Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Птицефабрика "Тульская": Есть государственный стандарт, в соответствии с которым мы работаем

Птицефабрика "Тульская" в Ленинском районе начала свою работу в 1964 году. За несколько десятилетий, пережив кризисы и дефолт, из небольшого производства она выросла в одну из крупнейших птицефабрик в регионе

Предприятие постоянно растет и развивается; руководство инвестирует в обновление оборудования, внедряя новые технологии, тем самым наращивая производственные мощности. Сегодня птицефабрика «Тульская» выпускает до 1,5 млн куриных яиц в сутки. Собственный склад готовой продукции с новейшей системой озонирования, предотвращающей рост патогенных микробов, может вместить до 45 млн яиц.

Из архива «Тульской прессы»

В 2020 году на птицефабрике был введен в эксплуатацию современный сортировочный цех. Система контроля отслеживает яйцо, не соответствующее стандартам качества, определяя вес, цвет, чистоту и целостность скорлупы, наличие кровяных сгустков внутри яйца, сортируя по категориям и расфасовывая в упаковки. Это позволяет исключить контакт с руками персонала — первым, кто возьмет яйцо в руки, будет покупатель.

Георгий Ткаченко

Несмотря на то, что производство максимально автоматизировано (а к концу 2022 года линия упаковки будет полностью заменена роботами), на предприятии важную роль играют люди. С начала 2021 года штат птицефабрики вырос на 50%. «Робот не лишает человека работы, а делает его труд более цивилизованным, комфортным и интеллектуальным», — считает коммерческий директор птицефабрики “Тульская” Георгий Ткаченко. «Вместо этого мы даем людям интеллектуальную работу, облегчая их труд. Работы на птицефабрике очень много, а людьми мы не разбрасываемся. Нам нужны квалифицированные кадры».


Но постоянное развитие не может быть беспрепятственным.

Чтобы последовать примеру прогрессивных, экологично ориентированных хозяйств и начать строительство площадки для компостирования «под ключ», птицефабрике необходимо перевести земли под промышленное назначение (сейчас участок, на котором она находится, относится к землям сельхозназначения, прим. редакции). В начале 2000-х годов в российском законодательстве произошли изменения, после которых птицефабрики разделились на те, которые уже имеют компостную площадку со статусом промзоны и могут работать, не опасаясь проверок, и те, у кого такого статуса не было. Сейчас они вынуждены обустраивать площадки заново и регистрировать их с уже новым статусом (что бывает не очень-то просто).

Тульское предприятие является одним из немногих сельских хозяйств в области, где для переработки птичьего помета применяется австрийская технология. Этот метод компостирования отходов активно используется в животноводческих хозяйствах Европы, но в российских реалиях его организация сталкивается с дополнительными трудностями.

Из архива «Тульской прессы»

Суть технологии заключается в том, что сначала птичий помет собирают в специально отведенном месте и формируют из него бурты — валообразные кучи для переработки исходного вещества в безвредные для окружающей среды удобрения. Мы уже писали о том, что специально для повышения эффективности переработки помета птицефабрика “Тульская” приобрела дорогое австрийское оборудование — оно ворошит отходы вместе с соломой и перерабатывает его в компост.

По стандарту влажность помета (или компостной смеси) в бурте не должна превышать 60%. Поэтому в качестве влагопоглощающего материала используется торф, измельченная солома, опилки и древесная кора (у всех птицефабрик есть ГОСТ, в соответствии с которым работаем и птицефабрика «Тульская» (ГОСТ 31461-2012 Помет птицы. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия, прим. редакции). На эту «подушку» складывается помет сейчас. А вот смешивание компонентов должно осуществляться на специально подготовленных бетонированных площадках.

Для постройки таких площадок и нужен перевод земли под промышленное назначение, но получить разрешение администрации возможно только после одобрения на общественных слушаниях.

Основной проблемой для руководства птицефабрики в этом вопросе остается отсутствие конструктивного диалога с жителями расположенных вблизи населенных пунктов.

«Зловоние от помета, который накапливался на птицефабрике, долго изводило обитателей соседних населенных пунктов и настроило их против нас. Но круг замкнулся: сейчас мы работаем над этой проблемой и не можем довести начатое до конца, пока у нас нет разрешения на применение твердого покрытия», — рассказывал ранее «Тульской прессе» Георгий Ткаченко.

Из архива «Тульской прессы»

Основная мысль, оставшаяся до сих пор неуслышанной туляками: у птицефабрики есть все необходимое, чтобы организовать безотходное и безвредное производство.

Однако формально у предприятия еще «связаны руки». Как только будет достигнуто соглашение, начнется подготовка проекта по строительству закрытых вентилируемых площадок для компостирования.


Пока руководство птицефабрики «Тульская» стремится наладить диалог с местными жителями, на основании жалоб последних региональная природоохранная прокуратура провела проверку. Туляки не раз говорили в СМИ о неприятном запахе, нашествии мух летом — причиной тому, утверждали они, стал складируемый не по правилам куриный помет.

Прокуратура при проверке выявила ряд нарушений при складировании отходов. 10 декабря надзорный орган внес директору птицефабрики представление.

Проверку надзорный орган проводил в августе. Сотрудники прокуратуры осмотрели территорию птицефабрики и обнаружили здесь птичий помет «с фрагментами яиц» и навалы перьев.

Важно отметить, что на территории есть бетонная обвалованная площадка площадью 2000 кв. метров. Но на момент проверки занята была лишь её небольшая часть, а остальной куриный помет проверяющие обнаружили складированным на земле.

Напомним, что согласно ГОСТу птичий помет можно хранить на полевых площадках, но — соблюдать несколько условий. Участок покрывают влагопоглощающим материалом (смесь помета с подстилкой, древесные опилки, солому, торф, измельченную древесину или другие местные органические отходы), а на него в определенных соотношениях сгружают птичий помет и местный органический компонент.

Из архива «Тульской прессы»

Специалистами Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям тогда же были взяты пробы земли. В них было выявлено превышение азота нитратного. Содержание его варьировалось от 240 мг/кг до 504 мг/кг (это при нормативе в 130 мг/кг).

Проверяющие пришли к выводу, что птицефабрика «Тульская», размещая куриный помет не по правилам, допустила порчу земли пестицидами и тем самым нанесла вред окружающей среде. В соответствии с ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ директора предприятия оштрафовали на 40 000 рублей.

«АО птицефабрика «Тульская» необходимо принять незамедлительные меры к компенсации вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды», — говорится представлении природоохранной прокуратуры от 10 декабря 2021 года. Размер нанесенного вреда надзорный орган оценил в 13 353 600 рублей.

«В свою очередь, птицефабрика «Тульская», которая работает в рамках государственных стандартов, намерена обжаловать представление прокуратуры в ближайшее время», — говорит Георгий Ткаченко.

Редакция «Тульской прессы» направила в природоохранную прокуратуру официальный запрос касательно данной ситуации. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний