Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В ТГПУ прокомментировали ситуацию с отстранением непривитых сотрудников от работы

Фото: youstudynew.com
В вузе сообщили, что вакцинация – это добровольное решение каждого из их работников, речи о принуждении не идет

Руководство «Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого» прокомментировало ситуацию с отстранением их сотрудников от работы:

«В связи  с продолжающейся угрозой распространения  новой коронавирусной инфекции, к категориям граждан, подлежащих обязательной вакцинации против    коронавирусной инфекции, вызываемой  вирусом SARS-CoV-2, отнесены работники образовательных организаций.

Приказом  по Университету  в  целях  снижения  рисков  распространения  новой коронавирусной инфекции (COVID-19)  среди работников и обучающихся ТГПУ им. Л.Н.  Толстого  в  соответствии  с требованиями федерального  законодательства  и иных нормативных правовых актов руководителям структурных подразделений поручено усилить информационно- разъяснительную   работу с работниками и обучающимися Университета по вопросам иммунизации от  COVID-19: установлены    сроки    проведения    вакцинации, разъяснены последствия не предоставления сведений о проведении  вакцинации либо наличии противопоказаний в виде отстранения от работы без сохранения заработной платы работников, не исполнивших требования Постановления Главного государственного санитарного врача по Тульской области.

ТГПУ  им. Л.Н.  Толстого организованы все условия для прохождения вакцинации работниками  (организация  вакцинации  на рабочем  месте,  сохранение  заработной  платы  при прохождении вакцинации в  медицинской    организации).   Администрацией  Университета постоянно проводится информационно-разъяснительная работа с работниками и обучающимися Университета по вопросам иммунизации от COVID-19, на официальное сайте Университета  в  специальной вкладке  распространяется официально  размещенная  на  сайтах Минздрава   России,  Роспотребнадзора   и   правительства   Тульской   области   информация   о текущей   эпидситуации  в   регионе   по   COVID-19,   об   эффективности   вакцинации   против COVID-19,  проводимой в целях снижения риска инфицирования и предупреждения развития тяжелых форм заболевания (https://tsput.ru/covidl9/), а также имеется действующая ссылка для записи на вакцинацию от COVID-19.

При   этом   работникам   неоднократно   разъяснялись   требования   законодательства,  а также то, чтo ни о каком принуждении к прохождению вакцинации речь не идет. Прохождение вакцинации  является свободным  выбором  каждого  работника,  и  должно  быть  основано  на внутреннем   убеждении   в  необходимости  проведения  прививок.

За  работником  сохранено право самостоятельно принять решение об участии в вакцинации,   либо подтвердить невозможность   вакцинации   по  медицинским   показаниям,   либо  отказаться   на  основании внутреннего  убеждения.

В соответствии  со ст.  17  Конституции  Российской  Федерации  осуществление  прав  и свобод  человека  и  гражданина   не  должно   нарушать  права  и  свободы  других  лиц.  Если работник  находится  в зоне риска заражения опасным  заболеванием  из-за отказа вакцинации, то  под  угрозу  ставится  жизнь  и  здоровье  других  работников  (что  создает  опасные  условия труда), обучающихся и третьих лиц, которые могут быть связаны с Университетом.

Работодатель  обязан  обеспечивать  безопасные  для  работников  условия  труда, оказывать  услуги, безопасные для  потребителей  и иных лиц.  Исполнение  данной обязанности невозможно  без исполнения работодателем санитарно-противоэпидемических  (профилактических)   мероприятий  с целью предотвращения массовой  заболеваемости инфекционными  болезнями, которые могут причинить значительный  вред здоровью и жизни граждан.

Работники  Университета, как и любые  другие граждане,   вправе  отказаться   от проведения вакцинации, но при этом их интересы вступают в правовой конфликт с интересами Университета  как  работодателя,  так как  законом  на юридические  лица  при оказании  услуг  и выполнении   работ возложена обязанность соблюдения санитарных  норм и требований.

Игнорирование  руководством Университета требований о необходимости наличия у работников прививок  по  эпидемическим  показаниям  является  основанием  для привлечения учреждения к административной ответственности.

В результате проведенной информационно-разъяснительной работы и высокого уровня социальной  и  гражданской  ответственности сотрудников  практически  весь коллектив  ТГПУ им.   Л.Н.   Толстого прошел   вакцинацию,   исключение   составляют   работники,   имеющие медицинские противопоказания».

На сегодня трое непривитых сотрудников ТГПУ им. Л.Н. Толстого отстранены от работы без выплаты зарплаты.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний