Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Экс-заместитель Владимира Груздева через суд требовала вернуть надбавку к ее пенсии

Претензия Ольги Татарченковой связана с изменениями тульского законодательства

Ольга Татарченкова, с 2011 по 2015 гг. занимавшая при бывшем губернаторе Тульской области Владимире Груздеве должность его заместителя, через суд требует вернуть ей ежемесячную надбавку к пенсии в размере 77 091 рубль.

Претензия бывшей чиновницы связана с изменениями тульского законодательства. Речь идет о законе «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области», который был принят в 2005 году. Он предусматривал, что право на доплату к пенсии имеют лица, замещавшие не менее одного года государственные должности (абзац 1 статьи 2, прим. редакции).

В 2018 году в закон внесли изменения. Теперь доплата к пенсии лицам, «завершившим исполнение полномочий по государственной должности до достижения ими пенсионного возраста», прекращалась, если после 9 мая 2016 года эти лица достигали пенсионного возраста. Ольга Татарченкова родилась в августе 1961 года: пенсионного возраста она достигла, соответственно, в августе 2016 года.

В ноябре 2018 года выплаты пенсионной надбавки для бывшей замгубернатора прекратились.

Недовольная этими изменениями Ольга Татарченкова зимой 2021 года обратилась в Тульский областной суд с иском к губернатору и Тульской областной Думе. Экс-чиновница требовала признать «недействующим с момента принятия абзац 1 статьи 2 Закона Тульской области от 25.10.2018 №83-ЗТО «О внесении изменений в статью 2 Закона Тульской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области» и вернуть ей право на доплату к пенсии.

В апреле 2021 году Тульский областной суд удовлетворил требования истца полностью. Однако это решение было обжаловано в Первом апелляционном суде общей юрисдикции.

5 августа 2021 года решение облсуда было отменено и в иске Ольге Татарченковой было отказано.

Тогда бывшая чиновница обратилась с жалобой в Первый Кассационный суд. Однако решение апелляционного суда оставили без изменений.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.