Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Ремонт дорог и строительство нового онкологического центра. Итоги недели в Тульской области

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
О главных событиях и решениях, принятых в регионе за последние дни

В Тульской области продолжают разрабатывать меры для увеличения вакцинации, готовят систему здравоохранения к новогодним каникулам, обсуждают реализацию национальных проектов и внедряют новые социальные программы.

«Поликлиники на колесах» и строительство онкологического центра

2 декабря Новомосковская, Суворовская и Ефремовская больницы Тульской области получили по новому передвижному медицинскому комплексу. «Поликлиники на колесах» оснащены современным диагностическим оборудованием: в них оборудованы кабинеты флюорографии, маммографии, гинекологии, функциональной диагностики и лаборатории. Комплексы больницам 2 декабря передал Алексей Дюмин. Губернатор напомнил, что в Тульской области уже работают две полностью укомплектованные передвижные поликлиники.

«Практика выездных медосмотров хорошо себя зарекомендовала. Очень важно, чтобы жители отдаленных районов имели возможность своевременно пройти необходимое обследование, получить качественную медицинскую помощь», — отметил он.

Глава региона поблагодарил социальных партнеров – компании «Транснефть» и «Новатэк» – за серьёзный вклад в развитие здравоохранения области.

Соглашение о сотрудничестве в сфере повышения качества здравоохранения и мобильности оказания медицинской помощи в Тульской области президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев и губернатор Алексей Дюмин подписали в июне этого года на Петербургском экономическом форуме.

«За последние четыре года в регионе были реализованы проекты социальной направленности на 400 млн рублей и у нас есть планы по продолжению взаимодействия», — рассказал заместитель вице-президента «Транснефть» Владимир Каланда.

Также 2 декабря Алексей Дюмин посетил строительную площадку нового онкологического центра на Калужском шоссе. Глава региона отметил, что проект стал возможным благодаря поддержке президента Владимира Путина.

«Онкоцентр крайне важен для области, так как ситуация с онкологическими заболеваниями по-прежнему остаётся непростой. Здесь будут созданы все условия для оказания жителям региона своевременной высокотехнологичной медицинской помощи», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Онкоцентр рассчитан на 340 мест, поликлиника при нем — на 400 посещений в смену. Общая площадь объекта — порядка 57 тыс. кв. метров, а состоять он будет из четырех блоков: консультативно-диагностического, хирургии, лаборатории и стационара.

По обращению Алексея Дюмина и министра обороны Сергея Шойгу президент одобрил назначение на строительство единого исполнителя – Публично-правовая Военно-строительная компания (ВСК).

По словам руководителя компании Андрея Белкова, выполнено 25% работ. На площадке задействовано более 600 человек и 15 единиц строительной техники. Строители уже завершили устройство котельной и трансформаторной подстанции, до конца года будут закончены все коммуникации.

До 10 декабря планируется заключить контракт на поставку оборудования. Полномасштабная внутренняя отделка начнется с февраля, сдать объект планируют в 2023 году.
Губернатор отметил, что строительство идет высокими темпами, и поручил не снижать их и в дальнейшем.


В учреждении будут работать порядка 1,5 тысяч человек. В том числе врачи различных специальностей: онкологи, анестезиологи-реаниматологи, врачи УЗИ, рентгенологи, радиологи, врачи клинической лабораторной диагностики. Губернатор подчеркнул, что подбор персонала для центра – крайне важная задача.

Обновленная Узловая

1 декабря глава региона проверил Узловую, где в этом году завершилось благоустройство набережной Свиридовского пруда.

«Узловая – один из ключевых центров экономического развития Тульской области, но, развивая экономику, важно не забывать о создании комфортной среды для жителей. В этом году завершена реализация проекта в рамках Всероссийского конкурса малых городов. Это самый масштабный проект и пример комплексного подхода в благоустройстве в муниципалитетах», — отметил Алексей Дюмин.

Узловая – уже пятый город в Тульской области, благоустроенный в рамках Всероссийского конкурса. Еще два проекта (Липки и Плавск) завершаются. Осталось выполнить работы по установке малых архитектурных форм.

Губернатор поручил министру ЖКХ Олегу Дючкову контролировать сроки завершения этих работ. Главе администрации Узловского района поручено обеспечить безопасность и тишину для жителей домов, находящихся рядом с набережной, привести в единообразие оформление пространств с соседними зданиями, продумать общественные мероприятия для всех жителей город и поддерживать территорию в порядке.

Во время посещения дворца детского творчества в Узловой губернатор отметил, что выявление и поддержка одарённых детей, раскрытие их талантов – одна из важнейших стратегических задач.

«Поэтому мы всё больше внимания уделяем системе дополнительного образования, создавая возможности для разностороннего развития наших детей»

В Узловом районе работают четыре учреждения дополнительного образования: дворец, детский оздоровительный образовательный центр, центр диагностики и консультирования и детско-юношеская спортивная школа. Всего в них занимаются более 4 тыс. детей. В различные кружки и секции ходят порядка 80% детей Узловского района. Ежегодно в этом дворце творчества занимаются около тысячи детей в возрасте от 3 до 18 лет.

По словам Николая Терехова, зданию необходим ремонт фасада, отмостки, электрики, внутренних помещений и санузлов. Глава региона обратил внимание на важность обеспечения безопасности детей, которые занимаются во Дворце, и поручил министру образования Алевтине Шевелевой совместно с министерством финансов проработать вопрос поэтапного выделения средств на ремонт здания.

Наращивание темпов вакцнации и «новогодний» план

Министерство здравоохранения Тульской области начинает подготовку к новогодним праздникам и зимним каникулам. Такое поручение на оперативном совещании в правительстве региона дал губернатор Алексей Дюмин.

«Новый Год не за горами, за ним последует довольно большой период выходных дней для всей страны. Но, коллеги, это не наши с вами выходные. Нужно тщательно подготовиться к предпраздничному периоду и новогодним каникулам. В первую очередь, необходимо продумать работу системы здравоохранения, выстроить алгоритм реагирования на случай изменения эпидситуации. Никакого аврала быть не должно, медицинская помощь и приём больных в эти дни должны осуществляться в плановом режиме»

В течение прошлой недели областной Минздрав готовил план действий, который учитывает проведение праздничных мероприятий в зависимости от эпидемиологической ситуации и требований. По поручению главы региона работа должна быть синхронизирована с муниципальными образованиями и главами администраций, с учреждениями и тульским оперштабом.

Также Алексей Дюмин поручил областному правительству проработать новые механизмы по увеличению темпов вакцинации жителей региона, в том числе в возрасте 60+ и студентов — это задача, поставленная перед субъектами президентом.

Губернатор также сообщил о жалобах на ряд поликлиник, в которых не организовано разделение потоков. Как отметил заместитель правительства Тульской области — министр здравоохранения Дмитрий Марков, контроль за соблюдением санитарных норм будет усилен в каждой поликлинике.

Масштабный ремонт дорог в 2022 году

Отдельной темой ушедшей недели стали планы по ремонту дорог в Тульской области в следующем году. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Родиона Дудника, список объектов уже сформирован и согласован.

По плану, в 2022 году в соответствии с госзаданием в Тульской области рассчитывают провести работы на участках дорог общей протяженностью 235 километров: более 185 километров в рамках государственного задания и почти 50 километров в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Благодаря этому по итогам 2022 года будут достигнуты показатели, установленные нацпроектом.

Также для обеспечения безопасности дорожного движения в регионе планируется установить искусственное освещение на 120 километрах дорог: будут установлены современные энергосберегающие светильники. В нормативное состояние приведут шесть железнодорожных переездов, будет завершен ремонт моста через реку Шиворонь в Киреевском районе, дополнительно в регионе отремонтируют два моста в Белевском и Суворовском районах.

В планах реконструкция восьми искусственных сооружений — работы на пяти завершатся в 2022 году, на оставшихся трех — в 2023.

В Туле объем финансирования работ составит около 1,1 млрд рублей. В оружейной столице отремонтируют порядка около 55 километров дорог в асфальте и порядка 80 километров в щебне.

Продолжится реконструкция Демидовского и Баташевского мостов и Московского путепровода: первые два закончат ремонтировать в 2022 году, третий — в 2023.
Губернатор обратил внимание Дмитрия Миляева на большой объем по Демидовском мосту — там также заменят и трамвайные пути — поэтому все работы необходимо синхронизировать и выполниться в соответствии с дорожными картами и установленными сроками.

Контроль поручений

На оперативном совещании глава региона проконтролировал исполнение поручений, данных осенью во время визита в Ясногорский район. Речь идет о ремонте учреждений здравоохранения и школ, установке новых ФАПов, благоустройстве и развитии культуры.

Часть работ запланированы на 2022 год, часть завершится уже в этом. Также Алексей Дюмин одобрил предложение министра культуры Татьяны Рыбкиной выделить финансирование на обновление сцены и закупку оборудования для Дома культуры в Ясногорске, где сейчас идет капитальный ремонт.
Рассматривая планы по развитию сферы здравоохранения в муниципалитете, губернатор поручил рассмотреть возможность установки модульных ФАПов в 2022 году, а ремонта Ревякинской поликлиники и Иваньковской амбулатории – в 2023-2024 годах.

«Важно не откладывать обеспечение оказания медицинской помощи на селе», — заявил Алексей Дюмин.

Также на совещании глава региона рассмотрел обращения жителей Тульской области и поручил министру ЖКХ Олегу Дючкову проконтролировать решение вопроса с водоснабжением деревни Крутовка в Одоевском районе.

Развитие образования

Также на прошлой неделе губернатор встретился с тульскими школьниками, победившими во втором сезоне конкурса «Большая перемена», финал которого прошел в ноябре в «Артеке».

Регион представляли 13 ребят из Тулы, Алексина, Киреевского и Узловского районов. Среди 11-классников шесть выиграли призы по 1 млн рублей. Среди учеников 9-х – 10-х классов двое стали обладателями премий по 200 тыс. рублей. Педагоги-наставники победителей получат премии по 150 тыс. рублей.
Алексей Дюмин поздравил ребят, пожелал успехов и выразил надежду, что опыт «Большой перемены» поможет им и дальше развиваться, приносить пользу не только тульскому региону, но и всей России.

Губернатор также отметил, что правительство Тульской области многое делает для развития системы дополнительного образования — это один из приоритетов национального проекта «Образование».

«В числе важнейших для нашего региона направлений – техническое и естественно-научное. Наша задача – сделать так, чтобы каждый ребенок мог найти себе секцию или кружок по душе. И заниматься на самом современном оборудовании», – подчеркнул Алексей Дюмин.

По словам министра образования Тульской области Алевтины Шевелевой, сейчас детей ежегодно появляются новые возможности для получения дополнительного образования. Так, благодаря проекту «Успех каждого ребенка» и при поддержке Алексея Дюмина в регионе работают шесть мобильных технопарков, где дети из малых городов и сельских населенных пунктов могут заниматься на новом современном оборудовании. Также развивается сеть школьных технопарков. Сейчас в них занимаются более 8 тыс. детей. В школах открываются центры «Точка роста», создаются Центры цифрового образования «IT-куб», кроме этого, внедряются новые современные дополнительные программы, в том числе в дистанционной форме. Это позволило увеличить долю детей от 5 до 18 лет, занимающихся дополнительным образованием, до 82% (более 148 тыс. ребят).

Дополнительные возможности

Кроме этого, на прошлой неделе в Тульской области стало известно о старте проекта «Мои возможности», разработанном по поручению губернатора и включенном в программу социально-экономического развития Тульской области до 2026 года. Специалисты в 26 муниципалитетах будут проводить консультации, на которых жители смогут получить бесплатное юридическое, психологическое, социальное сопровождение.

По словам министра труда и социальной защиты Тульской области Андрея Филиппова, проект «Мои возможности» обеспечит единую точку входа по различным вопросам, связанным с повседневной жизнью детей и взрослых с инвалидностью.

«Будут пересмотрены подходы к реабилитации инвалидов и созданы условия для вхождения в систему инклюзии», — сообщил он.

Также в регионе расширяется функционал Единого центра по координации системы долговременного ухода 8-800-200-52-26. Теперь на номер горячей линии могут обращаться и люди с ОВЗ всех возрастов.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний