Сергей Юстус занял 86 место в рейтинге «Тульская могучая сотня»

Сергей Юстус занял 86 место в рейтинге «Тульская могучая сотня»
На счету поискового отряда «ЛизаАлерт» - сотни спасенных жизней

86-е место в рейтинге «Тульская могучая сотня» занял бывший региональный представитель поискового отряда «ЛизаАлерт» Сергей Юстус.

Члены поискового отряда продолжают неустанно работать ради спасения жизней сотен и тысяч людей. Группа регионального отделения «ЛизаАлерт» ВКонтакте насчитывает более 24 тысяч человек. Жители региона помогают в поисках пропавших, вызываясь добровольцами.

Так случилось и в январе 2021 года. Волонтерам поступило сообщение о пропаже 70-летнего мужчины в Богородицком районе. История прогремела на всю страну после того, как волонтеры заявили, что полиция задержала одного из добровольцев и соседа пропавшего, тем самым помешав поискам. В УМВД сообщили, что информация волонтеров не соответствует действительности. В результате пенсионера нашли в 200 метрах от дома. Волонтеры предполагали, что мужчина умер от переохлаждения, однако причиной смерти стало сердечно-сосудистое заболевание.

Но не все истории спасений поискового отряда «ЛизаАлерт» закончились плачевно. В июле этого года волонтерам удалось спасти 84-летнюю пенсионерку, которая провела в лесу 6 дней без еды и воды. Лидия Орлова ушла из дома 12 июля. Родственники пенсионерки обратились к волонтерам спустя сутки после пропажи. Пенсионерку нашли на шестой день поисков. Женщина практически без сознания лежала среди грязи и веток в лесу. Её спасли и отправили в больницу.

В мае 2021 года поисковый отряд «ЛизаАлерт» организовал в Тульской области социальный эксперимент. Волонтеры «похищали» детей во время прогулки: предлагали отвести к маме или обещали купить мороженое, кошку или собачку. Родители с трудом сдерживали слезы во время эксперимента. Несмотря на беседы и предупреждения, дети все равно уходят с незнакомыми им людьми. Туляки призвали проводить такие эксперименты почаще, чтобы уберечь малышей и предупредить родителей о возможной угрозе.

Это всего лишь несколько примеров неустанной работы членов поискового отряда «Лиза Алерт». Каждый день им поступает десятки заявок о пропавших гражданах. И труды волонтеров вознаграждаются. В этом году Сергей Юстус и информационный координатор поискового отряда Наталья Внукова награждены медалью «За содействие». Приказ подписал руководитель СК РФ Александр Бастрыкин.

Медали вручили за помощь в поисках пропавшей 13-летней школьницы в поселке Бородинский Киреевского района в прошлом году. Напомним, об исчезновении ребенка стало известно в июне 2020 года. Девочку искали полицейские, волонтеры и местные жители. Тело подростка обнаружили 28 июня. 38-летнего мужчину, похитившего и убившего подростка, приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Такие истории заставляют все больше жителей региона присоединяться к поисковому отряду, записываться в ряды добровольцев и предлагать свою помощь. В популяризации поисковых отрядов также помогают истории спасений — как хороших, так и закончившихся трагически. В этом году в группе поискового отряда стали чаще появляться такие посты. Иногда они сопровождались видеороликами. По словам самих волонтеров, эти истории могут помочь тулякам избежать опасностей и не потерять своих близких.

В октябре этого года стало известно, что с 1 ноября Сергей Юстус покинет должность регионального представителя поискового отряда «ЛизаАлерт». Его место занял Вадим Ходаков. При этом Юстус остался координатором отряда.

Отметим, что в 2020 году Сергей Юстус занимал 68-е место. Потеря позиций не означает, что деятельность добровольцев ухудшилась. Отряд по-прежнему продолжает спасать человеческие жизни и помогать вернуть людей домой — к родным и близким.


«Тульская пресса» ежегодно публикует рейтинг «Могучая сотня»: 100 персон, которые определяют умонастроения туляков, активно участвуют в жизни региона: своими бизнес-проектами, инициативами или даже негативными действиями. Это чиновники, силовики, бизнесмены и просто неравнодушные жители Тульской области, которые влияют на жизнь региона и его жителей.

«Тульская могучая сотня» — авторский проект ИА «Тульская пресса». Если вы не согласны с позициями или характеристиками персоналий рейтинга, присылайте своё мнение на tulpressa@mail.ru, пишите возражения или предложения в комментариях.

Комментарии для сайта Cackle

«Тульская могучая сотня-2021»: топ-100 людей дела

31.12.2021, 17:05

Алексей Дюмин возглавил «Тульскую могучую сотню» 2021 года

31.12.2021, 11:34

Дмитрий Гурдин занял 2-е место в «Тульской могучей сотне»

30.12.2021, 17:00

Валерий Шерин и Николай Воробьев разделили место в «Тульской могучей сотне»

30.12.2021, 12:00

Ирина Волкова заняла 5-е место в «Тульской могучей сотне»

29.12.2021, 21:00

Вячеслав Федорищев и Сергей Егоров разделили место в «Тульской могучей сотне»

29.12.2021, 17:00
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.