В Тульской области 17 общественных пространств благоустроят в 2022 году

В Тульской области 17 общественных пространств благоустроят в 2022 году
Всего на благоустройство дворов и общественных пространств выделят 1 млрд рублей

В правительстве Тульской области обсудили реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в текущем году.

Заседание межведомственной комиссии 13 января провел губернатор Алексей Дюмин. Он отметил, что проект очень востребован у жителей. И несмотря на пандемию, в тульском регионе были реализованы все запланированные проекты.

В 2022 году на благоустройство выделены серьезные средства – более 1 млрд рублей.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Олег Дючков доложил, что в 2021 году в Тульской области было благоустроено 359 объектов. В это число вошли 32 общественных пространства в 16 муниципалитетах и 327 дворовых территорий по всему региону. Кроме того, область вошла в число 27 субъектов России, в которых федеральное финансирование было освоено в полном объеме в срок до 1 декабря.

В общественных пространствах по поручению губернатора дополнительно устанавливают детские игровые комплексы. В 2021 году в регионе было обустроено 13 таких площадок в Щекинском, Узловском, Богородицком районах и в Новомосковске. До 1 июня 2022 года планируется установить еще девять.

Спортивные и детские площадки также появились в парках Донского и Венева. А вот в алексинском парке «Химик» в рамках проекта установили входную группу и игровые элементы, в Афганском сквере в Богородицке – тематическую детскую площадку. В Туле завершили благоустройство площади у Главпочтамта, также к 80-летию героической обороны был открыт сквер на проспекте Ленина.

В Узловой, Плавске и Липках реализованы три проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Благоустройство объектов продолжится и в этом году.

По словам Олега Дючкова, в 2022 году планируется благоустроить не менее 265 дворовых и 17 общественных территорий.

В пятый раз на общероссийской платформе пройдет рейтинговое голосование по отбору общественных пространств на 2023 год. В нем смогут принять участие жители Тулы, Новомосковска, Алексина, Богородицка, Донского, Ефремова, Кимовска, Киреевска, Узловой и Щекина.

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев сообщил, что по поручению губернатора напротив нового областного перинатального центра откроется новый сквер с детскими площадками, зонами отдыха, арт-объектами и фотозонами.

В общественном пространстве «Молодежный бульвар» в Заречье установят игровую площадку, спортивные тренажеры, сцену, уличную библиотеку, памп-трек, обустроят игровые зоны, велодорожки, амфитеатр и фотозоны с арт-объектами.

Новое общественное пространство появится в Юго-Восточном микрорайоне. Там установят детскую игровую площадку из натурального дерева, зону для воркаута, обустроят места для прогулок и отдыха с теневыми навесами.

В микрорайоне Северная Мыза организуют общественное пространство имени академика В.А. Легасова.

В завершающей стадии находится разработка проектно-сметной документации на благоустройство «Мятного сквера» в Центральном переулке и городского пространства на улице Союзной.

Глава администрации Алексина Павел Федоров рассказал о проекте «Алексин-град». Вокруг Дворца культуры планируется обустроить фонтанный дворик, скейт-парк, игровые зоны, всесезонную горку, фотозону «Алексин», установить спортивные тренажеры, сцену и беседки.

Глава администрации Щекинского района Александр Гамбург представил проект «Химия с природой», в рамках которого в Щекине благоустроят площадь им. В.И. Ленина и парк.

На площади установят световую инсталляцию «Свет мира» в виде шахтерской лампы, световой фонтан в виде реки и деревянные настилы со скамьями. Также здесь появятся навесы с качелями, изображающими молекулы. В парке планируется благоустроить игровую площадку «Притяжение» и скейт-парк.

В Донском будет реализован проект «АкваДОН», о котором рассказала заместитель главы городской администрации Людмила Карюкина.

Проект предусматривает восстановление бывшей городской зоны отдыха. Вокруг водоема обустроят прогулочную тропу и теневые навесы с душевыми. Будут организованы площадки для пляжного волейбола и воркаута, интерактивная зона «Фонтан». В зоне малого пруда установят сцену, а по всему периметру водоема оборудуют беседки.

В 2022 году в Кимовске начнется реализация проекта «КИМ – территория нового поколения». Глава администрации Кимовского района Евгений Захаров рассказал, что в городе уже благоустроен сквер трудовой славы и участок улицы Мичурина. Тепеоь планируется отремонтировать водонапорную башню, которая уже стала символом. В Кимовске также появятся детские площадки «Шахтер» и «Террикон», световая «железная дорога», аллея истории города, прогулочные зоны, ягодный сад, лавочки и беседки-библиотеки.

Здесь также планируется открыть музей водонапорных башен мира.

Алексей Дюмин поручил главам администраций поддерживать в порядке все обновленные пространства и ускорить заключение контрактов на работы в 2022 году. Также, отметил глава региона, нужно активнее взаимодействовать с жителями по выбору общественных пространств и дворовых территорий для благоустройства в 2023 году.

Комментарии для сайта Cackle
Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.