Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Росгосцирк предложил варианты размещения Музея клоунов в Тульском цирке

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Аспекты вопроса проработают в рамках правового поля

Минкульт Тульской области выступил площадкой для обсуждения будущего Музея клоунов. Коллекцию более чем из 5 тыс. экспонатов собрал советский и российский артист цирка Валерий Акишин.

Участие в совещании под председательством министра культуры Татьяны Рыбкиной приняли директор Тульского цирка Светлана Олейникова, заместитель председателя областной Думы Александр Рем и Валерий Акишин. Также в режиме ВКС к обсуждению присоединились Директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры РФ Оксана Косарева и первый заместитель генерального директора Росгосцирка Татьяна Бушкова.

Коллекцию Акишина уже изучили эксперты филиала Государственного исторического музея в Туле и Тульского музейного объединения. Специалисты отметили уникальность как самих экспонатов, так и их происхождения.

На встрече представители Росгосцирка предложили два приемлемых для каждой из сторон варианта оформления музея в Тульском цирке. По итогу был определен период для детальной проработки аспектов в рамках правового поля. Посредником выступит Александр Рем. Депутат также предложил Валерию Акишину свое личное содействие  в определении приемлемой для него формы хранения и использования личной коллекции.

Позицию Минкульта РФ выразила Оксана Косарева, заявив о всесторонней поддержке артиста в юридически легитимном размещении коллекции и прав на нее. Между участниками встречи налажен диалог и определена дорожная карта реализации принятых решений.


Напомним, в начале февраля ФКП «Росгосцирк» провел проверку в здании Тульского государственного цирка и выявил ряд нарушений. Так, проверяющие обнаружили захламленное помещение с коробками, вещами и экспонатами. Сам Валерий Акишин в течение шести лет жил на территории цирка и незаконно осуществлял предпринимательскую деятельность, продавая сувениры.

Ранее министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина сообщила, что была организована встреча с Валерием Акиншиным, также звонок с руководством Росгосцирка и Тульского цирка. Тогда сторонам удалось пойти на компромисс: Светлана Олейникова заявила, что в цирке частную коллекцию намерены сохранить и при необходимости предоставить музею дополнительную территорию для хранения.п

ПО ТЕМЕ

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний