Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Новые музеи, спорткомплексы и медицинские центры: открытия года в Тульской области

Фото: пресс-служба правительства Тульской области, ИА «Тульская пресса»
Ключевые события региона в ушедшем году

В 2021 году в Тульской области открылось немало новых мест: это и спортивный комплекс «Тула-Арена» и передовой медицинский центр, и футбольное поле на Центральном стадионе, и Музей обороны Тулы. О главных открытиях региона в ушедшем году — в материале «Тульской прессы».

Культура и туризм

15 мая в Плавске открылся Культурный центр князей Гагариных. На реставрацию здания из федерального и регионального бюджетов было выделено более 23 млн рублей. После ремонта на первом этаже при поддержке областного правительства создали музей, за счет местного бюджета привели в порядок помещения на втором этаже: в проекте предусмотрели конференц-зал, художественную студию и размещение Молодежного центра «Патриот». К началу июня у здания музея установили памятник князю Гагарину.

Над созданием экспозиции работали ведущие специалисты региона: историки, экспозиционеры, архивисты. В дальнейшем в центре будут разработаны программы для школьников и туристический маршрут, который объединит его с музеем-заповедником Ивана Тургенева «Бежин луг» и усадьбой Льва Толстого в Никольском-Вяземском.


Ежегодно Тульскую область посещают уже более миллиона туристов. Рост туристического потока показывает необходимость увеличения номерного фонда.

В конце мая в Туле открылся первый в регионе отель Azimut. Он появился благодаря партнерству регионального инвестора и гостиничной сети. Отель рассчитан на 44 номера: 33 стандарта, два — для людей с ОВЗ, девять — улучшенных. В нем также есть лобби-бар, конференц-зал на 60 человек и ресторан, где многие блюда готовят из продуктов местного производства.


В июле по национальному проекту «Культура» в Региональном библиотечно-информационном комплексе открыли виртуальный концертный зал. На его оснащение был выделен 1 млн рублей из федерального бюджета. В виртуальном зале будут транслировать программы для детей и семейного просмотра, тифлоконцерты для слабовидящих людей. Также будут включены спектакли и концерты ведущих мировых и отечественных исполнителей.


В начале августа в усадьбе дворян Мосоловых в Дубне было подписано соглашение о сотрудничестве между 14 музеями ряда малых исторических городов Тульской области. Речь идет о музейном кластере «Засечный маршрут», создание которого стало итогом празднования 500-летия Тульского кремля как начала Большой засечной черты. Также в усадьбе дворян Мосоловых открыли памятный бюст последнему владельцу Дубенского чугунолитейного завода и усадьбы, русскому офицеру и общественному деятелю – Алексею Мосолову, на Аллее Славы появились три новые таблички.


10 сентября в селе Крапивна открыли первый в России музей земства – филиала музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна». Музей открылся в здании, в котором Толстой неоднократно бывал по общественным делам. В нем раньше располагались уездное казначейство и полицейское управление.

Выставочное пространство нового музея условно разделено на две части. Экспозиция первого этажа посвящена теме градостроительства и истории самой постройки. На втором этаже посетители могут узнать о разных сферах деятельности земства: образовании, медицине, страховании, финансах. Каждый тематический блок сопровождается цитатой писателя, а подлинные экспонаты дополняются современными интерактивными решениями.


В начале ноября в Туле открыли мемориальную доску, посвященную обороне города в 1941 году. Ее установили на южной стене Всехсвятского кладбища, где с 30 октября по 7 ноября 1941 года проходили ожесточенные бои.


С предложением увековечить подвиг туляков выступил один из жителей города. По инициативе губернатора к работе подключились Государственный архив Тульской области, Центральный архив Министерства обороны России и Российское военно-историческое общество (РВИО). При поддержке администрации города и регионального отделения РВИО была благоустроена прилегающая территория.

Ключевое событие

6 декабря в парке «Патриот-Тула» был открыт Музей обороны города. Идея его создания принадлежит жителям города, которые обратились к губернатору — он поддержал их. Обращение главы тульского региона впоследствии одобрил президент России Владимир Путин, и на создание музея были выделены федеральные средства.

