Куда туляки хотят устроиться на работу и в каких специалистах нуждаются компании?

Куда туляки хотят устроиться на работу и в каких специалистах нуждаются компании?
Фото: pixabay.com
Рассказываем, дефицит каких сотрудников существует на рынке труда и какие профессии стали самыми востребованными у соискателей

В Тульской области уровень занятости по итогам 2021 года вернулся к допандемийным значениям. Показатель безработицы снизился с 4,1% до 3,6%.

Сейчас в базе центров занятости размещены более 28 000 вакансий. В региональном министерстве труда и защиты «Тульской прессе» сообщили, какие специалисты нужны тульским работодателям и в каких сферах существует дефицит работников.

Больше всего тульские работодатели нуждаются в:

  • водителях,
  • продавцах,
  • швеях,
  • поварах,
  • укладчиках-упаковщиках,
  • операторов линии на производстве,
  • кассирах,
  • операторах связи,
  • почтальонах.

Также существует спрос на такие профессии как слесарь, монтажник, электрогазосварщик, трактор-машинист, электромонтер, токарь, каменщик, кладовщик и арматурщик.

«Также на сегодняшний день востребованы профессии, не требующие квалификации: «уборщик производственных и служебных помещений», «подсобный рабочий», «грузчик», «дворник», «уборщик территорий», «обработчик рыбы», «комплектовщик» и другие», — добавили в Минтруде.

В ведомстве подчеркивают, что дефицит персонала наблюдается в сфере здравоохранения. Не хватает врачей различных специальностей, фельдшеров и медсестер. Кроме этого, существует нехватка следующих специалистов:

  • инженер-конструктор;
  • инженер-технолог;
  • инженер-проектировщик;
  • инженер-программист;
  • инженер по охране труда.

Куда туляки хотят устроиться на работу?

Чаще всего соискатели из Тульской области направляют свои резюме в организации IT-сферы, рекламы и PR, науки, закупок и т.д.

Мы также узнали у двух ведущих вузов региона, на какие направления абитуриенты чаще всего подают документы и где учится меньше всего студентов.

В ТулГУ большинство первокурсников пришли на специальность «Лечебное дело» и направления подготовки «Юриспруденция», «Социология и Информационные системы и технологии». Дефицит специалистов наблюдается в отраслях машиностроения, металлургии, технологических производств, а также медицины.

«Все выпускники ТулГУ, как молодые специалисты, являются востребованными на рынке труда. Наибольшее количество заявок с вакансиями на сегодня относится к направлениям подготовки в области IT-технологий, машиностроительных и технологических производств, медицины. Большое количество заявок идет в отраслях менеджмента, торговли и, конечно, для начала карьеры — без определенных групп компетенций», — сообщили в вузе.

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого сообщили, что дефицит кадров сейчас наблюдается среди учителей математики, русского и иностранного языков, литературы и начальных классов. На эти направления подготовки в 2021 году поступило больше всего специалистов, а также на лингвистику, правоведение, психологию и специальное образование (логопедия, дошкольная дефектология, специальная психология).

Наибольшим спросом у работодателей пользуются выпускники педуниверситета по специальностям «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование» и «Специальное (дефектологическое) образование».

«В целях содействия решению кадровых проблем в сфере образования университетом ежегодно формируется единый банк вакансий на основе данных, получаемых от министерства образования Тульской области, муниципальных органов управления образованием и образовательных организаций всех уровней. Полученные сведения систематизируются, распределяются по факультетам в соответствии с направлениями подготовки студентов, размещаются на сайте и в социальных сетях университета. Данная информация постоянно обновляется и пополняется», — сообщили в вузе.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.