Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Транспортная доступность Тулы: что делается для ее улучшения

Фото: Администрация Тулы
Администрация города ведет комплексную работу по нескольким направлениям

В Туле регулярно осуществляется мониторинг движения общественного транспорта. Автобусы проходят проверку на наполняемость и соответствие графику. Такой мониторинг позволяет скорректировать интервал движения. В 2021 году муниципальный и коммерческие автобусные парки продолжили пополняться новыми единицами, автобусы малой вместимости стали заменять на транспорт среднего класса, также администрация Тулы организовала новые маршруты.

Всего в оружейной столице по улицам курсируют более 700 единиц общественного транспорта, среди них около 50 троллейбусов, 60 трамваев и 220 автобусов, работающих по регулируемому тарифу. При этом из 220 автобусов — 130 на сегодняшний день используются менее пяти лет. Остальное количество охватывают коммерческие организации. Объем перевозок в городе сейчас составляет 250-270 тысяч поездок в день.

Муниципальный перевозчик контролирует график движения автобусов с помощью системы ГЛОНАСС. Об этом рассказал Начальник службы автобусного транспорта Валерий Туриянский. Мониторинг круглосуточно проводится диспетчерами предприятия, которые наблюдают за каждым автобусом. Они же отвечают за замену единиц транспорта на маршруте в случае поломки или задержки, корректировкой графика движения. Таким образом предприятие сводит к минимуму задержки в движении автобусов.

«У каждого маршрута есть свой график. Однако мы стараемся, чтобы отставаний не было. Диспетчер корректирует все данные. В случае поломки водитель звонит диспетчеру, который вызывает техническую помощь. При этом мы делаем замену автобуса: в резерве есть водители, которые выезжают на линию, чтобы не было простоя», — сообщает Валерий Туриянский.

Администрация города ведет активную работу с перевозчиками, работающими по нерегулируемым тарифам. Благодаря этому стали увеличиваться пассажировместимость транспорта и его общее количество на маршрутах. Отслеживаются потребности населения, проводится мониторинг наполняемости автобусов, троллейбусов и трамваев.

«Коммерческие перевозчики проявили свою сознательность и начали вести работу, направленную на замену подвижного состава. Они меняют свои автобусы малого класса на автобусы среднего класса, тем самым улучшая комфорт и транспортное обслуживание», — сообщает начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Тулы Дмитрий Ярцев.

Коммерческие автобусы малой вместимости сейчас заменяют на транспорт среднего класса. Такими являются автобусы класса «Вектор», в которых одновременно могут находиться около 50 человек.

«В сентябре месяце мы закупили четыре новых автобуса класса «Вектор» с увеличенной вместимостью, оборудованные пандусами для перевозки инвалидов-колясочников. Помимо этого, куплено еще четыре автобуса с пробегом. Сейчас на маршрут выходят 24 единицы транспорта. В дальнейшем мы планируем наращивать автопарк «, — рассказал Сергей Черкасов, главный механик ООО «Пилигрим+», осуществляющего перевозку по маршруту №51.

Администрация города продолжат добавлять новые маршруты общественного транспорта на улицы Тулы. Особенное внимание уделяется новым жилым районам — сейчас все они охвачены транспортной доступностью. За 2021 год были внесены изменения в количество маршрутов общественного транспорта:

  • Новые автобусные маршруты по регулируемому тарифу — №8 «Автостанция «Восточная» — 18 проезд» (6 единиц), №40 «Завод РТИ — д. Бежка» (14 единиц);
  • Новые автобусные маршруты по нерегулируемому тарифу — №56 «Московский вокзал — мкр. Левобережный» (6 единиц).

Также увеличено количество автобусов на определенных маршрутах, в том числе средней вместимости:

  • №5 «Областной роддом — мкр. Левобережный» на 1 единицу;
  • №7 «з-д РТИ — з-д Мелодия» на 2 единицы;
  • №21 «Малые Гончары — Щегловская засека» на 4 единицы;
  • №39-А «мкр. Северная Мыза — мкр. Новая Тула — ст. Южная» на 1 единицу;
  • №34 «пос. Косая Гора — пос. Октябрьский — птицефабрика Тульская» на 7 единиц;
  • №51 «пос. Горельские Выселки — мкр. Левобережный» на 6 единиц (и еще на 2 до конца 2021 года);
  • №62 «пос. Прилепы — ул. Ген. Маргелова — Детская областная больница» на 2 единицы;
  • №50 «ул. Седова — ул. Новомосковская» на 2 единицы;
  • №42 «пос. Плеханово — Московский вокзал» на 1 единицу;
  • №56 «мкр. Левобережный — Московский вокзал — мкр. Левобережный» на 1 единицу;
  • №66 «д. Федоровка (пос. Хомяково) — ОАО «Балтика» — мкр. Петровский» на 1 единицу;
  • №169К «Тула — Алешня» – планируется замена автобуса малого класса на средний класс вместимости.

В администрации города планируют продолжить работу по улучшению транспортного обеспечения населения.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний