Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

На Куликовом поле прошел фестиваль «Зимние забавы на Конном дворе»

Фото: пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»
Гостей праздника ждали традиционные зимние забавы и развлечения

В эту субботу, 5 февраля, музей-заповедник «Куликово поле» организовал в селе Монастырщино фестиваль «Зимние забавы на Конном дворе». Гости праздника смогли пообщаться с обитателями музейной конюшни, полакомиться ароматными блинами, порисовать на снегу красками или построить вместе с семьей иглу, а также познакомиться с историей конной пограничной стражи Епифани конца XVI — начала XVII века.

Куликово поле в третий раз стало площадкой, где можно научиться рабочей выездке. Это новая для нашей страны дисциплина конного спорта, направленная на сохранение национальных традиций по использованию лошади в сельских работах. Берейторы (специалисты по обучению лошадей и верховой езде, прим. редакции) Ассоциации рабочей выездки лошадей России вместе с сотрудниками музея провели для любителей конного спорта мастер-класс и показали, как проходить специально разработанные серии упражнений и одиночные препятствия.

Уже сегодня на Конном дворе профессионалы обсудят регламент правил по рабочей выездке, подготовленные российской ассоциацией. На их основании в России будут проводиться соревнования по этой дисциплине.

Также участники «зимних забав» увидели выступления тульских реконструкторов из клуба «Сварга». Они представили гостям фестиваля историю конной пограничной стражи, продемонстрировав владение лошадью. А после познакомили с вооружением пограничной стражи — саблями, копьями, мушкетами.

Гостей праздника научили отливать свинцовые пули для пищали. Желающие фотографировались на память в исторических костюмах.

Одной из самых любимых зимних забав в старину было катание на санях, запряженных лошадьми: прокатиться по заснеженному полю могли и участники фестиваля.

Внутри Конного двора гостей ждали караоке и мастер-класс по росписи филимоновского петушка. Также здесь учили вышивке по дереву — вместе с мастерами можно было украсить нитями фигурки лошадок. На протяжении всего праздника гостей угощали блинами, приготовленными необычным способом – на пеньках, а также ароматным чаем из трав, растущих на Куликовом поле.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний