Главное об омикроне: почему так опасен и как проявляется у заболевших

Главное об омикроне: почему так опасен и как проявляется у заболевших
Основные особенности нового штамма коронавируса: симптомы, варианты распространения и длительность инкубационного периода

Штамм коронавируса омикрон идентифицировали в Южной Африке в конце ноября 2021 года. Уже тогда стало ясно, что новая вариация сильно отличается от других. «Тульская пресса» рассказывает основные особенности омикрон-штамма, о которых известно к этому времени.

Омикрон оказался заразнее кори

Говоря об особенностях штамма, эксперты, в частности, говорят о высокой заразности — несмотря на жесткие ограничения, омикрон распространялся с необычайной скоростью, удваивая количество инфицированных каждые три-четыре дня. Ученые из Гонконга выяснили, что, попадая в верхние дыхательные пути, омикрон размножается в 70 раз быстрее дельты [другой штамм COVID-19] и намного проще заражает окружающих.

По мнению иммунолога Владимира Болибока, единовременно носитель омикрон-штамма может заразить около 100 человек. Для распространения достаточно обычного разговора или зевка.

Омикрон самый заразный не только среди встречавшихся до этого вариаций коронавируса, но и других болезней. Так, новая мутация COVID-19 превзошла даже корь, считавшуюся самым заразным заболеванием.

Поражает верхние дыхательные пути и проявляется через несколько дней

Чаще всего инкубационный период омикрона составляет 3-6 дней, однако случается, что симптомы начинают появляться уже спустя день после контакта с инфицированным. Выявить коронавирус с помощью теста можно, как правило,  конце инкубационного периода.

Ученые из США и Японии в ходе экспериментов выяснили, что штамм поражает преимущественно верхние дыхательные пути — нос и носоглотку, и распространяется на легкие значительно реже, чем другие варианты коронавирусной инфекции.

По симптомам напоминает ОРВИ

Чаще всего симптомы этого штамма напоминают ОРВИ. Доктор Клэр Стивс из Великобритании отмечает, что, несмотря на высокую заразность, омикрон вызывает менее тяжелые симптомы. Среди них встречаются головная боль, насморк и боль в горле.

Также инфицированные жалуются на сильную усталость, температуру, «туман» в мозге, ломоту в теле и повышенное потоотделение по ночам, передает «Лента».

Опасен для нескольких категорий людей

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают, что омикрон наиболее опасен для пожилых людей, невакцинированных и тех, кто страдает от сопутствующих заболеваний.

По словам главы технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Марии ван Керкхове, риск смертельного исхода после заражения омикроном растет с возрастом.

«У нас также есть данные, согласно которым люди с хотя бы одним сопутствующим заболеванием подвергаются повышенному риску госпитализации и смерти»

Добрался до России, но модифицировать под него «Спутник V» не нужно

По данным на 12 января, в России выявлено 698 случаев инфицирования новым штаммом. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, большая часть приходится на Москву и Подмосковье — именно столичный регион «примет на себя первый удар распространения». Подготовить новые меры по борьбе с омикроном, которые понадобятся в случае ухудшения эпидемической ситуации, должны к концу недели.

Вакцину «Спутник V», в отличие от мРНК-препаратов компаний Pfizer/BioNTech и Moderna, не нужно модифицировать под омикрон. Об этом «Интерфаксу» заявил  директор центра им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

«Нет, остается та же самая рекомендация — вакцинация «Спутником V» и ревакцинация «Спутником Лайт» через шесть месяцев»

При этом, по мнению ученого, темпы вакцинации в России необходимо наращивать: число прививаемых в сутки граждан должно быть в десять раз больше, чем сейчас, чтобы за полгода достичь необходимого уровня коллективного иммунитета.

Комментарии для сайта Cackle
Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.