В Туле непривитые сотрудники «Сплава» судятся с предприятием из-за отстранения

В Туле непривитые сотрудники «Сплава» судятся с предприятием из-за отстранения
Иски рассматривают в Пролетарском районном суде

Жители Тулы продолжают судиться со своими работодателями из-за прививок. Практика, когда отказавшихся вакцинироваться от коронавируса сотрудников отстраняют от работы, распространена широко, поэтому в суды продолжают поступать иски от несогласных с таким решением туляков.

Так, в Пролетарском районном суде рассматривают иски от двух сотрудников «НПО “Сплав” имени Ганичева» о признании отстранения от работы незаконным, отмене приказа, обязании допуска к работе, взыскании недополученного заработка и компенсации морального вреда.

«В своих заявлениях истцы указывают, что на основании приказа по предприятию были отстранены от работы в связи с отказом от профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) до окончания периода эпидемиологического неблагополучия либо прохождения вакцинации без сохранения заработной платы.

Они считают указанные действия незаконными и просят признать отстранение от работы незаконным, отменить приказ об отстранении от работы, обязать ответчика допустить к работе, взыскать недополученный заработок и компенсацию морального вреда», — сообщили в управлении судебного департамента в Тульской области.

Первые судебные заседания прошли в середине декабря: тогда были разрешены ходатайства участвующих в деле лиц, заслушаны их пояснения по существу спора. К участию в процессе привлекли Государственную инспекцию труда в Тульской области, а у «Сплава» затребовали дополнительные доказательства. Отстраненные сотрудники, в свою очередь, должны предоставить контррасчет. Следующие судебные заседания по данным делам назначены на 14 января.



Ранее с аналогичными требованиями в суд обращались сотрудники «Щегловского вала» — иски подали 17 человек. Все требовали признать их отстранение от работы из-за отказа вакцинироваться незаконным, а также компенсировать моральный вред и недополученный заработок. Истцы отмечали, что планируют обжаловать постановление Главного санитарного врача Тульской области об обязательной вакцинации. Они также подавали ходатайство о привлечении к рассмотрению дела Александра Ломовцева в качестве ответчика. Однако суд отказал в этом ходатайстве и привлечении главы тульского Роспотребнадзора к делу как третье лицо.

Рассмотрение всех исков завершилось в октябре 2021 года. По 13 из них было отказано в удовлетворении требований. Один из отстраненных сотрудников сам отказался от иска, еще один — предоставил медотвод от вакцинации и был допущен к работе. Отметим, что туляки уже направили апелляционную жалобу на решение Пролетарского районного суда, а также заявление в областную прокуратуру. В ноябре сотрудники «Щегловского вала» напрямую подали в суд на главу регионального Роспотребнадзора Александра Ломовцева.

Кроме этого, в конце ушедшего года стало известно, что трое из 783 сотрудников Тульского педагогического университета не посещают работу, так как не вакцинировались от коронавируса. В вузе «Тульской прессе» сообщили, что в суд с исковым заявлением об оспаривании  приказа об отстранении от работы обратился один работник, ведется судебное разбирательство.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.