Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Алексей Дюмин: «Необходимо продолжать системную работу по защите прав дольщиков»

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Губернатор Тульской области отметил важность подготовки "подушки безопасности" для компенсаций в случае необходимости

17 января на оперативном совещании в правительстве Тульской области обсудили вопросы долевого строительства и, в частности, защиту прав дольщиков: руководство региона держит вопрос на постоянном контроле.

По словам начальника инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павла Мусиенко, в целях выработки согласованных решений в отношении проблемных объектов долевого строительства создана межведомственная комиссия по координации вопросов, в состав которой, в том числе, входят представители силовых структур.

«В результате принятых мер в 2021 году завершено строительство 23 домов, по которым ранее переносились сроки передачи квартир»

Свои квартиры получили 2 374 дольщика. Мусиенко отметил, что на сегодняшний день в перечне проблемных числятся 14 объектов: семь от компании от компании «Фаворит», один от ГСК, пять от «Стройсервиспроект» и один от «Социальной инициативы».

расположение проблемных объектов долевого строительства в Тульской области. Источник наш.дом.рф

Мусиненко сообщил, что права дольщиков домов, строящихся в деревне Варваровка («Стройсервиспроект»), будут восстановлены после продажи имущества в рамках процедуры банкротства. Дом компании «Газстройконструкция» в городе Щекино под Тулой достроит кооператив, созданный дольщиками.

В Новомосковске по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина решена проблема пострадавших вкладчиков «Социальной инициативы». Глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин, рассказал, что 106 человек получили выплаты в полном объеме.

По словам главы областного Минстроя Костантина Лопухова, дом №12 в «Юго-Восточном» сдали в ноябре 2021 года, восстановив права 239 дольщиков, которые получили 179 квартир. Дом №23 готов на 57%, в настоящее время к нему подведены все внешние коммуникации, осуществляется сборка перегородок, оштукатуривание стен.

Работы в домах №9, №11 и №12 в ЖК «Времена года», фактически завершены. По домам №9 и №12 проводится устранение замечаний для осуществления государственной приемки и дальнейшего ввода объектов в эксплуатацию.

«По дому №11, который находится на завершающей стадии строительства, выявлены обстоятельства некачественного выполнения работ: недостатки по фундаменту со стороны застройщика-банкрота. На данный момент проводится мониторинг движения грунтов, после чего будет принято решение о вводе, либо об усилении фундамента»

По итогу, строительство дома №23 в «Юго-Восточном» завершат во втором квартале 2022 года, домов №9 и №12 — до конца января.

Региональная инспекция продолжает держать на контроле и десять домов в поселках Молодежный и Иншинский. Два дома IV этапа ЖК «Молодежный» построены, идут финальные проверки объектов. Еще в четырех домах V этапа ведется монтаж инженерных систем и внутренняя отделка.

Чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, с 2019 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» застройщики используют эскроу-счета. По словам Павла Мусиенко, 70% жилья, которое строится под надзором инспекции, возводится с использованием эскроу.

«Есть ситуации, которые связаны с форс-мажором, а есть те, что связаны с обманом. Мы должны видеть моменты, которые нас настораживают, они должны быть в зоне повышенного внимания. Исходя из экономических реалий, есть определенные риски, и они остаются.

Есть определенные механизмы, федеральный центр обещает поддержку, но существуют риски, связанные с подорожанием строительных материалов, и мы должны закладывать подушку безопасности чтобы при необходимости все компенсировать, особенно это связано со строительством социально-значимых объектов. Необходимо все просчитывать», — заявил губернатор Алексей Дюмин.

Глава региона отметил, что улучшение жилищных условий – одна из ключевых задач национального проекта «Жилье и городская среда», и необходимо продолжать системную работу по защите прав дольщиков.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.