Михаил Мишустин поручил губернаторам готовится к лечению омикрона

Михаил Мишустин поручил губернаторам готовится к лечению омикрона
Фото: https://ria.ru
Новый штамм коронавируса быстро распространяется и очень заразителен

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил главам субъектов РФ сохранять темпы тестирования на коронавирус и организовать подготовку к лечению нового омикрон-штамма.

Темпы распространения и опасность омикрона обсудили 11 января на президиуме координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19.

Напомним, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о 305 зарегистрированных случаях инфицирования новым штаммом. Все очаги, по ее словам, уже закрыты, а пациенты здоровы. Тем не менее, число пострадавших в каждом из очагов было достаточно большим.

«На примере Российской Федерации мы убедились в крайне быстром распространении вируса и его высокой контагиозности [заразительности — прим. редакции]», — заявила Анна Попова.

Председатель федерального правительства Михаил Мишустин обратился ко всем главам субъектов. Премьер-министр отметил важность сохранения установленных Роспотребнадзором темпов тестирования.

«Ежедневно должно проводиться, ещё раз повторю, не менее 300 тестов на 100 тыс. человек. Продолжайте держать вопросы противодействия коронавирусу под личным контролем»

Глава кабмина анонсировал специальную встречу с главами регионов, на которой состоится подробный разговор по всем аспектам борьбы с COVID-19. Также Михаил Мишустин проучил губернаторам готовиться к борьбе с омикроном.

«Нужно учесть всё, о чём сегодня говорила Анна Юрьевна Попова, о тех угрозах, которые несёт новый штамм, уже пришедший в нашу страну.

Руководителям российских субъектов совместно с Министерством здравоохранения надо организовать необходимые мероприятия по подготовке к оказанию медицинской помощи в связи с распространением в мире нового штамма коронавируса.

При этом для защиты здоровья граждан, прошедших вакцинацию более полугода назад, критически важно сегодня кратно наращивать темпы повторной вакцинации», — подчеркнул Мишустин.


Об омикрон-штамме SARS-CoV-2  стало в конце 2021 года. Ученые сообщили о его появлении в Ботсване и ЮАР в 20-х числах ноября. Штамм коронавируса содержит более сорока мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Эксперты полагают, что омикрон-штамм изначально мог развиться в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИДом.

Комментарии для сайта Cackle
Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.