Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Как изменится жизнь туляков с 1 февраля

Фото: ИА "Тульская пресса"
Рассказываем о законопроектах, которые вступят в силу уже 1 февраля

В феврале в России в силу вступит ряд новых законопроектов, которые повлияют на социальную сферу, предпринимательство и вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

Повышение пенсий

С 1 февраля в стране повысят страховые пенсии на 8,6% по отношению к размеру на декабрь 2021 года. Таким образом, средний размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера составит 18 тыс. 1984 рубля. Закон одобрен Советом Федерации и направлен на подпись главе государства.

Отметим, что это уже второе повышение выплат в 2022 году: по действующим нормам страховые пенсии индексируют с 1 января. В этот раз их повысили на 5,9 процента. Однако президент Владимир Путин обратил внимание федерального правительства на то, что увеличение ниже уровня инфляции и поручил исправить несоответствие.

За январь пенсионерам начислят доплату в виде разницы между двумя этапами повышения — 8,6 и 5,9%. Средства перечислят вместе с февральской пенсией.

Материнский капитал и другие социальные выплаты 

Также с 1 февраля на уровень фактической инфляции — 8,4% — будут проиндексированы все социальные выплаты, пособия и компенсации. В частности, речь идет о детских пособиях, ежемесячной выплате инвалидам, ветеранам боевых действий, Героя Советского Союза и России, гражданам, пострадавших от воздействия радиации и ряду других категориям льготников.

Материнский капитал в феврале повысят на уровень инфляции за прошлый год: если до этого выплату индексировали по прогнозному уровню, то в декабре был принят закон, меняющий порядок. Начиная с 1 февраля 2022 года маткапитал будут индексировать по фактической величине инфляции.

Таким образом, размер выплаты на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей, на второго — 693,1 тыс. рублей, если семья не получала маткапитал на первого ребёнка, и 168,6 тыс. рублей, если его оформляла.

Социальные выплаты на детей будут так же проиндексированы на 8,4%:

  • единовременное пособие на рождение ребенка вырастет с 18 тыс. 886 рублей до 20 тыс. 472 рублей;
  • максимальный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 года в 2022 году составляет 31 тыс. 282 рубля в месяц.

Защита доходов должников от списания

С 1 февраля должники получат право на сохранение ежемесячного дохода не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Взыскивать долги с этих средств (в 2022 году 13 тыс. 793 рубля) банки уже не смогут.

При необходимости, если у человека есть на содержании иждивенцы, сумма может быть больше. Для сохранения минимального дохода в размере прожиточного минимума необходимо написать заявление в Федеральную службу судебных приставов и указать счет, на котором должны оставить нужную сумму.

Отметим: меры не касаются должников по алиментам, тех, кто не хочет возмещать семье ущерб в связи с потерей кормильца, и преступников, которые обязаны возместить ущерб потерпевшим.

Поддержка для малого и среднего предпринимательства 

С 1 февраля в России начинается эксперимент по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу и самозанятым гражданам на базе цифровой платформы МСП.

В рамках эксперимента сервисы для малого и среднего предпринимательства будут объединены в новой экосистеме на базе цифровой платформы, которая разработана Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП. Она позволит проводить адресный подбор и проактивное одобрение мер поддержки, а также предоставление услуг, которые требуются на разных этапах развития бизнеса. Личного присутствия не потребуется.

Участники эксперимента будут сами обмениваться необходимой информацией через систему межведомственного электронного взаимодействия.

По данным «Парламентской газеты», предполагается, что эксперимент продлится до 1 февраля 2025 года.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний