Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Тульские архитекторы предложили сделать прогулочную зону на Всехсвятском кладбище

Проект представили на подведении итогов «Лаборатории города 2026»

Тульские архитекторы предложили кардинально изменить улицу Пирогова — эксперты отмечают огромный туристический потенциал территории, включая Всехсвятское кладбище. Возможные варианты озвучили на подведении итогов «Лаборатории города 2026».

УЛИЦА ПИРОГОВА

По словам куратора группы архитекторов Дениса Рыкшина, на Пирогова находятся 18 объектов культурного наследия, которым требуется реставрация. Особую ценность представляет деревянное зодчество.

«В перспективе локация может стать уникальным туристическим маршрутом, событийными площадками и ремесленной арт-слободой. Для раскрытия потенциала улицы предлагается отдать приоритет пешеходам, что возможно через полное проведение реорганизации профилей улицы и парковочных пространств, выстраивания тротуара по высоте и создания доступной и безбарьерной среды, организации освещения как самой улицы, так и объектов архитектурного наследия»

Архитекторы провели анализ исторической застройки и заявили о плачевном состоянии объектов и острой необходимости проведения масштабных реставрационных работ. На улице много примеров архитектуры, которая не вписывается в исторический контекст, а также примеров дисгармоничной реставрации и рекламных вывесок, создающих визуальный шум.

Предлагается провести масштабную ревитализацию улицы с сохранением исторической застройки и разработать дизайн вывесок, а также привлечь бизнес на льготных условиях аренды за счет ремонта и реставрации зданий,  провести работу с собственниками в части приведения фасадов в надлежащий вид.

«Привлечение и поддержка волонтерских инициатив, таких как «Том Сойер фест» поможет ускорить преображение улицы. При изучении пространства выявили полное отсутствие зон рекреации на всем протяжении, а также среды для студентов и школьников, благоустройства возле спортивной школы и Центрального рынка»

Команда архитекторов предлагает выделить и сформировать необходимое количество мест отдыха и общественных пространств на всем протяжении улицы, в том числе организованных спортивных зон и площадок. Все эти меры позволят превратить улицу в полноценное прогулочное пространство: для этого мало сделать тротуары — необходимо провести озеленение и разместить объекты для отдыха.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК 

Отдельное внимание было уделено территории Центрального рынка. Главный павильон, как отметили специалисты, — ценный образец советской архитектуры. По их мнению, в перспективе он мог бы стать новой точкой притяжения всего города.

Для этого необходимо создать стильный объект с фермерскими товарами и обустроенным блошиным рынком. Часть прилегающей территории может быть отдана под событийные площадки, уличные кафе, арт-объекты и зоны рекреации с озеленением.

«По нашим данным остальная часть Хлебной площади планируется под жилую застройку», — сообщил Рыкшин, добавив, что новые собственники сочли привлекательными проектные решения архитекторов.

ВСЕХСВЯТСКОЕ КЛАДБИЩЕ 

Всехсвятское кладбище сочли одной из самых ярких территорий зоны.

«Здесь сохранены скульптуры и надгробия, ограждения из мрамора, белого камня, гранита, металла в разных стилях от барокко до модерна. Согласно исследованиям специалистов, экосистема кладбища настолько богата, что здесь можно встретить краснокнижные растения и редкие виды птиц»

Территория некрополя требует серьезных работ по восстановлению надгробий, памятников и ограждений, кронирование аварийно-опасных деревьев, зонирование лесного массива, создание пешеходных прогулочных дорожек и освещения.

Учитывая особую экосистему, эта территория может стать парково-исторической



В итоге архитекторы пришли к выводу, что зона улицы Пирогова — уникальна.

«В Туле осталось немного участков старого города, где деревянная застройка соседствует со зданиями 40-х и 50-х годов. Одна из таких зон — улица Пирогова и Всехсвятское кладбище. Большой потенциал, разнообразие застройки и городские легенды превращают локацию в музей под открытым небом и прогулочную фотозону. Она может и должна стать новым центром притяжения туляков и гостей города»

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.