Какие штрафы грозят тульским автомобилистам в 2022 году

Какие штрафы грозят тульским автомобилистам в 2022 году
В Кодекс об административных правонарушениях планируют внести поправки, вводящие новые понятия нарушений ПДД и ужесточающие штрафы за уже существующие

В 2022 году в Кодекс об административных правонарушениях внесут ряд поправок, ужесточающих ответственность автомобилистов. Речь идет о еще не принятых, но важных нововведениях, касающихся тонировки, агрессивной езды, нарушения скоростного режима и сброса мусора.

Так, в этом году предлагается ужесточить наказание за усиленную тонировку стекол в автомобилях — затемнение не по ГОСТу предусматривает штраф в 3 тыс. рублей. За нечитаемые номерные знаки наказывать будут штрафом в 5 тыс. рублей, в случае повторного нарушения — лишение прав на срок до трех месяцев. Сейчас за чрезмерную тонировку и заляпанные госномера штрафуют символически — на 500 рублей.

В проекте нового административного кодекса также предусмотрено изменение, касающееся перевозки детей. После внесения поправок отсутствие автокресла или бустера будет стоить дороже — 5 вместо 3 тыс. рублей. В случае, если автомобилист перевозит ребенка, будучи нетрезвым, наказание ужесточится до штрафа в 50 тыс. рублей (сейчас — 30 тыс. рублей) с лишением прав до трех лет (сейчас — до двух).

Изменят наказание и за агрессивную езду: штраф за остановку на магистрали вне зоны спецстоянки предложено увеличить с 1 до 3 тыс. рублей. В КоАП также предлагается ввести понятие «опасное вождение» — ряд маневров от дрифта на дорогах до отказа уступить дорогу транспорту с преимуществом, езды «шашечками» или необоснованного резкого торможения. Такое поведение на дороге будет стоить 3 тыс. рублей.  Наказывать водителей за агрессивную езду начнут посредством камер фото- и видеофиксации.

Превышение скорости на 60-80 км/ч обойдется в сумму от 2 до 5 тыс. рублей, также водитель может потерять права на срок до полугода. По данным РГ, меру наказания для автомобилиста будет определять судья — сотрудники ГИБДД только составят протокол. Кроме этого, в новой редакции Кодекса намерены прописать понятие «средняя скорость» и «контролируемый участок», которых нет в действующем варианте КоАПа.

Неоднократный отказ остановить машину по требованию полиции выльется в 40 тыс. рублей штрафа или лишение прав до полутора лет. Три грубых нарушения Правил дорожного движения в течение года будут наказывать штрафом от 10 до 30 тыс. рублей или лишением водительских прав до полутора лет.

В проект нового Кодекса об административных правонарушениях также заложены ранее непрописанные санкции за сброс мусора из автомобиля — от 2 до 3 тыс. рублей для физлиц, от 20 до 60 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей с конфискацией транспорта, от 30 до 100 тыс. рублей с конфискацией для юрлиц. Отметим, что речь идет не о выброшенном окурке, а именно о сбросе мусора в неположенном месте, к примеру, на обочине или в лесу.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.