Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

На развитие ТулГУ из областного бюджета выделили 100 млн рублей

Фото: ИА "Тульская пресса"
Два крупнейших вуза региона - ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого - стали участниками программы «Приоритет – 2030»

24 декабря президент России Владимир Путин провел совместное заседание Государственного Совета РФ и Совета при президенте по науке и образованию. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин принял участие в режиме видеоконференцсвязи.

Главной темой обсуждения стала роль регионов в научно-технологическом развитии страны.

В рамках научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ» ведущие вузы и предприятия страны реализуют 18 технологических проектов по четырем стратегически важным направлениям. Это оборонная промышленность, машиностроение, химия и экобиотехнологии.

В регионе создается инновационный научно-технологический центр «Композитная долина», где будут разработаны и внедрены образовательные программы по подготовке специалистов в области композитных материалов. В 2022 году планируется разработать и утвердить проектную документацию для создания инфраструктуры.

Крупнейшие вузы региона — Тульский государственный университет и Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого — стали кандидатами на участие в федеральной программе «Приоритет – 2030». Оба вуза уже приступили к реализации собственных программ развития, которые предусматривают модернизацию кампусов, открытие новых образовательных программ и развитие научных школ.

В этом году на поддержку ТулГУ из регионального бюджета выделили порядка 100 млн рублей.

В рамках нацпроекта «Наука и университеты» на территории Тульской области создано шесть лабораторий, где в общей сложности будут работать более 80 ученых. Большая часть из них — это молодые специалисты.

С 2022 года более 20 аспирантов, которые готовят диссертации по важным для региона направлениям, будут получать по 10 тысяч рублей ежемесячно. Такая стипендия станет дополнением к основной, которая формируется из федерального бюджета.

«Мы вводим гранты на создание и развитие ведущих лабораторий в университетах. Привлекаем не только бюджетные деньги, но и инвестиции в науку и инфраструктуру со стороны индустриальных партнеров ключевых отраслей промышленности. Мы продолжим развивать это направление и будем участвовать в новых программах, в том числе в соответствии с утверждёнными федеральными стратегическими инициативами», — прокомментировал итоги заседания Алексей Дюмин.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.