В январе жителей Тульской области ждут снежные заносы и крещенские морозы

В январе жителей Тульской области ждут снежные заносы и крещенские морозы
5 января на регион обрушится сильный снегопад

Январь в Центральной России стартовал с довольно теплых позиций, но уже во вторник столбики термометров окажутся на два-три градуса ниже положенного. По данным метеоцентра «Фобос», ночами морозы окрепнут до -15…-20℃, днем будет не выше -5…-10℃.

В среду на центральные регионы обрушится активный атлантический циклон. Он принесет с собой обильные и влажные снегопады.

По прогнозам синоптиков, в этот день выпадет до 25% месячной нормы осадков. Порывы ветра будут достигать штормовых 15-20 м/с, на провода и деревья будет налипать мокрый снег. Непогода принесет с собой снежные заносы и гололедицу, что заметно осложнит ситуацию на дорогах.

Температура днем поднимется до -2…+3℃.  А вот атмосферное давление рухнет на самое дно барической пропасти – до 725 мм рт. ст.

К концу недели морозы вернутся. В субботу под утро ожидается до -8…-9℃, в воскресенье на несколько градусов будет теплее.

Если говорить о январе в целом, то, по заявлениям синоптиков, месяц будет умеренно холодным — с традиционными крещенскими морозами и небольшим профицитом осадков. Среднемесячная температура воздуха не более чем на градус превысит норму, а по количеству осадков возможен переизбыток на 10-20%.

При этом, «нормальная» зима в Центральной России закончится вместе с январем. Температура в феврале окажется на целых три градуса теплее средних значений, а в марте аномалия тепла может достигнуть четырех градусов. Поэтому синоптики предполагают, что начало метеорологической весны, которая обычно наступает в конце марта, будет преждевременным.

Комментарии для сайта Cackle
Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.