением, и только в середине века новогоднее дерево появилось в Пионерском сквере. Сейчас на этом месте располагаются каскады фонтанов у здания правительства. Краеведы сообщества «Тула ушедшего века» сообщают, что праздничная елка в этом сквере достигала высоты четырехэтажного дома, а по краям располагались еще два дерева поменьше.

В итоге в Туле была не одна главная новогодняя елка, а целых три.

Рядом с ними ставили фигуры Деда Мороза и Снегурочки, а также сказочных персонажей: Кота в сапогах, Чипполино, различных зверушек.

Украшали в XX веке и излюбленное место отдыха туляков — Центральный парк. Там в праздничную пору появлялись фигуы Деда Мороза и Снегурочки, красочные плакаты и светящиеся украшения.

Тульский краевед Владимир Щербаков рассказал нам о традиции украшать город в этот период. Предпраздничная атмосфера в советской Туле не слишком сильно изменилась с тех пор. Предвкушение Нового года как у взрослых, так и у детей порой затмевало сам праздник.

«Тула, как и вся страна в эти дни, была охвачена предновогодним праздничным ажиотажем. Везде появлялись плакаты, стенды, лозунги, извещающие о приходе Нового года. Тумбы и доски для расклейки объявлений пестрели афишами, приглашающими на новогодние представления в цирк, ТЮЗ, филармонию, кукольный театр и т.д.
Центральные улицы города были украшены праздничной иллюминацией. В ночное время Тула светилась разноцветными лампочками гирлянд, которые было принято протягивать поверх трамвайных и троллейбусных проводов через проезжую часть.

Красочно оформлялись практически все торговые точки. Витрины украшались вырезанными из бумаги ажурными снежинками, приклеенными к стеклу с помощью простого мыла, в торговых залах были протянуты от стены к стене бумажные гирлянды-гармошки, натянуты ниточки, на которых висели фигуры новогодних персонажей, выполненных из картона и папиросной бумаги. В оформлении также активно использовались серпантин, «дождь» и вата. Обязательным атрибутом была украшенная елка с электрогирляндой или без нее.

В универмагах и магазинах промтоваров открывались специальные отделы по продаже новогодней продукции. Для привлечения покупателя крупные торговые организации могли себе позволить рекламу, которую давали в газетах. Кроме этого, заказывалась и полиграфическая продукция. По сравнению с нынешней рекламой, эти невзрачные во всех смыслах листочки, напечатанные чуть ли не на газетной бумаге, смотрелись прямо-таки убого. Но, несмотря ни на что, в них была какая-то незатейливость, ненавязчивость и задушевность», — рассказывает Владимир Щербаков.

В 1980-е гг. началось строительство здания правительства Тульской области, и традиционного места для елки уже не осталось. Пришлось переместить ее ближе к кремлю на свободную площадь.

В коллекции Тульского музея изобразительных  искусств сохранился рисунок «Новогодние хлопоты» художника Козловцева Юрия Львовича. На нем изображена новогодняя Тула в период строительства административного здания.

1989 год

В 80-е гг. новогодняя Тула преобразилась: на площади перед Белым домом появилась новая главная городская елка. Новогодняя красавица стала в этот период лишь наполовину «живой»: на искусственный каркас крепился хвойный лапник. Эта елка вращалась вокруг своей оси, подсвечивалась множеством огней и имела музыкальное сопровождение.

«Каждый год для ёлки специалистами Тульских городских электрических сетей под руководством главного инженера, заслуженного энергетика РСФСР Петра Богданова разрабатывались новые световые знаки, игрушки, гирлянды. Одни постепенно заменялись другими. Это были снежинки, шишки, кольца, ромашки, звездочки, знаки зодиака, шары, салюты, светодиодные полоски», — рассказал Владимир Щербаков.

Такое новогоднее украшение ежегодно радовало жителей на площади Ленина на протяжении 28 лет.

Только в 2012 году в оружейной столице появилась новая полностью искусственная 16-метровая ель, украшенная шестью тысячами метров гирлянд. В 2018 году она «выросла» почти вдвое: новая искусственная ель возвышается по сей день в центре города на 30 метров.

Источники фотографий: Владимир Щербаков, канал «Пантограф», Михаил Тенцер, сообщество «Тула ушедшего века»,
коллекция Тульского музея изобразительных искусств, Владимир Голубцов, Владимир Полюбин, Александр Наумов, администрация города Тула. 
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний