Александр Ломовцев: «Нет сомнений, что омикрон будет в Тульской области»

Александр Ломовцев: «Нет сомнений, что омикрон будет в Тульской области»
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Пока среди проб, взятых у заболевших туляков, только штамм "дельта", но появление новой вариации коронавируса в регионе — дело времени

Сомнений в начале распространения штамма коронавируса «омикрон» в Тульской области нет. Об этом 12 января на совещании в правительстве заявил главный санитарный врач региона Александр Ломовцев. При этом, по его словам, случаи выявления нового штамма среди жителей Тулы и области пока не зарегистрированы.

«Управлением проводится мониторинг за генетической изменчивостью коронавирусной инфекции на территории Тульской области. В течение ноября и декабря прошлого года исследовано 111 проб, все 111 — вариант “дельта”.

“Омикрон” по состоянию на сегодня в лаборатории не увидели, — рассказал глава тульского Роспотребнадзора. — Также в работе лаборатории в Оболенске [именно там находится Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии — прим. редакции] находятся еще около 100 проб, отобранных с начала 2022 года, результаты мы получим в ближайшее время.

Но никаких сомнений, что “омикрон” будет — нет. Это только дело времени»

Также руководитель сообщил о снижении числа зарегистрированных случаев внебольничных пневмоний (255 за неделю) и количества новых случаев коронавируса (1421). Коэффициент распространения COVID-19 в Тульской области составляет 0,96.

«На промышленных предприятиях все спокойно — шесть заносов, везде организованы противоэпидемические мероприятия, массового распространения инфекция не получила. Охват тестирования в среднем 217 на 100 тыс. человек»


Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о 305 зарегистрированных случаях инфицирования новым штаммом в России. Все очаги, по ее словам, уже закрыты, а пациенты здоровы. Тем не менее, число пострадавших в каждом из очагов было достаточно большим.

«На примере Российской Федерации мы убедились в крайне быстром распространении вируса и его высокой контагиозности [заразительности — прим. редакции]», — заявила Анна Попова.

Об омикрон-штамме SARS-CoV-2 стало в конце 2021 года. Ученые сообщили о его появлении в Ботсване и ЮАР в 20-х числах ноября. Штамм коронавируса содержит более сорока мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Эксперты полагают, что омикрон-штамм изначально мог развиться в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИДом.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.