Это один из ключевых проектов в рамках празднования 80-летия героической обороны города. Площадь музея – около 3 тыс. кв. метров, внутри — 27 экспозиционных, 64 мультимедийных и видеопроекционных комплексов, более 1000 подлинных экспонатов.

Во время строительства туляки приносили сохранившиеся личные вещи, документы, письма того времени. «Туламашзавод» передал три станка 1934-1937 годов выпуска. Тульский оружейный завод — образцы стрелкового вооружения и два макета пулеметов «Максим». Таким пулеметом в период обороны Тулы была укомплектована каждая стрелковая дивизия.

Еще одно важное событие этого дня — открытие сквера, благоустройство которого велось по поручению губернатора. Сквер находится на том самом месте, где в 1941 году проходил передний край обороны. Его территория разделена на две части, символизирующие противоборство армии вермахта и войск Красной Армии. Центральным элементом стала мультимедийная мемориальная стена, на которой будут транслировать фотографии и имена защитников Родины.

Спорт

16 июня в Туле на Центральном стадионе открыли тренировочный комплекс центра подготовки юных футболистов «Арсенала». В инфраструктуре спортивного комплекса академии футбола – два искусственных поля с подогревом, оборудованные системами автополива и освещения, табло и системой видеонаблюдения. Зрительская трибуна на большом поле рассчитана на 1,6 тыс. зрителей, на малом – на 50. В административном корпусе расположены бытовые помещения, раздевалки, судейская комната, тренажерный зал и медицинские кабинеты.

На тульском стадионе формируется полноценный футбольный кластер, который даст возможность спортсменам тренироваться круглый год и станет площадкой для развития футбольного потенциала Тульской области.

Ключевое событие

11 октября в Туле состоялось долгожданное открытие многофункционального спортивного комплекса «Тула-Арена». Это уникальный для Тульской области центр: в основном здании расположена площадка для соревнований, в том числе и по игровым видам спорта, а в тренировочном комплексе есть шесть залов для различных видов единоборств.

Новый спорткомплекс стал домом для волейбольной команды «Тулица». Для детей в «Тула-Арене» будут открыты секции по направлениям дзюдо, тхэквондо, самбо, вольная борьба и рукопашный бой. Все занятия будут проходить на бесплатной основе.


17 декабря на площади Ленина в Туле пятый год подряд открылся Губернский каток. Находиться на ледовой площадке смогут до 150 человек одновременно.

Посещение бесплатное — для этого можно заранее забронировать билет на сайте или получить в пункте регистрации. В прокате представлены 250 пар коньков с 26-го по 48-й размер. После каждого использования коньки будут дезинфицировать и ставить на просушку.

Здравоохранение

Летом в Городском концерном зале Тулы открылся крупнейший в регионе пункт вакцинации. Изначально в ГКЗ работали 15 бригад, позже их число было увеличено до 20.

На первом этаже концертного зала оборудовали зоны заполнения документов и места для отдыха после прививки, на втором — зону вакцинации. Открытие пункта позволило разгрузить поликлиники и ряд других востребованных пунктов вакцинации, где можно сделать прививку без записи.

Ключевое событие

На базе существующего онкологического диспансера в декабре открылся Центр ядерной медицины, где можно пройти позитронно-эмиссионную томографию. Речь идет о ядерном методе обследования в сочетании с компьютерной томографией. Сканер обеспечивает раннее выявление удаленных метастазов за счет высокого качества изображений, что позволяет более точно определять стадию заболевания. А в конечном счете – выбрать эффективную тактику лечения. Объем инвестиций составил свыше 250 млн рублей.

Раньше для прохождения такой процедуры туляки были вынуждены ежегодно ездить в другие регионы.

Центр работает в системе ОМС, поэтому все исследования для жителей Тульской области будут бесплатными. В плане проводить до 7 тыс. исследований в год.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.