Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Николай Петрунин: Необходимо создавать условия для активного привлечения граждан к решению местных проблем

Фото: https://tula.er.ru
«Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит ее ответственность перед людьми

Законопроект о муниципальной власти носит всеобъемлющий характер и создает систему местного самоуправления в системе публичной власти в стране. Его основная задача — учесть все нюансы, которые отражаются на жизни людей, отметил секретарь Пензенского отделения «Единой России», губернатор Пензенской области Олег Мельниченко на заседании экспертного круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта, который прошел в Совете Федерации 20 января.

«Реализация закона по местному самоуправлению должна приводить к тому, чтобы повседневная жизнь, быт граждан менялись в лучшую сторону. От наших усилий — от экспертного обсуждения закона, от того, когда он будет принят и подписан Президентом, а также его дальнейшей реализации — зависит жизнеустройство, быт граждан, их включенность в систему решения местных проблем», — подчеркнул Олег Мельниченко.

С ним согласился председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, зампредседателя Высшего Совета всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

«При реализации инициативы нужно сделать акцент на присутствии в каждом населенном пункте представителей территориального управления, администрации, которые непосредственно смогут решать вопросы в интересах жителей. От этого повысится эффективность и результативность деятельности органов местного самоуправления», — уверен он.

Олег Мельниченко в свою очередь предложил развивать институт старост в муниципальных округах.

«Староста, который выдвинут населением и назначен главой округа, получит возможность работать на возмездной основе. Таким образом мы в каждом населенном пункте получаем представителей органов местного самоуправления и организуем практически ежедневную связь с населением», — пояснил секретарь регионального отделения «Единой России».

Участники дискуссии подчеркнули, что муниципальная власть должна оставаться самым близким к населению уровнем публичной власти. А реорганизация муниципалитетов не повлечет за собой ликвидацию социальных учреждений, их доступность для граждан сохранится.

Законопроектом предполагается сохранение трех видов муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ, внутригородская территория города федерального значения. Муниципальные образования, соответствующие этим критериям, будут являться муниципальными округами.

Территории муниципальных образований также будут определяться с учетом исторических и других местных традиций. Это позволит учесть в ходе реформы интересы жителей во всех регионах страны.

Олег Мельниченко отметил, что при переходе на новую модель самоуправления речь не идет о сокращении муниципальных служащих и реорганизация муниципалитетов приведет к улучшению системы оплаты их труда, что стимулирует приток кадров.

– Президент страны, партия «Единая Россия» неоднократно отмечали, что необходимо создавать условия для активного привлечения граждан к решению местных проблем городов, сел, поселков, – отметил депутат Госдумы РФ, член фракции «Единой России» Николай Петрунин. – У людей есть немало перспективных идей, конструктивных предложений и, главное, стремление сделать что-то нужное и полезное для своего города или деревни. И именно старосты являются теми проводниками, которые помогают власти слышать людей, понимать их проблемы, вместе искать пути их решения, делают все возможное, чтобы жизнь их малой родины с каждым годом становилась лучше.

Без сельских старост, без их активности и инициативности невозможно представить современную жизнь. Старосты – самые уважаемые люди на селе, самая близкая к народу власть.

В настоящее время на территории Тульской области работают 1045 старост и 416 органов территориального общественного самоуправления. Своей работой они охватывают свыше 900 тысяч жителей. Благодаря им в самых отдаленных населенных пунктах появляются новые спортивные и игровые площадки, именно старосты являются главной движущей силой реализации программы «Народный бюджет», ежедневно они решают десятки вопросов жизнеобеспечения населенных пунктов, делают все возможное для того, чтобы ни одна проблема граждан не осталась без внимания.

Чтобы подчеркнуть важность и ценность деятельности общественных активистов, в регионе учрежден День сельского старосты и ТОС, проводятся конкурсы «Активный сельский староста», «Активный руководитель ТОС», «Активный старший по территории».

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.