Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В 2021 году бюджет Тульской области был исполнен с рекордным профицитом в 4,9 млрд рублей

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Все принятые обязательства выполнены и в прошлом году в регионе наблюдался значительный экономический рост

28 февраля на оперативном совещании в правительстве Тульской области обсудили исполнение бюджета за 2021 год. По словам министра финансов региона Александра Климова, все принятые обязательства выполнены и в прошлом году наблюдался значительный экономический рост.

«Основными задачи стали увеличение темпов экономиечского роста, выполнение всех обязательств, погашение фактического объема госдолга и рост инвестиционной составляющей»

Бюджет исполнен с рекордным профицитом — 4,9 млрд рублей при планируемом дефиците в 2,2 млрд рублей. Полностью отсутствует просроченная кредиторская задолженность.

Министр также отметил, что исполнение по налоговым и неналоговым доходам в 2021 году составило 77,9 млрд рублей — это на 19,8% выше уровня 2020 года.

Основной прирост по налоговым поступлениям был достигнут за счет налога на прибыль организаций, на доходы физлиц и акцизов.

Расходы бюджета исполнены в объеме 105,7 млрд рублей, выросли на 10%. Большая часть средств была направлена на социальную сферу, образование, здравоохранение, национальную экономику. Большинство распорядителей освоили выделенные ассигнования в объеме выше среднего значения.

Так, расходы на мероприятия по профилактике нераспространения и устранению последствий новой коронавирусной инфекции в 2020 году составили 5,6 млрд рублей (3,6 млрд рублей из федерального бюджета, 2 млрд рублей из регионального, в 2021 году — 4,6 млрд рублей (2,4 млрд рублей из федерального и 2,2 млрд рублей из регионального  бюджета). 

Кроме этого, в 22 из 26 муниципальных образований Тульской области в 2021 году были перевыполнены планы по налоговым и неналоговым доходом. Девять муниципалитетов завершили финансовый год с профицитом.

«На реализацию национальных проектов выделено 14,2 млрд рублей, что на 1,5 млрд больше, чем в 2020 году. На борьбу с коронавирусной инфекцией – 4,6 млрд рублей. Значительные средства были направлены на социальную сферу, строительство, дорожное хозяйство и ЖКХ», — сообщил Александр Климов.

Как отметил губернатора Тульской области Алексей Дюмин, экономическая и социальная политика правительства региона в последние годы позволила добиться хороших результатов.

«Доходы бюджета области впервые превысили 100 млрд рублей. Рост составил 17,2%. Это позволило обеспечить реализацию поставленных задач», — подчеркнул Дюмин, поблагодарив финансово-экономический блок за эффективную работу.

Ключевыми задачами на 2022 год станут обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, а также повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний