Дача во дворе домов, приёмка без дольщиков и «элитная плесень»: тульские строительные ляпы-2021

Дача во дворе домов, приёмка без дольщиков и «элитная плесень»: тульские строительные ляпы-2021
Железные нервы и лишние деньги – некоторым тульским дольщикам это понадобилось в прошлом году. На протяжении всего 2021 г. к нам в редакцию обращались туляки с историями строительных ляпов и недоработок

В 2021 году в Тульской области ввели в эксплуатацию около 890 тысяч кв. метров жилья. Для региона это рекорд за последние 60 с лишним лет, о чем в конце года заявил губернатор Алексей Дюмина в прямом эфире с жителями области.

Но уходящий год был богат и на строительные ляпы. Рассказываем, чем «удивляли» тульские застройщики и какие неприятные сюрпризы ждали их дольщиков.

 Успеть на приёмку за один день

В оружейной столице застройщик возводит несколько жилых комплексов, один из которых “СМАРТ-квартал на Сурикова”. Повсеместная реклама, которую не один год транслировали по радио, телевидению и в сети (Помните: «Кладовочка в подарочек?»), только убеждала туляков в том, что купив квартиру у “Капитала”, точно не прогадаешь. Дополнительных баллов застройщику добавляли красивые картинки, интересные планировки и привлекательные цены.

Однако построенные в соответствии с европейскими стандартами (как заявляет на своем сайте застройщик), с применением новейших технологий и лучших материалов дома в реальности оказались не совсем тем, что было представлено в рекламных буклетах.

Трещины и сколы, некачественная стяжка — это лишь малая часть тех дефектов, которые обнаружили дольщики «СМАРТ-квартала на Сурикова» во время приемки. По словам одного из них, в ряде квартир некачественно выполнена цементная стяжка, “которая даже при малейшем нажатии пальцем начинает разрушаться”, есть щели на стыках балконных рам, большое количество трещин в штукатурке и заметные отклонения стен до 3 см.

В адрес застройщика были направлены официальные претензии. Но туляков, купивших здесь квартиры, возмутило не только качество выполненных работ, но и то, как была организована приемка. «Капитал», вопреки закону и здравому смыслу, ограничивает право дольщиков в осмотре квартиры до момента подписания акта приема-передачи ее [квартиры] в собственность.

Для приемки квартир, как сообщили «Тульской прессе» читатели, застройщик выделяет не более одного дня в неделю. Дольщиков он уведомляет не за неделю, как положено, а всего лишь за день. Из-за этого большинство дольщиков попросту не могут принять участие в приемке, а «Капитал» тем временем получает полное право составить документ в одностороннем порядке.

Ограничивая доступ к квартирам на стадии приемки, проще скрыть многочисленные дефекты и не исправлять их?

Аналогичная проблема наблюдается и в доме на улице Октябрьской. Правда, здесь “Капитал” пошел немного дальше: в большинстве квартир протекают радиаторы отопления, в розетках отсутствует заземление, а между ванной комнатой и стояком — монолитная плита, что создает будущим жильцам ощутимые проблемы с канализацией.

Приемку, по традиции, застройщик проводит по своим правилам, о которых мы уже писали выше.

Плесень элитного дома

В 2020 году ЖК “Свобода” в историческом центре Тулы вошла в тройку самых дорогих новостроек ЦФО. За двухуровневый пентхаус площадью 129 кв. метра и два машиноместа на подземном паркинге на тот момент просили порядка 20 млн рублей. Далеко не каждый туляк может позволить себе такую недвижимость.

Элитный дом сдали в прошлом году, строительством занималось ООО «Альянс Элит», руководитель которого — известный в тульской строительной отрасли Алексей Канатчиков.

Но не успели собственники квартир въехать и обжиться, как выяснилось, что в некоторых квартирах серьезно заливает место стыка балкона и стены. А потом в самой дорогой новостройке Тулы стала появляться плесень.

По словам владельца одной из квартир, мужчина неоднократно обращался к застройщику, но тот признавать ошибки, а тем более, их исправлять не торопиться.

“Я написал претензию, после чего застройщик прислал ко мне мастера-оконщика, который за мои же деньги поставил козырек на балконе. Мол якобы проблема в этом”, — рассказал мужчина.

Но проблема не решилась. Уже при следующем дожде стык начал протекать вновь, тогда мужчина написал на имя генерального директора Алексея Канатчикова вторую официальную претензию, после чего оконщик пропенил стыки повторно. В приватной беседе мастер признался, что проблема скорее всего — в проектировании дома.

Осенью ситуация повторилась. В декабре туляк написал очередную, уже третью по счету, претензию в адрес Канатчикова, приложив к ней фотографии протечки после ремонта. Адекватной реакции на свою проблему мужчина так и не дождался.

6 апреля 2021 года в квартиру пришли представители строительной компании и сообщили, что установить причину протечки невозможно без специального оборудования. И добавили, что искать проблему необходимо снаружи дома.

В этом году собственники жилья провели несколько собраний. Оказалось, что в ЖК «Свобода» существует еще немало серьезных проблем.

Например, вскрылись существенные нарушения в гидроизоляции паркинга, который начал протекать из-за сильных осадков. Вода забивала водоприемники, что вызвало возмущение жителей.

Квартиры по 22 миллиона рублей, а на стенах — трещины

Подготовка к строительству жилого комплекса “На Первомайской” велась несколько лет – расчищалась территория, проводились и переносились коммуникации. Дома находятся рядом с Центральным парком и проспектом Ленина. И как заявляет застройщик — ЗАО “Внешстрой”, ЖК “На Первомайской” — это одно из лучших предложений на тульском рынке недвижимости жилья бизнес-класса.

“Дома, построенные компанией “Внешстрой”, знает весь город, это лицо Тулы, ее визитная карточка”, — гласит реклама на одном из городских порталов. Поспорить с этим утверждением сложно, ведь элитная новостройка на проспекте Ленина — яркий пример точечной застройки. Но сейчас не об этом. Один из домов элитного комплекса таит в себе множество неприятных сюрпризов, начиная с отсутствия стяжки на балконе и заканчивая банальными трещинами на стенах.

В июле у специалистов, принимавших дом, появились много замечаний по вентиляционным каналам: там обнаружились большие отклонения от осей — до 30 мм, ржавые закладные и арматура. На монолитных стенах не были зашлифованы бетонные наплывы — на фотографиях видно, как неаккуратно они выступают. А на окнах принимающие заметили щели и отсутствие герметика на примыкании отлива.

На сайте одного из тульских риэлторских агентств за трехкомнатную квартиру в ЖК “Первомайский” просят более 22 млн рублей. За такую сумму покупатели ожидают получить качественно построенное жилье или хотя бы ответственное отношение застройщика к своему проекту.

Как спрятать дачу посреди двора?

Компания “Имена” презентовала свой новый проект как жилой комплекс комфорт-класса. “Дома цвета кофе” находятся на улице Маргелова, недалеко от Платоновского парка; строительство, которое началось весной прошлого года, идет достаточно быстрыми темпами и до поры казалось, что никаких проблем с застройщиком нет и не будет.

В начале года те, кто уже купил квартиры в “Домах цвета кофе”, столкнулись с неожиданным соседством. Прямо посреди строительного участка, где должны были обустроить зеленую зону, дольщики обнаружили заброшенный дачный участок!

Сначала они пошли за объяснением к застройщику. Тот отрицать очевидное не стал и уверил дольщиков, что переговоры с собственником дачи ведутся: совсем скоро участок выкупят. Переговоры велись на протяжении года, однако как оказалось, были безуспешны…

Дольщики направили обращение к главе администрации Тулы. Но ситуация оказалась еще сложнее, чем предполагалось изначально: раньше участок с домом принадлежал одному владельцу, но после его смерти недвижимость разделили на несколько долей. Сейчас известен только один долевой собственник участка и дачи — дочь покойного. И она, и остальные владельцы дачи, пусть и заброшенной, в сделке не заинтересованы.

