Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Кирпичный завод БРАЕР развивает промышленный туризм

Гостей знакомят с полным циклом изготовления кирпича — от добычи глины до выпуска готового продукта

В Тульской области продолжают активно развивать промышленный туризм. Так, в 2021 году регион вошел в число 30 субъектов-участников Акселерационной программы АСИ. Многие предприятия уже сейчас охотно принимают у себя гостей: такая работа не только повышает лояльность к бренду, но и позитивно влияет на экономику региона в целом.

Кирпичный завод «Браер» одним из первых обратил внимание на перспективы промышленного туризма: компания открыто рассказывает о возможностях своего производственного комплекса, процессе работы и развеивает стереотипы о специалистах. Гости «Браера» знакомятся с продукцией и получают возможность напрямую пообщаться с высококвалифицированными специалистами.

«Философия завода заключается в призыве к инвестициям в будущее. Ведь архитектура — это фундамент для последующих поколений», — отмечают на предприятии.

Одна из туристических экскурсий на завод европейского образца прошла 19 декабря. Гости смогли познакомиться с полным циклом изготовления кирпича — от добычи глины до выпуска готового продукта.

Мощности «Браера» расположены рядом с Обидимским месторождением, известным качеством и уникальным составом глины. Все предприятия такого плана должны соблюдать природоохранное законодательство и «Браер» не исключение — эксперты бережно добывают сырье и обеспечивают грамотную рекультивацию месторождения.

Работа по выпуску изделий начинается с вылежки — добытое в карьере сырье проводит год в конусе, где перемешивается, утрамбовывается и избавляется от всего лишнего. После глина отправляется в приемный бункер на самосвалах — там сырье рыхлится, разбиваются большие комья. Следующий этап — выделение больших и маленьких камней двумя разными машинами.

Затем материал снова проходит вылежку — от одного до трех месяцев. Лишь после тщательной обработки специалисты «Браера» получают шихту — смесь компонентов с заданными пропорциями. При этом завод может работать и на чистом сырье — добавление оксидов и других элементов зависит от того, какая продукция необходима. В специальном шихтозапаснике материал вылеживается еще около недели.

Все процессы на «Браере» автоматизированы — часть задач выполняют роботы, часть — машины по заданным программам. Операторы только контролируют процесс и корректируют его параметры в случае необходимости.

При этом на протяжении всего процесса сырье перемешивается и выделяет лишнюю влагу: только после тщательной переработки начинается подготовка к формованию. Угадать в едином мягком и теплом пласте глины кирпич сложно — но уже спустя время брус пропускают через ряд струн и делят на привычные формы.

Твердой глина становится после просушки и обжига. За последнее отвечает 240-метровая печь — одна из самых длинных в Европе и спроектированная специально для «Браера». При этом для каждого вида продукции устанавливается конкретная температура и время обжига. Так, крупноформатные блоки обжигают за 45 часов, кирпич — от 60 часов.

Один из главных отделов завода — лаборатория, которая осуществляет как входной, так и текущий контроль. Эксперты проверяют сырье и весь сопутствующий материал, вплоть до красителей. Специалисты делают пробы, замеры и изготавливают в лабораторных условиях образцы продукции, чтобы в производстве знали, какую дозировку использовать и на какие показатели ориентироваться.

Также лаборатория контролирует все этапы изготовления изделий: формовку, сушку, а после отбирает образцы для проведения испытаний, имитирующих факторы воздействия на кирпич: давят прессом, замораживают и прогревают в климатической камере.

«Морозостойкость — один из критериев долговечности», — отмечают на «Браере».

На основании испытаний блокам и кирпичу присваивается марка по прочности, а покупатель получает паспорт. Отметим, что в результате испытаний эксперты ОА «НИЦ «Строительство», подразделения ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко доказали и документально подтвердили, что долговечность облицовочного кирпича и крупноформатного блока «Браер» составляет не менее 200 лет.

Мощность кирпичного завода «Браер» — 140 млн. условного кирпича ежегодно. 

«Эксклюзивный заказ экскурсии через туристическое агентство «Март»:
Почта: tulamart@martt.ru
Телефон: 8(4872)31-19-59,36-12-66»

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.