Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Студент из Тулы планировал напасть на однокурсников и преподавателя в актовом зале ТГПУ

Юноша намеревался собрать всех в актовом зале корпуса педагогического университета 20 апреля

Стали известны подробности уголовного дела о попытке вооруженного нападения на Тульский государственный педагогический университет. На скамье подсудимых — поклонник идеологии «колубмайн» [предполагает месть одногруппникам и одноклассникам за травлю] — студент вуза Ярослав М. В четверг, 9 декабря, на заседании Ленинского районного суда выяснились некоторые факты, вменяемые молодому человеку.

  1. Сторона обвинения полагает, что в качестве объекта нападения молодой человек выбрал главный корпус ТГПУ им. Толстого на проспекте Ленина, 125;
  2. Дату преступления Ярослав выбрал заранее — войти в здание с оружием студент собирался в годовщину нападения на школу «Колумбайн» в штате Колорадо — 20 апреля 2021 года;
  3. Юноша намеревался собрать всех в актовом зале корпуса педагогического университета и там расстрелять.

Силовики задержали студента в декабре 2020 года, когда тот готовился к нападению — пристреливался из обреза, целясь в картонные мишени в лесу под Тулой. В планах у молодого человека была покупка огнестрельного оружия и патронов. Отметим, что свою вину в инкриминируемых преступлениях Ярослав не признает.

По нашей информации, Ярослав часто конфликтовал со своими соседями по общежитию и недолюбливал некоторых преподавателей.

Психолого-психиатрические экспертизы, проведенные на этапе следствия, показали, что юноша вменяем.


Молодой человек приехал учиться в Тулу из небольшого поселка Курской области и, как было установлено, не является приверженцем экстремальных религиозных течений.

При этом в социальных сетях юноша публиковал депрессивные цитаты, а также коллаж, в котором поставил свою фотографию рядом с фото злоумышленников, совершивших в 1999 году нападение на американскую школу (коллаж был опубликован еще в декабре 2017 года). Помимо этого на его странице заметили фотографии участников нападения на «Колумбайн» и скриншоты с информацией об этом происшествии.


Сейчас юноше грозит серьезный срок: от восьми до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух только за подготовку к убийству двух и более человек общеопасным способом. Заседание в Ленинском районном суде продолжается, «Тульская пресса» следит за развитием событий.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний