Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

В Тульской области начались работы по программе капитального ремонта 2022 года

Фото: ИА "Тульская пресса"
Работы сосредоточены на обеспечении безопасности жителей региона и, в основном, касаются замены кровель и лифтов

Реализация программы капитального ремонта в многоквартирных домах в Тульской области началась. Работы уже идут в 62 МКД. Так, в доме №76-а на улице Металлургов в Пролетарском районе Тулы меняют кровлю.

«До прихода рабочих наш дом был в неудовлетворительном состоянии: протечки, постоянные жалобы жильцов. Однажды по стенам пролило до третьего этажа. С тех пор мы постоянно отслеживали даты начала капитального ремонта, проверяли, нет ли изменений в региональной программе.

В сезон капитального ремонта мы вошли в прошлом году: тогда нам поменяли электрику, привели в порядок фасад. Если у жильцов были какие-то пожелания, бригада рабочих к ним прислушивалась и, по возможности, выполняла. В ближайшие несколько лет по программе капремонта здесь должны отремонтировать и другие инженерные сети.

Сейчас в нашем доме ремонтируют кровлю: бригады зашли еще до Нового года. Конечно, ремонт в середине зимы показался нам необычным, но жалоб от жильцов нет», — рассказал старший по дому Константин Кочетов.

По словам главного инженера подрядной организации Владимира Лошневского, в доме №76-а уже сняли старое кровельное покрытие и обрешетки, а также часть деревянных конструкций.

«Сейчас идет подготовка к монтажу. С приходом подходящей погоды мы приступим к этим работам. Проблем нет: мы ремонтируем кровли по программе Фонда капитального ремонта с 2015 года.

Мы используем технологию ремонта с применением специальной пленки — по данным производителя, она может использоваться в качестве временного кровельного покрытия в течение четырех месяцев. Она выдерживает и снег, и дождь — протечек нет, на качестве работ это никак не сказывается. Закончить замену планируем в течение месяца»

Как сообщил министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков, старт программы капитального ремонта в зимнее время для региона — нормальная ситуация.

«Тульская область — один из лидеров реализации программы капитального ремонта. Мы заранее готовимся к проведению работ, составляем проектную документацию. Год только начался, а ремонт уже идет»

Говоря об итогах 2021 года, министр отметил ряд сложностей, обусловленных подорожанием строительных материалов. Так, в ряде регионов страны программа капитального ремонта была или приостановлена, или сорвана.

«Тульская область полностью выполнила обязательства перед жителями: все работы, которые были запланированы, проведены. Для этого мы привлекли средства господдержки. 2022 год будет не менее сложным: мы запланировали работы, связанные, в первую очередь, с обеспечением безопасности жителей в домах 50-х и 60-х годов постройки. Для нас главное — удержать темпы и уровень качества в условиях финансовых возможностей. Достижением этого года будет полная замена старых лифтов в домах, размещающих средства на котловом счете»

Лифт в доме №11-б на Приупской улице заменили летом 2021 года с привлечением дополнительного финансирования со стороны жителей.

«Нашему дому 26 лет, естественно, лифт пришел в негодность — были частые поломки, остановки. Когда мы узнали о программе, провели голосование, собрали деньги и вошли в проект.

Замену провели быстро и четко: специалисты работали с раннего утра до позднего вечера и завершили все досрочно: изначально мы готовились к трем месяцам, но с учетом всех согласований и проверок новый лифт появился на две-три недели раньше», — рассказала председатель совета дома Ольга Злобина.

Всего с 2018 года в Тульской области заменили 625 лифтов в 190 многоквартирных домах, общая стоимость работ составила более 980 млн рублей. В план на 2022 год включена замена 126 лифтов в 53 домах в Туле, Алексине, Новомосковске, Щекине и Узловой.

По Техническому регламенту Таможенного Союза, оборудование, отслужившее более 25 лет, необходимо поменять до 15 февраля 2025 года: таким образом, в Тульской области обязательства по домам, находящимся на котловом счете, будут выполнены досрочно.

«Действительно, в 2021 году из-за подорожания строительных материалов могли возникнуть сложности, но еще в феврале, когда наметилась тенденция к росту цен, региональным правительством были приняты меры и выделены дополнительные средства в размере 150 млн рублей. Это позволило выполнить все обязательства», — объяснила генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Кира Игнатчик.

Проектно-сметная документация на 2022 год составлена в актуальных ценах, но Фонд продолжает мониторить изменения на рынке. Для форс-мажора в тульском регионе предусмотрены средства дополнительной поддержки в размере 280 млн рублей.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.