В рейтинге «Тульская могучая сотня» 83 место занимает Надежда Школкина

В рейтинге «Тульская могучая сотня» 83 место занимает Надежда Школкина
За короткое время портрет политика стал весьма узнаваемым в Тульской области, и она оказалась в Госдуме от нашего региона

«Тульская пресса» продолжает публиковать рейтинг «Тульская могучая сотня – 2021». 83-ю строчку в нем заняла новичок рейтинга – Надежда Школкина, депутат Государственной Думы от Тульской области.


«Простая деревенская девчонка, которая в детстве обожала садиться за руль папиного ГАЗ-53, в 28 лет уже руководила стройкой самого современного в России завода по углубленной переработке зерна», — так характеризует себя Надежда Школкина со страниц своего официального сайта.

Надежда Школкина родилась 12 мая 1970 года. После окончания школы, поступила в Московский кооперативный институт Центросоюза СССР (ныне — Российский университет кооперации). Имеет два высших образования — экономическое и педагогическое, а также ученая степень Кандидата экономических наук

Надежда Школкина дважды становилась депутатом Государственной Думы — V и VI созывов. 23 марта 2011 года, после отказов ряда депутатов, она получила мандат в качестве представителя Рязанской области — Школкина была шестой в партийном списке. Попав в Госдуму, она заняла пост заместителя председателя комитета по аграрным вопросам. Как отмечают политологи, подавляющая часть жителей Рязанской области впервые услышала о Надежде Школкиной только тогда, когда она стала депутатом — ведь активной избирательной кампании, как у других кандидатов, у нее не было.

«Тульские новости» со ссылкой на своих коллег из Рязани пишут, что в соседней области Надежду Школкину помнят смутно. По словам председателя регионального отделения «Российского общества политологов» Юрия Мостяева, политик в регионе «промелькнула — и больше не светилась». То, что Надежда Школкина попала в Государственную Думу, будучи в списке шестым номером и фактически не имея отношения к области, назвал явлением «нечастым»: «Это не является случайностью. Такие вещи просчитываются», — заметил политолог.

Государственную Думу V созыва Надежда Школкина покинула 4 декабря того же года, по истечении срока действия полномочий.

В следующем созыве федерального парламента, вплоть до 5 октября 2016 года, политик представляла родной регион — Мордовию (Надежда Школкина родилась в Саранске, прим. редакции). Здесь она снова заняла пост зампредседателя комитета по аграрным вопросам.


Новичком Школкина является не только в нашем рейтинге, но и в целом в регионе. В местном правительстве и медиапространстве политик с противоречивым прошлым появилась в марте 2021 года. Вместе с ней возникла новая должность — уполномоченный представитель губернатора по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Покорив новую карьерную ступень, чиновница принялась за активные действия. Надежда Школкина объехала, пожалуй, каждый район Тульской области, собирая пожелания людей для разработки новой Программы развития региона.

Следующим шагом чиновницы стало вступление в предвыборную гонку в качестве кандидата-одномандатника. В Государственную Думу VIII созыва член партии «Единая Россия» баллотировалась по 184-му Новомосковскому одномандатному избирательному округу. В этот момент баннеры, листовки, рекламные плакаты и щиты с лицом Надежды Школкиной украсили все районы Тулы, на что не могли не обратить внимание жители. В комментариях в социальных сетях они неоднократно отмечали, что портреты ее висят повсеместно. Нельзя не отметить, количество негативных сообщений в соцсетях в ходе ее избирательной кампании, где, возможно, необоснованно появились претензии от жителей. От раздражения внешним видом кандидата до игнорирования запросов жителей в ходе встреч.

По итогам избирательной кампании чиновница потратила больше всех кандидатов от Тульской области на свое продвижение – 40 миллионов рублей на печатную агитационную продукцию, рекламу в СМИ, услуги информационного и консультационного характера и другие работы. И получила в итоге мандат в Государственной Думе: после трехдневного голосования Надежда Школкина набрала 47,29% голосов, значительно обогнав конкурентов.

В настоящий момент депутат представляет интересы Тульской области в Государственной Думе VIII созыва, она входит в комитет по аграрным вопросам. Несмотря на то, что сайт Школкиной перестал работать после избрания в законодательный орган власти, она ведет активную просветительскую деятельность для туляков в инстаграме. Например, информирует жителей о том, почему не стоит ждать значительного повышения пенсий, а цены на молоко только растут, а также как Конституция защищает введение QR-кодов.

Несмотря на то, что Надежда Васильевна не является уроженкой Тулы, за время ее деятельности в нашем регионе она стала весьма узнаваемой персоной и проявила активную и неравнодушную позицию даже после возвращения в федеральные органы законодательной власти. Надежда Школкина – 83 позиция в рейтинге «Тульская могучая сотня – 2021».


«Тульская пресса» ежегодно публикует рейтинг «Могучая сотня»: 100 персон, которые определяют умонастроения туляков, активно участвуют в жизни региона: своими бизнес-проектами, инициативами или даже негативными действиями. Это чиновники, силовики, бизнесмены и просто неравнодушные жители Тульской области, которые влияют на жизнь региона и его жителей.

«Тульская могучая сотня» — авторский проект ИА «Тульская пресса». Если вы не согласны с позициями или характеристиками персоналий рейтинга, присылайте своё мнение на tulpressa@mail.ru, пишите возражения или предложения в комментариях.

Комментарии для сайта Cackle

«Тульская могучая сотня-2021»: топ-100 людей дела

31.12.2021, 17:05

Алексей Дюмин возглавил «Тульскую могучую сотню» 2021 года

31.12.2021, 11:34

Дмитрий Гурдин занял 2-е место в «Тульской могучей сотне»

30.12.2021, 17:00

Валерий Шерин и Николай Воробьев разделили место в «Тульской могучей сотне»

30.12.2021, 12:00

Ирина Волкова заняла 5-е место в «Тульской могучей сотне»

29.12.2021, 21:00

Вячеслав Федорищев и Сергей Егоров разделили место в «Тульской могучей сотне»

29.12.2021, 17:00
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.