В Туле три памятника архитектуры продадут на аукционе

В Туле три памятника архитектуры продадут на аукционе
Фото: ИА "Тульская пресса"
После продажи все объекты будут приватизированы

Администрация Тулы через аукцион продаст три объекта культурного наследия, после чего их приватизируют. Речь идет о части усадьбы Ивана Ливенцева на Дзержинского, доме оружейника Ивана Чижова на Октябрьской и одном из исторических корпусов Пробной галереи оружейного завода на Демидовской Плотине, говорится в постановлении городской администрации.

Нежилые здания на пересечении улиц Дзержинского и Советской и участок под ними планируют продать не менее чем за 1 564 410 и 27 187 700 рублей соответственно. Напомним, что усадьба городского главы Ливенцева (она же — почтово-телеграфное управление на Дзержинского, 15) была построена во второй половине XVIII века. Она отделялась от улицы оградой с въездными воротами в стиле раннего русского классицизма, о сохранении которых говорят многие тульские историки и общественники.

В ноябре 2020 года усадьбу Ивана Ливенцева (жилой дом) включили в перечень памятников градостроительства и архитектуры. На торги будет выставлен участок площадью 2 804 кв. метра и нежилые посещения, расположенные за домом.

Дом оружейника Ивана Чижова — двухэтажное кирпичное здание на Октябрьской, 5 — был построен в XVIII веке. Продавать на аукционе будут три нежилых помещения площадью 16, 21 и 47 кв. метров. Их начальная стоимость — от 164 100 до 489 800 рублей. Статус объекта культурного наследия дом получил в 1991 году.

Еще один памятник архитектуры, выставленный на продажу — исторический корпус Пробной галереи оружейного завода на Демидовской Плотине. Одноэтажное здание продают за 2 114 800 рублей, а участок площадью 1045 кв. метров — за 10 311 800 рублей. Сама галерея была построена в конце XVIII века по проекту тульского архитектора Козьмы Семеновича Сокольникова, а спустя всего полвека перестраивалась под руководством архитектора Василия Федосеевича Федосеева. В перечень ОКН объект также включили в 1991 году.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.