Риск дефицита картофеля. Как изменятся цены и чего ждать тулякам?

Риск дефицита картофеля. Как изменятся цены и чего ждать тулякам?
Фото: pixabay.com
В Тульской области урожайность картофеля уменьшилась на 4,5%

За год в  России цена на картофель резко пошла вверх: в октябре этого года картофель в среднем стоил 44,51 рублей, что почти на 80% больше, чем годом ранее. Проблему возможного дефицита картофеля в начале декабря подняли на совещании в Минсельхозе РФ. Как сообщил председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин,  к дефициту может привести сокращение производства в личных подсобных хозяйствах и увеличение перерабатывающих мощностей.  Сейчас в стране наблюдается сокращение производства клубней в личных подсобных хозяйствах и падение урожайности из-за засухи. Участники совещания отметили, что повышение спроса со стороны переработчиков и рост производственных издержек не приведут к ожидаемому снижению цен.

В Союзе участников рынка картофеля предложили выход из ситуации — выделить 100 тысяч рублей на 1 га земли для основных регионов по сбору картофеля, среди которых названа и Тульская область.

Однако по данным Минсельхоза, сбор картофеля в России наоборот был увеличен: на 2 декабря было собрано 6,68 млн тонн, а за прошлый год — 6,64 млн тонн.  По прогнозам в 2022 году показатель увеличится до 7,2 млн тонн. А Виктория Абрамченко, заместитель Председателя Правительства РФ, отметила, что вопрос нехватки картофеля решается благодаря оперативной доставке товаров без посредников.


Покупать заранее или ждать праздников?

Какие продукты в Тульской области подорожают к Новому году


Какова ситуация с картофелем в Тульской области? По данным  регионального Министерства сельского хозяйства, общая площадь посева уменьшилась на 4%, в 2020 году она занимала 19,8 тыс.га, а в 2021 году — 19,0 тыс.га. На фоне этого на 4,5% уменьшилась урожайность картофеля. В 2021 году она составила 290 г/ца, в то время как в 2020 году — 304 г/ца.

Не исключено, что риск дефицита картофеля был вызван не только климатическими условиями, но и производственными. Так считает Владимир Александрович Поляков, доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экономика и менеджмент»:

Фото: urait.ru

«У нас уже давно неурожай. В первую очередь из-за погоды: то тепло, то холодно. Но такое явление было ожидаемым. Дело в том, что у нас на ряде производств отсталые технологии сборки: картофель кидают, высыпают, крутят, снова высыпают, что-то пытаются делать лопатами. Из-за таких «советских технологий» качество продукции падает, а цены растут. Ситуацию исправит хорошее оборудование, качественные семена и улучшенная техника хранения. А вот как скоро мы выйдем из такого картофельного кризиса — зависит от того, когда государственный бюджет выделят на соврменное оборудование», — считает Владимир Поляков.

Пока цены на картофель в Тульской области продолжают активно расти. По данным Туластата, за 2020 году он стал дороже на 53,2%, а в 2021 году — на 134,3%. Тем не менее прогнозы по урожайности в области дают позитивные. По данным регионального Минсельхоза, в 2022 году сельхозтоваропроизводители планируют увеличить посевную площадь с 19 га  до 22 тыс. га.

Комментарии для сайта Cackle
Автор статьи
Виктория Денисова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.