Опасения дольщиков подтвердились — ветхая дача, стоящая посреди территории квартал-парка, останется на месте. Осенью ее обнесли забором, а по всему периметру высадили туи. Нельзя снести — просто спрячь.

Фотография сделана в ноябре 2021 года

По словам дольщиков, сейчас сотрудники компании-застройщика на вопросы и обращения обеспокоенных покупателей отвечают с явной неохотой. Более того собственникам, пожалевшим о покупке, открыто заявляют, что они всегда могут продать квартиру. “Желающих много”, — отвечают им в “Именах”.

В компании о возможных сложностях знали всегда: выяснилось, что изначально “Имена” получали разрешение на строительство многоквартирных домов на участке. Дача была на том же месте, но в границы проектирования объекта она не входила.

А вот на вопрос, почему “Имена” не предупредили будущих жильцов о наличии чужого участка посреди квартал-парка остается открытым.

Перенос срока сдачи 6 раз

Дольщики жилого комплекса “Молодежный” неоднократно жаловались на затянувшиеся сроки строительства: при заключении договоров долевого участия застройщик обещал сдать четвертую и пятую очередь домов в сентябре 2019 года.

Все эти месяцы некоторые дольщики вынуждены выплачивать и ипотеку за недостроенные квартиры в “Молодежном”, и за съемное жилье. С 2019 года срок окончания строительства переносился (!) шесть раз. В 2021 году даты менялись буквально каждый месяц, пока в августе три дома из девяти наконец-то были сданы.

Фотография сделана в июле 2021 года

Сразу же выяснилось, что работы в этих домах еще не закончены: застройщик предлагал провести приемку квартир, а потом доделать по гарантийным письмам недоделанное — застеклить балконы или, к примеру, сделать стяжку.

С этой ситуацией столкнулись почти все дольщики “Молодежного”. Одна из них — Ирина — свою квартиру ждала не один год. И вот, когда дом был сдан, вскрылась довольно неприятная подробность: внутри квартиры много недоделок и проблемных мест. Исправить все тулячке обещали только после приемки.

По словам Ирины, застройщик и тут умудрился тянуть время. То он назначал приемку и не привозил ключи, то отказывался подписывать дефектный акт. Некоторые недочеты были исправлены (не сразу, конечно) — например, рабочие перезалили стяжку и укрепили балку над дверным проемом, поменяли окно. Исправить неровные стены владелице квартиры предложили своими силами, правда, оплатив для них несколько мешков штукатурки.

Дольщики, которые так и не получили ключи от своих квартир, боятся, что приемку “Аврора-Гринн” проведет без них — закон это позволяет. В этом случае доделывать и исправлять недочеты строителей собственникам придется своими силами и за собственные средства.

Фотографии — ИА «Тульская пресса», @priemka.tula, предоставлены читателями. 

Комментарии для сайта Cackle

Застройщик перенес сдачу «Домов цвета кофе» на 2022 год

17.01.2022, 09:37

Дом-купол, коттедж-шалаш и особняк со смотровой площадкой: необычные дома на продажу в Тульской области

15.01.2022, 21:01

В Туле построят детский сад на 240 мест и жилой дом на ул. Октябрьской

14.01.2022, 12:06

Названа средняя стоимость квартир и домов, которые туляки покупали в 2021 году

09.01.2022, 12:15

Недвижимость в Тульской области: что покупали в 2021 году и как изменятся цены

09.01.2022, 11:14

Усадьба с кортом, дом экс-губернатора и квартира за 57 млн: самая дорогая тульская недвижимость

03.01.2022, 10:00
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.