«Просто помог, и все». Организатор «Дикой мяты» рассказал о поддержке, оказанной губернатором Тульской области

«Просто помог, и все». Организатор «Дикой мяты» рассказал о поддержке, оказанной губернатором Тульской области
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
По словам Андрея Клюкина, выделенные регионом средства спасли музыкальный фестиваль от банкротства

Этим летом о «Дикой мяте» говорили особенно много — музыкальный фестиваль, последние несколько лет проходящий в Тульской области внезапно отменили — решение озвучили в ночь перед началом. Организаторы приготовились к банкротству, но ситуация сложилась совсем иначе. Основатель «Дикой мяты» Андрей Клюкин рассказал об опыте общения с властями Тульской области и поддержке, оказанной фестивалю после отмены из-за сложной эпидемиологической обстановки.

«Во-первых, я был шокирован, потому что мы все стали жить в парадигме повесток фейсбука или телевизора. И у меня было крушение этой парадигмы при знакомстве с губернатором Тульской области. Я его всего второй раз увидел утром после отмены фестиваля. Я был в шоке и не понимал, как жить дальше.

Я не понимал, что бы такое продать, чтобы отдать 96 млн рублей. В ночь отмены я лег спать утром в полшестого или в пять, а в семь или в восемь утра нам позвонили и сказали: «Слушайте, с вами губернатор хочет увидеться». Я был уверен, что губернатор скажет так: «Андрей, посмотри, пожалуйста, на свое разрешение на фестиваль. Там написано, что в случае взрывного роста ковида наше разрешение отзывается. Дверь там. Давайте без шума. Потому что все мы делаем в рамках закона»», — рассказал он в интервью «Афиша Daily».

Однако, как отметил основатель «Дикой мяты», все произошло совершенно иначе — от формата общения до решения, принятого во время встречи с главой тульского.

«Мы приехали в правительство, нас сразу ведут в кабинет [к губернатору] и говорят: «Парни, здорово, что вы приехали». Там стоят камеры, телек. Губернатор говорит: «Здравствуйте, я Дюмин Алексей Геннадьевич. Я разрешил фестиваль и я же его отменил. Это очень тяжелое и сложное для меня решение, но я принимаю на себя ответственность. Приношу извинения зрителям, приношу извинения организаторам фестиваля. И мы окажем помощь фестивалю и сейчас, и в будущем».

Я, честно сказать, оцепенел, так как впервые в моей практике политик такого уровня реально не включил стрелки, а принял ответственность за решение на себя. Потом, когда камеры ушли, он сказал: «Представим себе ситуацию, что я сразу вам за месяц до фестиваля сказал, что ничего не будет. Что бы было?»»

Клюкин объяснил Алексею Дюмину, что за это время под Алексином построили пять сцен, водопровод, рестораны и шатры. Глава тульского региона попросил прислать сметы и организаторам закрыли оперативные расходы и Дикая мята» заплатила рабочим. Сумма, выделенная Тульской областью, как отметил продюсер, не покрыла и половины затраченных средств, однако без нее фестиваль бы обанкротился и оказался бы втянут в десятки судебных процессов.

«Решение губернатора было настолько мужским, что мне это вернуло веру в политическую жизнь в стране. Как тебе объяснить свои эмоции. Это было очень по-пацански. Понимаешь, не было такого разговора типа: «Парни, давайте у меня там выборы всякие будут — вы там тоже топите». Нет! Просто помог, и все. Мы с тех пор его и не видели, и не общались, и нам никто не звонил. Это был первый руководитель такого уровня, который «пацан сказал — пацан сделал». Это был первый случай в моей жизни, а мне почти 50. Понимаешь?»

В 2022 году «Дикая мята» станет 10-дневным музыкальным фестивалем и пройдет в Алексинском районе с 17 по 26 июня. Новая «Дикая Мята» — это два музыкальных выходных, десятидневный кемпинг и более 150 концертов. В плане не только концерты, но и творческие встречи с музыкантами, гастрошоу, а также съемки съемках программ Mint Music Home, «Есть и пить». Фестиваль разделится на два направления: мультижанровое под названием «Дикая Мята Green» и электронное «Дикая Мята Violet». Свое участие уже подтвердили такие исполнители, как The Hatters, «Нервы», «Тараканы!», «Несчастный Случай», Иван Дорн, Cheese People, Эрика Лундмоен и другие.

ПО ТЕМЕ

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.