Недвижимость в Тульской области: что покупали в 2021 году и как изменятся цены

Недвижимость в Тульской области: что покупали в 2021 году и как изменятся цены
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Туляки в прошлом году покупали квартиры в новостройках в ипотеку, а также дома в черте города. Какую сумму жители Тульской области в среднем заплатили за новое жилье?

В 2021 году экономика начала приходить в себя после обрушившейся на нее пандемии коронавируса. Это не могло не сказаться на строительной отрасли: в декабре губернатор Алексей Дюмин заявил, что по итогам года в тульском регионе будет построено не менее 890 тысяч квадратных метров жилья. Для области это рекордное количество жилья за последние (!) 60 лет.

Но в каждой бочке с медом есть своя ложка дегтя. В 2021 году для тульских строителей этой самой «ложкой» стало резкое повышение цен на металл — его стоимость за несколько месяцев взлетела буквально в два раза. Большинство застройщиков (не только в Тульской области) были серьезно обеспокоены, ведь вслед за металлом неизбежно подорожает недвижимость — по некоторым прогнозам, цены на квартиры в тульском регионе могут вырасти в среднем на 10-15%.

Как эти два события повлияли на рынок недвижимости? Снизился ли интерес туляков к покупке нового жилья? Что в прошлом году покупали чаще?  На эти и другие вопросы ответил президент Тульской гильдии риэлторов Алексей Сидоров.

В 2021 году жители региона активно покупали квартиры в новостройках, отдавая предпочтение более бюджетному сегменту.

«На это повлияли два фактора: большие объемы строительства и снижение ставок по ипотеке, — отметил эксперт. — В Туле достаточно много новостроек под любые запросы и возможности; активно застраивается район Восточного обвода, Петровский квартал с хорошей транспортной доступностью. Кто-то может себе позволить квартиру в доме более высокого класса, но таких покупателей, конечно, меньше».

Однако, подчеркивает Алексей Сидоров, основная масса купивших в 2021 году жилье в новостройках — это те, кто оформил льготную ипотеку или ипотеку с комфортной для себя процентной ставкой. Как правило, ежемесячный платеж в этих случаях не превышает 30 тысяч рублей, а стоимость жилья — 3 млн рублей.

По данным Центробанка к сентябрю 2021 года российские банки выдали участникам долевого строительства 1,3 трлн рублей в виде ипотечных кредитов. Таким образом, благодаря снижению ставок в стране спрос на новостройки побил рекорды прошлых лет.

В августе правительство России продлило льготную ипотеку на квартиры в новостройках. Государственная программа будет действовать до 1 июля 2022 года, но ее основные параметры поменялись. Теперь ставка по ней составляет не 6,5%, а 7% годовых. Предельная сумма кредита стала единой для всех российских регионов — 3 млн рублей.

По словам Алексея Сидорова, спросом у туляков в 2021 году также пользовались частные дома:

«Из-за пандемии у многих появилось желание обзавестись своим домом с участком и желательно в тихом спокойном месте, где без труда можно пережить карантин или очередной локдаун.  Тем, кто планирует покупку дома, было особенно важно, чтобы он находился в черте от города или рядом с ним. Чтобы это было тихое место, при этом в доме должны быть все необходимые коммуникации и удобства. Цены на такую недвижимость начинаются с 7 млн рублей».

Что касается аренды жилья, то она по-прежнему востребована, но, по словам эксперта, спрос не превышает предложение. Стоимость аренды начинается от 10 тысяч рублей: «Это однокомнатная квартира не в самом лучшем состоянии». Средняя аренда по Туле составляет около 15 — 20 тысяч рублей в месяц.

Прогноз на 2022 год

В следующем году, вероятнее всего, спрос на недвижимость снизится, но будет оставаться на среднем уровне. Однако, как отметил Алексей Сидоров, дать точный прогноз пока затруднительно.

Дело в том, что для противодействия растущей инфляции Центробанк регулярно повышает (и будет повышать) ключевую ставку. Следовательно будет расти стоимость ипотеки. Конечно, это повлияет на активность покупателей на первичном рынке жилья.

Комментарии для сайта Cackle

Застройщик перенес сдачу «Домов цвета кофе» на 2022 год

17.01.2022, 09:37

Дом-купол, коттедж-шалаш и особняк со смотровой площадкой: необычные дома на продажу в Тульской области

15.01.2022, 21:01

В Туле построят детский сад на 240 мест и жилой дом на ул. Октябрьской

14.01.2022, 12:06

Названа средняя стоимость квартир и домов, которые туляки покупали в 2021 году

09.01.2022, 12:15

Дача во дворе домов, приёмка без дольщиков и «элитная плесень»: тульские строительные ляпы-2021

07.01.2022, 16:55

Усадьба с кортом, дом экс-губернатора и квартира за 57 млн: самая дорогая тульская недвижимость

03.01.2022, 10:00
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.