Пять громких уголовных дел о взятках в Тульской области в 2021 году

Пять громких уголовных дел о взятках в Тульской области в 2021 году
Фото: pixabay.com
В 2021 году число преступлений коррупционной направленности выросло практически на треть, а сумма полученных взяток превысила 2,5 млн рублей

В декабре прокуратура Тульской области заявила о росте коррупционных преступлений. За одиннадцать месяцев 2021 года было возбуждено 310 уголовных дел, тогда как за аналогичный период 2020-го — 230 дел. Основную массу указанных преступлений, как и в предыдущие годы, составили факты взяточничества.

Средний размер полученной взятки в 2021 году достиг 35 тысяч рублей, а общая сумма превысила 2,5 млн рублей.

И, как показывает практика последних лет, наиболее подверженным коррупционным преступлениям являются правоохранительные органы.

«Тульская пресса» подводит итоги и вспоминает самые громкие уголовные дела о взятках в ушедшем году.

Дело экс-руководителя вневедомственной охраны

В марте 2021 года в Центральный районный суд было направлено уголовное дело в отношении бывшего руководителя вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Тульской области.

Игоря Ланцова обвинили в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы.

Следствием было установлено, что фигурант организовал бесплатную охрану принадлежавшим его родственникам недвижимого имущества. Речь шла о подключении собственного дома и парикмахерских супруги и ее сестры к пульту централизованного наблюдения вневедомственной охраны.

Общий ущерб был оценен более чем в 1 млн рублей — именно такая сумма не поступила в федеральный бюджет.

По результатам судебного рассмотрения он признан виновным. Игорь Ланцов отправился в колонию-поселения на два года, в качестве дополнительного наказания ему запрещено занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления на три года. Также виновный был лишен звания полковника полиции.

Подкуп начальника отдела полиции «Ленинский»

22 декабря в Ленинском районном суде вынесли приговор бывшему начальнику местного отдела полиции 40-летнему Игорю Дождеву. В сентябре 2020 года он был назначен на пост начальника отдела полиции «Ленинский», находясь в звании подполковника. Не прошло и года, как мужчину обвинили в получении взятки за незаконные действия.

Следствием было установлено, что 15 июня 2021 года Игорь Дождев через посредника получил от жительницы областного центра 200 тысяч рублей. Женщина просила полицейского решить вопрос о непривлечении своего брата к уголовной ответственности за совершенное мошенничество. Передача денег происходила рядом с отделом полиции «Ленинский», где Игорь Дождев на тот момент был руководителем, а посредником выступил 29-летний сотрудник отдела, младший лейтенант.

Однако в дело вмешались сотрудники ФСБ. В отношении Дождева и его подельника были возбуждены уголовные дела, оба были уволены со службы.

Приняв во внимание доказательства, собранные следователями, а также обвинительное заключение прокуратуры, 22 декабря суд признал Игоря Дождева виновным в получении взятки и приговорил к пяти годам колонии общего режима.

Также бывший начальник отдела полиции был оштрафован на 700 тысяч рублей и на три года лишен права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных полномочий.

Его посреднику приговор вынесли в октябре. Мужчина был оштрафован на 500 тысяч рублей.

1,5 млн рублей для начальника колонии

В сентябре в Центральный районный суд Тулы было направлено уголовное дело в отношении бывшего руководителя исправительной колонии №2. Мужчину обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Следствием было установлено, что в январе — июне 2021 года фигурант ввел в заблуждение своего знакомого, пообещав тому за 1,5 млн рублей повлиять на решение суда о замене неотбытой части наказания на более мягкую в отношении одного из отбывающих наказание осужденных. Конечно, таких возможностей у него не было, а передавать деньги он никому не собирался.

Приговором суда ему также назначено реальное лишение свободы — три года и три месяца в колонии общего режима. Также он лишен права занимать государственную должность и звания подполковника внутренней службы.

Взятка в полмиллиона от наркоторговцев

В декабре отделом по расследованию особо важных дел тульского следственного управления были возбуждены уголовные дела в отношении бывших сотрудников полиции. Мужчин обвинили в получении взятки в размере более полумиллиона рублей.

По данным следствия, с мая 2020 года по март 2021 года подозреваемые дважды получили взятку на сумму порядка 520 тысяч рублей. За полученные деньги они обещали не проводить расследование по факту продажи наркотиков в отношении двух жителей Тулы (мужчины и женщины), а также не передавать материалы в следственные органы.

В ходе оперативных мероприятий подозреваемых задержали. Для злоумышленников была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; также полицейские были уволены со службы.

Дело адвокатов-мошенников

22 марта в Советском районном суде вынесли приговор адвокатам Елене Гейкиной, Сергею Коновалову и Сергею Мушкину. Все трое обвинялись в мошенничестве в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Елена Гейкина и Сергей Мушкин защищали бизнесмена Валерия Гринцова, обвиняемого в незаконном предпринимательстве и отмывании денег. Напомним, что Гринцов заработал на незаконной добыче песка около 2 млрд рублей, обналичив и присвоив себе часть денег. Расследованием уголовного дела занималось УФСБ России по Тульской области.

В сентябре 2019 года адвокаты Гейкина и Мушкин предупредили сына Валерия Гринцова о том, что бизнесмену грозит мера пресечения в виде заключения под стражу.

Вместе с руководителем юридической фирмы Сергеем Коноваловым адвокаты попросили у семьи Гринцовых 1 млн рублей на подкуп следователя УФСБ. В этом случае должен был решиться вопрос о домашнем аресте для обвиняемого.

Однако эти деньги Гейкина, Коновалов и Мушкин разделили между собой. Каждый получил по 333 тысячи рублей. Что касается Валерия Гринцова, то его поместили под домашний арест по ходатайству следствия.

Суд признал Гейкину, Коновалова и Мушкина виновными. С учётом смягчающих обстоятельств Елена Гейкина оштрафована на 250 тысяч рублей и лишена права заниматься адвокатской деятельностью на срок три года. Сергей Коновалов и Сергей Мушкин оштрафованы на 400 тысяч рублей с смягчающими обстоятельствами. Последний также лишён права заниматься адвокатской деятельностью на три года.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.