Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Акцизные марки и правильная этикетка: как выбрать качественное спиртное

Рассказываем о том, как читать бутылки и на что обращать внимание перед покупкой алкоголя в первую очередь

Коньяк во Франции, текила в Мексике, виски в Шотландии, ром на Кубе — каждый вид крепкого алкоголя традиционно ассоциируется с конкретной страной. Говоря о России, первым делом, безусловно, на ум приходит водка.

Минутка истории

В нашей стране первая водка из виноградного сусла (aquavitae – «живая вода») появилась в конце XIV века: в 1386 году ее представили князю Дмитрию Донскому в Москве, куда напиток привезла гинуэзская делегация.

В 1429 году «живая вода» вновь появилась в Москве, но уже в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако из-за крепости предпочли разводить водой. Считается, что идея разведения спирта, чем в сущности и являлась «аква вита», послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.

Предположительно, способ производства водки в России стал известен в стране во второй половине XV века, а уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир. По мере развития и совершенствования производства водки в России достигли высоких результатов с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка. Государственный стандарт на водку впервые в русской истории был введен в конце XIX века: в немалой степени этому способствовали изыскания известных химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40 градусам.

«Менделеевский» вариант водки в 1894 году был запатентован в России как «Московская особенная» (впоследствии – «Особая»). Результаты своих исследований ученый опубликовал в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве.

С 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы. Такая монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти. При этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 году указом президента России Бориса Ельцина монополия была отменена — это повлекло за собой ряд негативных последствий, в том числе финансовых и медицинских. Новый указ, возвращающий монополию, был подписан уже в 1993 году, однако жесткий контроль за его выполнением государство обеспечить уже не смогло.

Сейчас российского покупателя, периодически слышащего из новостей о случаях отравления фальсификатом, отличают избирательность и требовательность: перед покупкой этикетки внимательно изучаются, а бутылки ощупываются.

Впереди нас ждут два больших праздника — День защитника Отечества и Международный женский день. О том, на что, в первую очередь следует обращать внимание при выборе крепкого алкоголя к столу, «Тульской прессе» рассказали эксперты «Первого купажного завода».

Смотрим на бутылку

Важную роль при выборе спиртного играет пробка — отсутствие термоусадочного колпака [пленки, плотно облегающей горлышко] должно вызывать вопросы к продукту.
Вид самой бутылки, напротив, должен заботить меньше. Многие продолжают верить, что «богатые» бутылки с уникальными отличительными знаками, например, отлитым в стекле названием или эмблемой завода, гарантируют качество напитка. Однако как оказалось, бытовавшие десятилетие назад стереотипы уже не имеют реальных оснований.

«Конечно, риск контрафакта ниже, но такие бутылки не являются гарантом качества. В целом, это довольно дорогая история, к тому же, большинство производителей поддерживают общий тренд на минимализм — простые формы и лаконичный дизайн.

Гораздо важнее уметь читать этикетки», — объяснила директор по развитию «Первого купажного завода» Ксения Лузина.

Читаем этикетку

Да, бутылка может быть вполне обычной, но в случае с этикеткой подобное уже повод задуматься.

«Достать партию бутылок вполне возможно даже простому потребителю, этикетки же гораздо показательнее — красивую, сложную возможно напечатать только на специальном производстве по договору. Дорогую этикетку отличает использование металлизированных материалов, дизайнерских текстурных бумаг, объемные элементы, покрытые лаком, присутствие дополнительного тиснения фольгой. Изготовить такую этикетку в домашних условиях или типографии средней руки невозможно.

Для печати нужно специальное дорогостоящее оборудование, материалы по большей части импортного производства. И если этот элемент бутылки выглядит качественно и дорого, то это практически на 100% гарантирует подлинность продукта, особенно, если он находится в среднеценовом сегменте»

Немаловажно проверять акцизную марку — ее можно отсканировать и сверить полученную информацию с той, что размещена на контрэтикетке. Сейчас каждая бутылка проходит через единую государственную систему ЕГАИС, и если марка поддельная, данные [дата розлива и прочее] просто не совпадут.

На любой бутылке должна быть указана дата розлива

Другой, не менее важный для потребителя момент — ингредиенты.

«Важно понимать, что состав – это перечень компонентов в порядке уменьшения их массовых долей, т.е в списке ингредиенты идут от большего к меньшему. Для многих имеет значение содержание сахара, есть категория людей, которые стараются его не употреблять.

Для них более предпочтительным будет спиртное, в составе которого сахар присутствует на последнем месте, или вовсе заменен на настои овсяных или рисовых хлопьев, которые так же способны сделать водку мягче»

Отдельный момент — содержание соды или глицерина. Производители сегодня стараются не использовать ее при изготовлении крепких напитков, однако такое все же случается — например, когда экономят на спирте, и его необходимо существенно смягчить.

Эксперты не утверждают, что присутствие гидрокарбоната натрия вредно, однако соглашаются, что между напитком с содержанием соды и тем, в составе которого она отсутствует, лучше выбирать второй вариант.

Если есть возможность — выбирайте спиртное без соды: на рынке достаточно хороших продуктов.

Красители и усилители

Вся алкогольная продукция, которая выпускается в России, производится по ГОСТу и ТР ТС. Крайне редко производители сталкиваются с отсутствием государственного стандарта и разрабатывают технические условия на алкогольную продукцию. Технические условия (по-другому ТУ) чаще используются для других процессов — упаковки, транспортировки и прочего.

Если на бутылке не написано, что продукт сделан по ГОСТу, к нему должны возникнуть большие вопросы, почему производитель не смог идентифицировать свой продукт.
Не меньшие вопросы у покупателей вызывают красители и усилители вкуса.

«Когда создается рецептура, процесс документируется и регулируется законом: образцы проверяет аттестованная лаборатория, и в соответствии с показателями протокола испытаний производитель либо получает декларацию, либо нет.

В процессе составления рецептуры мы руководствуемся теми же ГОСТами, в которых перечислены разрешенные и запрещенные вещества, их максимальная концентрация. Иными словами, вариант, при котором разрабатывается продукт с запрещенными ингредиентами, невозможен — такую рецептуру просто не одобрят»

С точки зрения закона, разрешенные пищевые ароматизаторы и усилители существуют, но производители отмечают, что к продукции, в составе которой есть такие добавки, относятся с опаской.

«Мы не используем ароматизаторы в принципе, лишь изредка —  красители для стабилизации цвета в силу одной особенности: продукт на натуральном сырье со временем может менять цвет (алкоголь его «выжигает»), а по ГОСТу такое недопустимо. Поэтому в цветные настойки может добавляться пищевой краситель, который удерживает цвет и позволяет стабилизировать напиток, самый распространенный – это сахарный колер Е150а»

Алгоритм выбора качественного напитка:

  • Осмотр горлышка бутылки — оно должно быть упаковано в термоусадочный колпак;
  • Проверка этикетки — ищите тиснение, металлизированные элементы и фольгу;
  • Сканирование акцизной марки — сравнивайте данные на бутылке с теми, что выдает система;
  • Ищем дату розлива — она должна указываться всегда;
  • Изучаем состав — смотрите не только на ингредиенты, но и на порядок, в котором они расставлены.
  • Нормативный документ, в соответствии с которым произведен продукт.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний