Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

В Тульской области в 2021 году средняя предлагаемая зарплата составила более 43 тыс. рублей

Фото: pixabay.com
На одну вакансию приходилось два активных резюме

Эксперты портала hh.ru проанализировали ситуацию на рынке труда в Тульской области в 2021 году. Так, за год в регионе было открыто более 70 000 вакансий. Чаще всего новых сотрудников искали работодатели из отраслей «Продажи» (25% вакансий), «Рабочий персонал» (17%), а также «Производство, сельское хозяйство» (17%). Общая доля вакансий выросла на 46% по сравнению с 2020 годом.

В 71% вакансий предлагался полный рабочий день, в 11% — работа по сменам. Вахтовый метов был указан в 7% вакансий, гибкий график и удаленная работа — в 4%. По данным экспертов, конкуренция среди соискателей в региона была низкой. На одну вакансию в среднем приходилось два активных резюме.

Проще всего тулякам было найти работу в сферах «Консультирование» (0,3 резюме на вакансию), «Медицина и фармацевтика» (0,8), «Строительство, недвижимость» (0,9). Самыми дефицитными областями стали «Консультирование» и «Рабочий персонал», а самыми конкурентными — «Искусство, развлечения и масс-медиа» и «Высший менеджмент». Здесь приходилось в среднем 4,6 и 5,8 резюме на вакансию.

62% соискателей имеют высшее образование, 10% — высшее неоконченное. 21% туляков указал в резюме, что имеет среднее специальное образование и только 7% — среднее.

Средняя зарплата, которую работодатели готовы были платить новым сотрудникам, составила 43 118 рублей.

Эксперты также определили факторы, повлиявшие на формирование рынка труда в 2021 году:

  • отрицательная демография, распространение коронавируса, старение населения, недостаточный приток внешних мигрантов и сокращение внутренней миграции;
  • возросший спрос на на физический труд невысокой квалификации (кассиры, курьеры, продавцы и т.д.) и специалистов digital-сферы, а также кросс-конкуренция (когда выпускники вузов идут работать не по специальности);
  • возросшие требования к техническим навыкам из-за цифровизации;
  • рост финансовой нагрузки на бизнес;
  • инфляция;
  • затраты на новые проекты, программы, локдауны, закупки средств защиты и т.д.
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.