Главный инфекционист Чуланов: "Определять количество антител — пустое занятие с точки зрения принятия решения о вакцинации"

Главный инфекционист Чуланов:
Фото: pixabay.com
Заболевших COVID-19 среди вакцинированного населения страны - не более 4%

Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Министерства Здравоохранения Владимир Чуланов в беседе с РБК сказал, что уровень антител к коронавирусу не может быть основанием для принятия решения об иммунизации.  Он согласился с доводами Всемирной организации здравоохранения о том, что такой подход не имеет под собой научных оснований. По его словам, проверять иммуноглобулины перед вакцинацией — пустое занятие.

— Самое правильное — просто вакцинироваться в соответствии с теми рекомендациями, которые даны сейчас Минздравом: через полгода. В этом случае мы достигнем максимального результата — и индивидуального, и популяционного, — пояснил РБК специалист.

Доля привитых среди заболевших COVID-19 в России составляет не более 4%, а тяжелых случаев — единицы. Большая часть людей в стационарах — это невакцинированные пациенты, поэтому прививка остается самым надёжным способом защиты от коронавируса.


Напомним, что 12 января на совещании в региональном правительстве главный санитарный врач Тульской области Александр Ломовцев заявил, что сомнений в начале распространения штамма коронавируса «омикрон» в Тульской области нет.

 

Комментарии для сайта Cackle
Автор статьи
Виктория Денисова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.