Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области на расчистку рек выделено более 117 млн рублей

Фото: pixabay.com
Работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология»

В среду, 1 декабря, министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов провел пресс-конференцию по вопросам реализации нацпроекта «Экология». Глава регионального ведомства напомнил, что во время встречи с губернатором Алексеем Дюминым Владимир Путин обозначил тему экологии, как одну из приоритетных для региона.

В Тульской области в рамках нацпроекта реализуют программы «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов».

Так, на приобретение 456 специализированных контейнеров для сбора ТКО из федерального бюджета выделено более 5 млн рублей. Составлен список открытых площадок, на которых на первом этапе установят контейнеры для раздельного сбора мусора. Также в Тульской области создаются новые объекты по обращению с ТКО, которые позволят увеличить процент извлекаемых вторичного сырья и уменьшить объем отходов, отправляемых на захоронение. Один из них действует в Дубне, работают современный полигон и сортировочная станция в Туле.

Также в оружейной столице идет строительство комплекса переработки отходов мощностью до 580 000 тонн в год. Работы планируется завершить к 2023 году. В Узловском районе создадут индустриальный комплекс обработки, утилизации и размещения ТКО. Его мощность составит до 300 000 тонн в год. Действующий полигон в Узловой закроют в начале 2022 года.

По программе «Чистая страна» рекультивировали свалку в Кимовском районе площадью 11 га. Общий объем выделенных средств составил около 131 млн рублей. Ликвидация свалок ТКО включена в Программу развития региона до 2026 года. За последние годы в регионе ликвидировали 23 свалки из 33 существующих. В числе приоритетных и требующих серьезных затрат задач — закрытие и рекультивация полигонов в Туле, Алексине и Узловском районе.

Также в рамках нацпроекта «Экология» в Тульской области ведется расчистка рек. В 2021 году закончили работы на реке Оке в Белеве (2,5 км) и реке Упе в Одоеве (2 км). Расчистка участков водоемов началась в 2020 году. На эти цели из федерального бюджета выделили 73,8 млн рублей. Начаты работы по расчистке Дона, Скниги и Шиворони. Общая сумма выделенных средств — 43,3 млн рублей.

По программе «Сохранение лесов» к 2024 году необходимо обеспечить 100-процентный баланс выбытия и воспроизводства лесных ресурсов. Эту задачу регион выполнил досрочно. В лесничества поступает новая техника для пожарной охраны и лесовосстановления.

Для достижения основных показателей нацпроекта министерство природных ресурсов и экологии активно взаимодействует с предприятиями региона. В 2020 году выполнили экомодернизацию производств на сумму  2,4 млрд рублей. До 2024 года 40 тульских предприятий запланировали мероприятия на сумму 10,5 млрд рублей.

Особое внимание по поручению Алексея Дюмина уделили системам пылеподавления на производственных площадках «Косогорского металлургического завода». В 2020 году на предприятии установили систему пылеподавления на рудном дворе доменного цеха. В этом году она также появится на участке производства щебня.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний