Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

"В любой момент может замкнуть проводку": туляки жалуются на работу управляющей компании

Фото: кадр из видео
В двух многоэтажках протекает кровля, а стены покрылись плесенью

В Туле жители домов по улицам Серебровская, 18 и Седова, 49 записали коллективное обращение. Видео опубликовано в социальных сетях. Туляки жалуются на работу своей управляющей компании — ООО «Астек».

Многоэтажки находятся в плачевном состоянии. В подъезде и квартирах из-за протечки кровли появились разводы и грибок. Тулякам приходится самостоятельно сливать воду с натяжного потолка. В квартирах на пятом этаже — «дождь» из талой воды. Приходится ставить емкости, чтобы собирать воду.

«Жалобы жильцов результата не приносят. В домах живут семьи с детьми, им приходится переезжать на съемные квартиры. Капитальный ремонт дома запланирован только на 2028 год. В любой момент может замкнуть проводку или обвалятся стены и потолок. В программу «Народный бюджет» мы не вошли. Нам отказали», — рассказывают жители ул. Серебровская.

Туляки уже писали обращения в УК, ГЖИ, администрацию и Фонд капитального ремонта. По их словам, никакого результата эти действия не принесли.

В комментариях к посту в социальных сетях туляки задали резонный вопрос: почему жильцы не могут просто сменить управляющую компанию, если она не выполняет свои обязанности? На это собственники отвечают, что они уже несколько раз пробовали перейти на обслуживание новой компанией:

«Наша УК подделывает подписи, и мы опять с ними. За 6 лет дом развалили так, что хорошая УК не берется за него. Приходила смотреть дом хорошая УК. Посмотрели и отказали».


Как сменить управляющую компанию?

  1. Организовать собрание собственников многоквартирного дома;
  2. подготовить повестку собрания, четко указать, какие вопросы будут рассматриваться;
  3. за 10 дней до собрания уведомить собственников дома о его проведении;
  4. провести голосование о смене УК (решение принимается при сборе более чем 50% голосов);
  5. оформить протокол собрания и направить его в УК, ГЖИ и орган местного самоуправления, отвечающий за жилищный контроль;
  6. выбрать в ходе собрания собственников новую УК и оформить договор с ней.

Кстати, проводить собрания собственников в Тульской области можно онлайн. Правда проведению таких собраний предшествует кропотливая работа. Нужно зарегистрировать всех владельцев квартир в системе ГИС ЖКХ, создать им личные кабинеты, актуализировать данные жильцов.

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний