Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

В 2022 году в Туле и Донском построят две новые школы

Фото: pixabay.com
Создание новых образовательных учреждений способствует ликвидации второй смены

22 декабря министр образования Тульской области Алевтина Шевелева рассказали о реализации нацпроекта «Образование» на территории региона. Одной из основных его задач является строительство школ в микрорайонах и ликвидация второй смены.

В 2019 году в Туле начал работать новый корпус ЦО №4 на 100 мест. В этом году открылась школа на 600 мест в микрорайоне «Времена года». В 2022 году будут сданы школы в ЖК «Северная Мыза» на 1 110 мест и в Донском на 400 мест. Последняя строится по поручению губернатора Алексея Дюмина за счет регионального бюджета.

Значительный вклад в повышение качества образования в школах в отдаленных населенных пунктах внесло создание «Точек роста». За два года в регионе появилось 65 центров цифрового и гуманитарного профилей. Акцент сделан на предметы естественно-научного профиля (физику, химию, биологию, экологию, робототехнику). До 2024 года планируется создать 110 «Точек роста», которые сформируют единую сеть.

Отдельное внимание уделяется повышению качества образования для детей с ОВЗ. Основная задача нацпроекта — сформировать у них навыки для получения профессии. В учреждениях, где учатся дети с ОВЗ, обновляют материальную базу для коррекционно-развивающих занятий и открытия новых направлений обучения.

Алевтина Шевелева отметила, что большой блок нацпроекта отведен развитию системы дополнительного образования. С 2016 года в Туле работает технопарк «Кванториум». По поручению главы региона на его базе создано 3 мобильных подразделения. Благодаря этому по программам «Кванториума» получили возможность заниматься более 3 000 детей, проживающих в малых городах и селах.

Для учреждений профессионального образования закупили три технопарка. В школах создают детские технопарки с естественно-научным профилем. В 2021 году «Кванториум» появился в школе №18 в Алексине. В 2024 году планируется открыть еще один в Туле.

Уделяется внимание проектам в IT-сфере. В регионе открыты два IT-куба, где дети изучают основы программирования на наиболее востребованных и популярных языках, разрабатывают приложения для смартфонов, получают навыки безопасной работы в интернете. К 2024 году планируется открыть еще три учреждения. IT-инфраструктура позволят школам внедрять в работу единое пространство цифровой образовательной среды и использовать федеральную платформу цифрового образовательного контента и систему «Сферум»  для дистанционного взаимодействия учителей и детей.

«Речь не идет о переходе на дистанционное образование. Внедрение новых технологий позволяет повысить качество обучения, а также привлекать к работе технически грамотных специалистов. Все необходимые знания дети продолжат получать в рамках живого общения с учителем», — подчеркнула Алевтина Шевелева.

В 2020 году в Тульской области начата работа по созданию регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. По инициативе Алексея Дюмина в следующем году в Новомосковске откроют центр «Созвездие», работающий по стандартам «Сириуса».

Также в этом году на базе Тульского машиностроительного колледжа им. Н. Демидова открыт Центр опережающей профподготовки. В нем можно повысить квалификацию, пройти ускоренную профессиональную подготовку и т.д. Еще один такой центр планируется открыть в 2024 году.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.