Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Как изменится жизнь туляков с 1 марта

Фото: ИА "Тульская пресса"
В первый день весны в силу вступают новые законы

Индексация пенсий военных

Указ, подписанный президентом Владимиром Путиным, был опубликован на сайте правовой информации 25 февраля.

Размер пенсий будет рассчитываться с 1 января 2022 года и увеличится на 8,6%. Помимо военнослужащих, размер выплаты увеличится у граждан, проходивших службу в ОВД, Росгвардии, МЧС и других силовых структурах.

Предупреждение травматизма на работе

С 1 марта в Трудовой кодекс РФ вносится ряд изменений, касающихся охраны труда. Для работодателей и сотрудников введут новые права и обязанности в части предупреждения травматизма и профзаболеваний.

В том числе, изменения устанавливают принципы безопасных условий труда, запрет на работу в опасных условиях и право работника на получение данных об условиях и охране труда.

Штраф за незаконную установку ящиков для благотворительности

За это нарушение юрлица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 50 тысяч рублей. Оштрафовать могут и обычных граждан за незаконную установку такого ящика. Они заплатят до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не меньше 3 тысяч рублей, с конфискацией орудия совершения преступления.

Кроме этого, возможен административный арест на 15 суток.

За нарушение правил установки таких ящиков также могут оштрафовать:

  • от 5 000 до 10 000 рублей — для должностных лиц;
  • от 10 000 до 30 000 рублей — для юрлиц.

Вождение без ОСАГО

С 1 марта штрафы за данное нарушение начнут выписывать автоматические комплексы. Водители по-прежнему будут платить 800 рублей за отсутствие ОСАГО.

Правила пользования жилыми помещениями

С 1 марта вступают в силу изменения, касающиеся остекления балконов и лоджий. Требования к перепланировке будут распространяться и на юрлиц. Для граждан никаких новых санкций вводить не будут.

В Минстрое РФ пояснили, что штрафы за самовольное остекление балконов были и раньше. Так что прежде, чем проводить работы, нужно ознакомиться с правилами благоустройства вашего города и региона.

Штраф за просроченный техосмотр

Отдельным категориям водителей грозит ответственность за отсутствие диагностической карты.

Штрафовать будут:

  • водителей такси;
  • водителей грузовиков;
  • водителей автобусов;
  • водителей служебных автомобилей;
  • водителей коммерческого транспорта;
  • граждан, которые регистрируют или продают машины старше 4 лет.

Данные категории автомобилистов за просроченный техосмотр заплатят 2 000 рублей.

Прием на работу инвалидов

С 1 марта работодателям, у которых численность сотрудников больше 100 человек, устанавливается квота на трудоустройство инвалидов. Она составит от 2 до 4% от среднесписочной численности штата.

Для тех работодателей, у которых количество сотрудников от 35 до 100 человек, размер квоты будет не больше 3%.

Контроль за оборотом оружия

Закон также вступает в силу с 1 марта. Граждане не смогут купить, хранить, носить и использовать оружие, не пройдя перед этим медосвидетельствование.

В процедуру войдут психиатрическое исследование и анализы на наркотики и психотропные вещества. Освидетельствование нужно будет проходить раз в 5 лет тем, кто уже купил оружие или только собирается это сделать.

Процедуру проводят только в государственных или муниципальных учреждениях.

Новые категории жилья

С 1 марта вводятся понятия «многоэтажный жилой комплекс», «дом блокированной застройки» и «многоквартирный дом».

Это связано с тем, что раньше некоторые типы недвижимости (таунхаус или дуплекс) не имели фактического правового статуса.  Они относились к жилым домам, но по ряду особенностей не могли являться частными или многоквартирными.

Часто у владельцев из-за этого возникали неудобство. Теперь такой пробел устранен.

Оценка финансовых рисков

Закон вступает в силу с 22 марта. На основе данных об операциях клиентов банки будут относить их к группе риска совершения подозрительных действий. Если риск большой, предусмотрены ограничения.

К подозрительным операциям относятся те, которые предположительно совершаются для финансирования терроризма или легализации преступного дохода.

Закон поможет снизить нагрузку на добросовестных бизнесменов и сократить число сомнительных операций.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний