Жители Тульской области за год потеряли почти семь лет жизни

Жители Тульской области за год потеряли почти семь лет жизни
По причинам преждевременной смерти в 2020 году лидировали болезни системы кровообращения

В 2020 году показатель «Потерянные годы жизни» (ПГЖ), разработанный Всемирной организацией здравоохранения, в Тульской области составил 6,7. По данному показателю регион оказался на 13 месте среди остальных субъектов России, говорится на сайте проекта.

Основной причиной преждевременной смерти в Тульской области называют болезни системы кровообращения: этот показатель в 2020 году составил 2,02 (в 2019-м — 1,51). Далее идут новообразования (0,956) и внешние причины смертности (0,834). Коронавирусная инфекция стала причиной 0,319 потерянных года в регионе.

Отметим, что в 2019 году показатель ПГЖ в Тульской области составил 4,6, регион оказался на 35 месте среди остальных субъектов РФ.

Система оперативного контроля и анализа «Потерянные годы жизни» разработана Центром экспертизы и контроля качества медпомощи министерства здравоохранения России. Показатель ПГЖ показывает число потерянных лет от преждевременной смерти исходя из предельного прогнозируемого уровня ожидаемой продолжительности жизни населения к 2050 году.

Комментарии для сайта Cackle
Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.